Копченный адыгейский сыр

Особый вид адыгейского сыра — копченый сыр. Теперь его готовят в специальных коптильнях, а раньше – в дымоходе домашнего очага подвешивали плетеные корзинки с сыром подальше от огня. В результате копчения уничтожается вся микрофлора, в том числе болезнетворная, образуется непроницаемая для воздуха корочка, поэтому такой сыр очень долго хранится. Копчение придает сыру приятный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты:
— Сыр адыгейский — 1 круг,
— Масло сливочное — 50 гр,
— щепки разных пород деревьев.

Приготовление:
1. Для приготовления копченного сыра нам понадобится: выдержанный адыгейский сыр, коптильня. В старину сыр коптили в дымоходах, подвешивая в корзинках высоко над огнем. Сейчас эта технология называется холодное копчение.
2. Берем готовую сырную головку, смазываем поверхность сливочным маслом и выкладываем в коптильню. Можно выложить на листья смородины или винограда. Сыр должен быть уже выдержанным, отлежавшимся под гнетом, но не залежавшимся, не заветренным, и не имеющим других признаков порчи.
3. Для копчения чаще всего советуют использовать ольховую и яблочные щепки.
4. Выдерживаем сыр в коптильне в режиме холодного копчения (до 25ºϹ).
5. Длительность копчения зависит от ваших предпочтений, но нужно знать, что кратковременное копчение (до 4 часов) не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса.
6. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика