Бахсыма-уашарыса

Делимся с вами рецептом бахсымы (бузы), приготовленная по следующему рецепту она получалась более крепкой, ее использовали как алкогольный напиток.

Ингредиенты:

Сахар — 3 кг,
— Вода 30л,
— Мука кукурузная — 5 кг,
— Мука пшеничная — 0,2 кг.

Приготовление:

1. Замешивают негустое тесто, добавляя в кукурузную муку кипяток.
2. В остывшее тесто добавляют 200 гр пшеничной муки и перемешивают.
3. Дают отстояться на 7-8 часов. Из теста пекут 2-3 больших коржа.
4. Кипятят воду и дают ей остыть.
5. Коржи крошат на мелкие кусочки и заливают теплой кипяченной водой.
6. Посуду со смесью плотно закрывают, укутывают и ставят в теплое место на пять дней. Процеживают.
7. Оставшуюся в сите массу кладут в кастрюлю ставят на огонь и проваривают как мамалыгу (это и называется уашарыса). Эту мамалыгу добавляют в процеженный раствор.
8. Добавляют сахар, перемешивают и, укутав, отставляют в теплое место еще на пять дней и снова процеживают. Приготовленная таким образом бахсыма получалась крепкой.
9. Готовую бузу перед употреблением охлаждают.

Приятного аппетита!
Рецепт взят из книги Р. Пазовой «Абазинская кухня».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика