Джэд-либжэ

Одно из самых популярных блюд адыгской кухни. Существует масса вариантов рецептов этого блюда. Наиболее известный представляет собой курицу в нежном сметанном соусе с гарниром из пшена. Именно этот рецепт мы представляем вам сегодня. В дальнейшем мы будем делиться с вами и другими вариантами.
Ингредиенты:
Для соуса:
— Курица (или филе) — 500 гр,
— Мука — 2 ст.л.,
— Сметана — 200-300 гр.,
— Лук — 1 шт.,
— Чеснок 1-2 зуб.,
— Вода — 200 мл,
— Масло растительное — 1 ст. л.(для жарки),
— Паприка, соль, перец красный и черный — по вкусу.
Для пасты (гарнира):
— Пшено — 300 гр,
— Манная крупа — 3-4 ст. л.,
— Соль — по вкусу.

Приготовление:

Соус:
1. Курицу разделываем на порционные куски (или нарезаем филе кусочками). Моем мясо и просушиваем.
2. Куски курицы поджариваем на растительном масле в сковороде с добавлением паприки, соли и перца. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
3. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем любым удобным способом.
4. В оставшемся жире (если жира много, часть можно убрать) поджариваем чеснок, лук и муку до золотистого цвета.
5. Добавляем сметану(лучшего всего использовать домашнюю) и энергично размешиваем соус лопаткой.
6. Вливаем в соус теплую кипяченую воду, постоянно помешивая, доводим до кипения.
7. Подать соус можно вместе с курицей или отдельно.

Паста (гарнир):
1. Готовим пасту из пшена. На 1 часть крупы(пшено) потребуется 3 части воды и немного манки.
2. Промываем водой пшено. Варим крупу в указанном количестве воды на среднем огне (желательно в чугунке или котелке), постоянно снимая пену.
3. Минут через 5-6 пшено разварится, впитав всю воду. В этот момент помешивая крупу понемногу всыпаем манку. Убавляем огонь и варим еще несколько минут, время от времени перемешавая. Масса будет пыхтеть, когда начнет отходить от стенок — паста готова, выкладываем ее в посуду.
4. Руками, смоченными в холодной воде, пасту утрамбовываем, разравниваем поверхность и смазываем сливочным маслом или сметаной. Даем остыть, после чего нарезаем как хлеб.
5. Подавать пасту можно вместе с соусом или же отдельно.

Приятного аппетита!
1 2 3 4 5

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
WimBrala
25 дней назад
AmyBrala
25 дней назад
LisaBrala
25 дней назад
LisaBrala
24 дней назад
WimBrala
24 дней назад
AmyBrala
24 дней назад
KiaBrala
23 дней назад
KiaBrala
23 дней назад
TeoBrala
23 дней назад
AmyBrala
23 дней назад
WimBrala
23 дней назад
LisaBrala
22 дней назад
TeoBrala
22 дней назад
AmyBrala
22 дней назад
KiaBrala
22 дней назад
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика