Лакский хинкал
Традиционное и пожалуй самое известное блюдо Дагестана — Хинкал! Однако, мало кто знает, что в Дагестане готовят множество разновидностей хинкала, у каждого народа многонационального Дагестана свой рецепт. «Горский очаг» будет знакомить вас с каждым видом этого вкуснейшего блюда. И начнем мы с традиционного лакского хинкала.
Ингредиенты:
-600 г баранины
-600 гр. пшеничной муки
-1 головка репчатого лука
-200 гр. кислого молока
-1 головка чеснока
-Соль
Приготовление:
1. Мясо очистить, промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне вместе с целой головкой очищенного репчатого лука. Готовое мясо вынуть из бульона, разрубить на куски, полить раствором соли.
2. Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое пресное тесто, раскатать тонкими колбасками.
3. Колбаски нарезать мелкими кубиками, каждый кусочек придавить пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросить в кипящую подсоленную воду. Варят хинкал 5-10 минут, когда всплывет наверх, он считается готовым.
4. Отваренные ракушки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
5. Готовый хинкал разложить по тарелкам, залить чистым бульоном, на отдельной тарелке подать мясо.
6. Толченый в ступке вместе с солью чеснок развести кислым молоком.
Чесночную заправку можно делать разную: протертые помидоры с чесноком, бульон с чесноком или бульон со сметаной и чесноком. Чеснок пропускается через пресс чесночный.
Хинкал можно приготовить впрок: заморозить в сыром виде хинкал, отварное мясо и бульон, очень удобно.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Этот густой наваристый и удивительно вкусный суп готовят в южных районах Дагестана на свадьбах. Инг...
Тушеное мясо по вайнахскому рецепту. Ингредиенты: - мякоть баранины или говядины 750-800 гр - л...
В старину карачаево-балкарцы летом заготавливали многие продукты на всю зиму впрок. Сегодня мы делим...
Ингредиенты: - редька - 330 гр., - лук репчатый - 100 гр., - картофель - 150 гр., - яйца - 4 шт....