Баурсак 

Делимся с вами рецептом баурсак — традиционным праздничным блюдом в ногайской кухне.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 стакана,
— Мука — 4 стакана,
— Дрожжи — 2 ч.л.,
— Соль — 0,5 ч.л.,
— Сахар — 2 ст.л.,
— Масло подсолнечное — 50 гр.,
— Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

Приготовление:

1. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана воды (комнатной температуры). Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-30 минут.
2. В теплом месте опара поднимется и запузырится. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана мук и пол чайной ложки соли. Так же влейте в тесто 50 гр. (5-6 стол. ложек) подсолнечного масла.
3. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подъема. Оно увеличится в два-три раза.
4. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
5. Тесто скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примяв руками, накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
6. Получившиеся пышки раскатать скалкой, придавая круглую форму.
7. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
8. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика