Амгеч

Запечённая в духовке курица фаршированная рисом с изюмом, пряными травами и специями.

Ингредиенты:

— Курица или индейка – 1,5 кг,
— Рис – 1/2 стакана,
Очищенный миндаль – 1/2 стакана,
— Курага – 2 ст. л.,
— Изюм – 4 ст. л.,
— Топленое масло – 5 ст. л.,
Корица – 1 ч. л.,
— Гвоздика – 4 шт,
— Зелень петрушки,
— Перец, соль по-вкусу.

Приготовление:

1. Разделывать тушку, для подготовки к приготовлению блюда не нужно. Но птицу необходимо тщательно промыть под напором простой холодной воды, как снаружи, так и внутри. Удалить ножом ненужные детали, если внутри плохо промывается, то можно ее слегка разрезать и доделать работу. Положите подготовленную тушку птицы в чашку и отложите пока в сторону.
2. Переберите рис, промойте его в нескольких вода. Засыпьте в кастрюлю с водой и варите до полуготовности.
3. В то время, пока варится рис, займемся другими продуктами. Промойте под напором холодной воды очищенный миндаль, изюм и курагу. Разогрейте сковороду, растопите масло и обжарьте на сковороде миндаль, изюм и курагу. Обжариваем в течении 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
4. Полу готовый рис слегка солим и выкладываем в большую чашку. В рис добавляем обжаренный миндаль, изюм и курагу. Перемешиваем. Поливаем растопленным маслом. Посыпаем корицей. Несколько бутончиков гвоздики придадут блюду более пикантный вкус. Добавляем гвоздику. Все очень хорошо перемешиваем руками. Фарш для запечённой курицы готов.
5. Выкладываем тушку на стол и начинаем плотно набивать ее фаршем. Не используйте кухонные приборы, руками Вы лучше всего и плотнее набьете тушку фаршем. По окончании, зашейте курицу нитками, так чтобы при приготовлении сок курицы не вытекал из тушки, а перемешивался с фаршем, а фарш отдавал мясу свой особый вкус, пропитывая тушку пикантными ароматами специй.
6. Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов, температура может быть и больше, все зависит от размеров тушки и самой плиты (духового шкафа). Набитую ароматным фаршем тушку курицы смазываем маслом, выкладываем на противень или в глубокую сковороду (их можно тоже смазать немного маслом), доливаем 0,5 стакана горячей воды и отправляем в духовку.
7. Во время приготовления внимательно следите за процессом. Чтобы не дать курице пригореть и стать сухой, время от времени поливайте ее соком, в котором она запекается, это сделает курицу нежнее. Запекаем до полной готовности.
8. Горячую, ароматную, покрытую хрустящей корочкой курицу вынимает из духовки. Разделываем ее на порционные кусочки. Подают запечённую в духовке курицу фаршированную рисом с изюмом, пряными травами и специями на широком подносе. Подрумянившиеся кусочки курицы выкладывают горкой на середину подноса. Вокруг укладывают душистый фарш. Все сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки (укропа, кинзы). Другие просто выкладывают зеленые перышки лука или кудрявые веточки петрушки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика