Айран

Айран — кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Карачаево-Черкесии Кабардино-Балкарии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке .

Ингредиенты : молоко, закваска.

Способ приготовления: Цельное молоко кипятят , охлаждают до 30-40 градусов С, заправляют закваской(в качестве закваски используют небольшое количество уже готового айрана) и тщательно перемешивают . Держат, тяжело укутав в течение 4-5 часов, затем охлаждают.

p.s. Густой айран можно кушать с хлебом , картошкой, отдельно и добавлять в самые разные блюда 🙂 А вкус айрана непосредственно зависит от подобранной закваски:)

1

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика