Чыкырт
Обрядовое блюдо, сладкие сдобные пышки всегда пекут на свадьбе. Сторона жениха обязательно отправляет чыкырт с другими подарками стороне невесты. Пекли карачаевцы и балкарцы чыкырт и по другим поводам.
Ингредиенты:
— Молоко — 2 л
— Яйцо — 2 шт,
— Вода — 0,5 л,
— Дрожжи — 1 пачка,
— Сахар — опционально,
— Соль — щепотка,
— Мука — опционально,
— Масло — для жарки.
Приготовление:
1. Молоко и воду подогреть, с холодным молоком тесто не подойдет.
2. Смешать молоко и воду с сахаром, жидкость должна быть сладкой но не приторной.
3. Смесь подсолить, добавить дрожжи, яица, понемногу добавляя муку замесить мягкое эластичное тесто.
4. Тесто не должно быть твердым, забитым, иначе пышки получатся жесткими.
5. Накрыть тесто, укутать и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет, разделяем его на колобки размером чуть больше кулака.
6. Выкладываем шарики теста на стол, накрываем тканью, чтобы тесто не заветривалось.
7. В глубокой посуде разогреваем большое количество масла, пышки должны свободно плавать в масле.
8. Раскатываем шарик теста скалкой в круглую лепешку, она не должна быть тонкой.
9. По центру лепешки делаем 2-3 продольных разреза в пару сантиметров, так середина лепешки прожарится и будет красивее.
10. Раньше пышки украшали и по краям, делали фигурные надрезы, заплетали, объясняется это тем, что чыкырт готовили преимущественно на праздники.
11. Аккуратно выкладываем чыкырт в разогретое масло и обжариваем на сильном огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
12. Готовые пышки выкладываем на бумагу, даем стечь лишнему маслу. Некоторые хозяйки посыпают готовые пышки пудрой, но классический рецепт этого не подразумевает.
Приятного Аппетита!!!
Смотрите также:
Делимся с вами одним из старинных способов заготовки сметаны на зиму. Так раньше заготавливали проду...
Буркив с тыквой - нежные лепешки с тыквенной начинкой , любимое лакомство лакцев. Ингредиенты: -...
Практически к любым видам хинкала в Дагестане подают несколько соусов. Они придают блюду пикатность ...
Сегодня знакомимся с дагестанской халвой из орехов и меда. Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похо...