Хьалтам дулх
Хьалтам дулх — это одно из самых любимых блюд ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «галушки с мясом».
Ингредиенты:
Для теста :
горячий мясной бульон — 0,5 литра,
соль — щепотка,
кукурузная мука – 1 кг.
Приготовление:
1.Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой.
2. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто.
3. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.
4. Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут.
5.Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.
6. К ним обязательно подают один или два соуса:
Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов.
«Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!»
Смотрите также:
Представляем вашему вниманию еще одно блюдо, презентованное на кулинарном фестивале "Горский очаг"! ...
Пшенная каша по-адыгски Ингредиенты: - Пшено - 500 гр, - Молоко - 1 л, - Масло сливочное - 1...
Далнаш по - атагински это лепёшки из фарша внутренностей барана. Ингредиенты: - Мука пшеничная...
Адыгейская кухня – это кухня острых блюд, которые традиционно готовят с приправами, специями, травам...