Кхъуей дэлэн (пироги с творогом и ботвой)

Делимся в вами рецептом кабардинских пирогов (дэлэн) с начинкой из творога и свекольной ботвы. Готовятся такие пироги обычно летом, когда появляется свежая зеленая ботва. Впрочем, ботву в сезон можно заготовить и на всю зиму.

Ингредиенты:
Для теста:
— Мука — 1,5 кг,
— Кефир — 1 л.,
— Сахар — 1 ч.л.,
— Сода- 1.ч.л.
— Яйцо — 1шт,
— Быстрорастворимые дрожжи — 1 пак,
— Соль — по вкусу.

Для начинки:
— Творог — по вкусу,
— Яйцо — 1 шт,
— Лук зеленый — 1 пучок,
— Чеснок — 1 зуб,
— Свекольные листья — по вкусу.

Приготовление:
1. Подготовим опару — дрожжи, сахар, 1 ч. л. муки залить теплой водой (половина стакана) и хорошо размешать, поставить в теплое место. Опара должна подойти, для этого надо не менее минут 10-15.
2. Подготовим начинку для пирогов. Заметим, что количество и соотношение ингредиентов в начинке — дело вкуса каждой хозяйки, кто то предпочитает больше творога, кто то больше зелени. Зелень перебираем, убираем плотные стебли, тщательно промываем. Даем стечь всей воде, нарезаем зелень.
3. Смешиваем в чаше творог, зелень, по желанию можно добавить мелко измельченный зубчик чеснока, сушенный чабер (гедгин). Солить эту начинку не желательно, иначе творог и зелень могут дать сок. Лучше подобрать соленые сорта домашнего сыра на ваш вкус.
4. Формируем шарики из начинки, размером примерно с кулак.
5. Готовим тесто. В теплый кефир добавляем 1 яицо, опару, 1 ч.л. соли, немного гашенной соды. Замешиваем некрутое тесто. Смазываем растительным маслом поверхность и убираем в теплое место, чтобы тесто поднялось.
6. Когда тесто поднялось, вымешиваем его еще раз, разделяем на шарики размером примерно с кулак.
7. Берем шарик теста, разминаем на столе руками, формируя кружок, диаметром примерно 10 см. В середину кружка ставим шарик начинки.
8. Аккуратно поднимаем края теста со всех сторон, и соединяем вверху над начинкой края теста.

9. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.
10. Ставим на огонь сковороду, ничем смазывать ее не надо. Пока она греется, аккуратно руками разминаем первый кружок с начинкой, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра(в размер сковороды). Пирог должен быть равномерный.
11. Жарим дэлэн на сухой сковороде с обоих сторон не не накрывая крышкой.
12. Готовый дэлэн смазываем с двух сторон сметаной, выкладывая в одну стопку. Подают дэлэн к столу горячими со сметаной, маслом, кислым молоком.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика