Гуубат

Гуубат — блюдо адыгейской кухни, изделие из слоенного теста с сыром

Ингредиенты:
— Молоко — 1 стакан,
— Сметана — 2 стакана,
— Топленое масло — 200 гр.,
— Растительное масло — 25 гр.,
— Сахар — 2 ст. ложки, для сладкого 300 гр.,
— Яица — 5 шт.,
— Дрожжи — 25 гр.,
— Соль — по вкусу,
— Мука,
— Начинка.

Приготовление:
1. Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
2. Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой.
3. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
4. Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
5. Гуубат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
6.Приготовление начинки для гууба: Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, соль по вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный).
7. Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
Приятного аппетита!

1

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика