Афарар.

Популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определенной начинкой. Является одним из излюбленных блюд лезгин.
Ингредиенты:
4 стакана муки,
— 1 яйцо,
— 1,5 стакан воды,
— 1 чайная ложка соли.
Начинка:
— 5 пучков шпината,
— 3 пучка щавеля,
— 3 пучка зелёного лука,
— 1 пучок кинзы,
— 1 пучок укропа,
— 2-3 столовые ложки масла ,
— 1 яйцо.
Если в эту начинку входит крапива, надо в неё добавить 0,5 стакана гатыха(простокваши), чтобы начинка была сочная.

Приготовление:
1. Зелень хорошо перебрать, промыть в нескольких водах, мелко нарезать, добавить масло 2-3 столовые ложки, одно яйцо.
2. Соль кладётся отдельно на каждый афар. Если в основную начинку зелени добавить соль, то она уменьшится в два раза, так как зелень осядет ( уменьшится).
3. Готовим обычное тесто. Просеять муку, сделать в нём углубление, налить воду, одно яйцо, соль. Замесить тесто. Оно должно быть крутое. Катаем несколько шариков. Укрываем их полотенцем, чтобы не образовалась сухая корка.
4. По одному раскатываем шары на большие овальные пласты (лаваши) толщиной в 1 мм. На одну половину пласта раскладываем начинку, посыпаем солью. Другой половинкой укрываем начинку. Защипываем края. Готовим афарар на садже обе стороны.
5. Если нет саджа(посуда из вогнутого металлического круга с ручками, который может использоваться с обеих сторон), можно приготовить и в большой сковородке, или в духовке (но это совсем не то). Надо проследить, чтобы афар не пригорел.
6. Готовый афар сразу смазываем маслом, пока он горячий. Приготовив из всех шариков афарар, складываем их друг на друга. Красиво нарезаем, укладываем на большое блюдо. Отдельно подаем гатых.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика