Берх (соус)

Делимся рецептом картофельного соуса Берх, который подается к мясным блюдам, галушкам в вайнахской кухне.

Ингредиенты:

— Картофель — 8 шт,
— Морковь — 0,5 шт,
— Лук репчатый — 1 шт,
— Бульон,
— Соль, перец — по вкусу,
— Лавровый лист,
— Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

1. Очистим картофель от кожуры и отварим, посолив слегка, как сварится — сливаем воду и делаем пюре. И здесь важный момент: пюре должно быть очень качественным. То есть не должно быть комочков, постарайтесь очень тщательно подавить картофель и получить идеально гладкое пюре.
2. Заливаем пюре бульоном. На 8 средних картофелин примерно 11 половников бульона. По желанию соус можно сделать немного гуще или жиже.
3. Учтите, если соус стоит какое-то время, он густеет, и можно долить еще бульона.
4. Хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный молотый (соль при необходимости) по вкусу, лавровый лист.
5. Готовим зажарку: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Поджарим лук, чуть позже добавив морковь, на подсолнечном масле, однако, если бульон у вас получился достаточно жирный, то лучше обжарить овощи именно на жире с бульона, аккуратно собрав его сверху. Так вы избежите лишнего добавления масла.
6. Жарим до румяности и мягкости лука, добавляем к картофельному соусу. Ставим соус на огонь, помешиваем и, доведя его до кипения, выключаем плиту. Посыпаем берх зеленью и достаем оттуда лавровый лист. Соус готов.
Подается берх к мясным блюдам, галушкам в отдельной пиале.

Приятного Вам аппетита!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика