Латакай — Черкесский сыр

Рецепт домашнего сыра из коровьего молока.

Ингредиенты:
— молоко жирности 2,5% — 10 л.,
— сычужная масса — 250 г.,
— соль — 250 г.
Для раствора:
сыворотка — 3 л.,
— соль — 200 г.,
— бараний сычуг.

Приготовление:
1. Когда режут овцу или телку, вынимают сигуч, промывают холодной водой, посыпают солью и сушат на солнце.
2. Когда высушится достаточно, посыпают солью и погружают в сыворотку, которая выступает на поверхности кислого молока.
3. Накрывают и дают киснуть 2-3 дня.
4. Когда сигуч оседает и сыворотка становится прозрачной, раствор готов.
5. Перед тем как делать сыр, молоко нагревают, но не кипятят.
6. Обрызгивают раствором и оставляют на 10-15 минут.
7. Молоко к тому времени скисает, его размешивают и снова ставят на 10-15 минут.
8. Когда сырная масса оседает, ее снимают. выжимают, пока не стечет сыворотка, режут на куски и солят.
9. Оставляют стечь сыворотку на 2-3 часа, затем укладывают в деревянную кадушку и накрывают увесистым грузом. Таким образом, наполняют кадушку до верха.
10. Когда она до конца наполнится, под увесистым грузом оставляют на три недели и не трогают.
11. За это время из сыра выделяется сыворотка, а хранить сыр нужно в сыворотке.
12. Когда сыр становится твердым, его вынимают, моют в теплой воде, затем высушивают.
12. Кадушку вычищают, затем снова наполняют сыром, заливают свежей сывороткой (ранее приготовленной) или цельным молоком, сверху накладывают марлю и груз, и ставят на холодное место. Сыр готов (1.5 кг).

Приятного Аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика