Бышлакъ (карачаевский сыр)

Карачаевский метод изготовления сыра мало чем отличается от методов соседей. Разновидностей карачаевских сыров несколько, но самым главным является сычужный сыр.

Ингредиенты:
— молоко — 1 ведро,
— закваска (мая) — 2-3 ложки.
1.Парное молоко процеживали, доводили до 40-45° и заквашивали сычужным настоем, прямо в казане.
2.Через 15-20 минут молоко заквашивалось и принимало форму студня, эту массу разбивали, тщательно взбалтывали и оставляли на некоторое время.
3. Взбитая сырная масса оседала на дно. Сыворотку и сырную массу сцеживали через плотную ткань, уминали руками прямо в ткани, затем ставили под гнёт.

Подсказка:
Закваска по-карачаевски — мая.
Мая готовили следующим способом. В эмалированную посуду наливали пять литров сыворотки, опускали туда целое свежее яйцо, всыпали стакан промытой пшеницы и стакан соли. В эту закваску
закладывался желудочек ягнёнка или телёнка, выдержанный в солёном айране и высушенный на солнце. Для закваски одного ведра молока требуется 2-3 ложки сычужного настоя.

1

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика