Калжа (куриный суп-лапша)
Оригинальность этого ногайского блюда в том, что все продукты мы делаем сами, а блюдо получается ароматное и нежное. Калжа (куриный суп-лапша) очень полезна для поднятия иммунитета.
Ингредиенты:
— Курица 700 гр;
— Мука пшеничная 150 гр;
— Вода для теста 50 гр;
— Яйца 1 шт;
— Лук репчатый 100 гр;
— Морковь 70 гр;
— Вода для супа 2 л;
— Соль, перец по вкусу .
Приготовление:
1).Очистить тушку курицы и промыть под холодной проточной водой;
2).Налить холодную воду в глубокую кастрюлю и опустить в нее курицу;
3).Поставить на большой огонь, чтобы быстро довести до кипения.
В процессе варки обязательно снимать накипающую пенку;
4).По закипании бульона, уменьшить огонь и варить пока мясо не будет готово;
Пока варится мясо, надо подготовить овощи:
5).Репчатый лук и морковь почистить и промыть в холодной воде, лук нашинковать, а морковь нарезать кубиками;
6).За 15-20 минут до окончания тепловой обработки курицы, добавить в бульон репчатый лук, морковь и посолить, поперчить по вкусу.
7).В это время просеянную пшеничную муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, добавить яйца, воду, соль и замесить крутое тесто;
8).Тесто для созревания выдержать 25-30 минут;
9).Готовое тесто раскатать до толщины 1-1,5 мм и нарезать тонкой лапшой;
10).Подготовленную лапшу подсушить на воздухе;
11).Подсушенную лапшу засыпать в кипящий бульон;
Варить лапшу нужно до тех пор, пока она не всплывет.
Подают калжа в глубокой тарелке с куском отварной курицы. Перед подачей можно посыпать суп сверху мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита=)
Смотрите также:
Хотите приготовить ароматную и сочную колбасу по-домашнему? Этот рецепт из абазинской кухни даст ...
Чъван – это наваристый, вкусный кавказский суп из баранины, принадлежащий к абазинской кухне. Инг...
Осетинский мясной суп подается раздельно: Мясо выкладывают в одну тарелку. Бульон в глубокой пиале. ...
Кундапсо - национальный черкесский напиток. Он отлично утоляет жажду в жаркие дни и невероятно по...