Баранина отварная

Отварная баранина у карачаево-балкарцев играет главную роль на любом застолье. В старину именно это блюдо было обязательным и по его вкусу определяли умелость поваров. Традиционно мясо варили мужчины, в больших казанах на открытом огне.

Ингредиенты:

— Тушка барана — 1 шт,
— Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Целую тушку барана разделяют на доли-юлюши. Куски тщательно промывают.
2. Все мясо укладывается в казан, заливается холодной водой. Солить мясо в начале нельзя, чтобы оно не стало жестким.
3. Пока мясо варится с него постоянно снимают пену, пока бульон не станет прозрачным.
4. Мясо варится до готовности. Потом вынимается из бульона, раскладывается на сервировочную посуду. Подается мясо с тузлуком, айраном, травами и другими соусами.
5. Обратите внимание, что никаких приправ не используется. Ценится вкус самого мяса, в качестве добавок используются различные соусы.
Несмотря на кажущуюся легкость рецепта, приготовление мяса для гостей поручалось только самым опытным. Поскольку не используются никакие добавки, вкус и нежность мяса зависят от многих тонкостей, как то длительность варки, количество бульона, интенсивность огня под котлом и т.п.
6. Распределение и подача отварного мяса — это важная часть карачаево-балкарского застольного этикета. Поскольку в таком виде его подавали на всех торжествах, то очень важное значение имеет распределение долей между гостями. В зависимости от возраста и положения гостя за столом, ему подавалась определенная часть. Например, тамаде за столом подавали лопаточную часть, а старшей женщине — три первых ребра и т.д.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика