Къэб-дэлэн (пирог с тыквой)

Делимся в вами рецептом кабардинских пирогов (дэлэн) с начинкой из тыквы.

Ингредиенты:
Для теста:
— Мука — 1,5 кг,
— Кефир — 1 л.,
— Сахар — 1 ч.л.,
Сода- 1.ч.л.
— Яйцо — 1шт,
— Быстрорастворимые дрожжи — 1 пак,
— Соль — по вкусу.
Для начинки:
— Тыква — 1 шт,
— Лук — 1 шт,
— Чеснок — по вкусу,
— Сметана 20% — 400 гр,
— Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим опару — дрожжи, сахар, 1 ч. л. муки залить теплой водой (половина стакана) и хорошо размешать, поставить в теплое место. Опара должна подойти, для этого надо не менее минут 10-15.
2. Готовим тесто. В теплый кефир добавляем 1 яицо, опару, 1 ч.л. соли, немного гашенной соды. Замешиваем некрутое тесто. Смазываем растительным маслом поверхность и убираем в теплое место, чтобы тесто поднялось.
3. Когда тесто поднялось, вымешиваем его еще раз.
4. Параллельно готовим начинку. С тыквы снять толстую кожуру, нарезать брусочками и сварить, размять вилкой.
2. Добавить один зубчик протертого чеснока, чесночную соль и душистый перец. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
4. Тесто разделить на 4 части. Раскатать слегка 1 комок теста, положить на середину начинку из тыквы с овощами. Защипать шарик из теста и придать ему форму исходного шарика. Посыпьте мукой и положите пирог швом вниз, немного примять.
5. То же самое проделайте с остальными тремя шариками. Дайте им немного подняться.
6. Сухую сковороду поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Каждый шарик сперва слегка примять руками, иначе пирог может порваться.
7. Раскатать скалкой тесто с тыквой до диаметра сковороды.
8. Пожарить пироги на сухой сковородке с одной стороны без добавления жира, затем с другой.
9. После переворачивания первого шарика, начинайте сразу раскатывать второй, чтобы сковорода не успела остыть, а пирог с начинкой не прилипал к столу. Если пирог немного надулся, просто проткните его ножом или вилкой.
10. После того, как вы пожарили все пироги, сложите стопочкой пироги как блины и щедро намажьте сметаной.

Къэб-дэлэн получается как слоеный тыквенный пирог.
Блюдо весьма интересное как на десерт, так и на закуску.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика