Мырзай 

Старинный и почти забытый рецепт карачаево-балкарской кухни. Сладость в основном делалась из спелых слив, и без добавления сахара, что позволяло сохранить все полезные свойства вкусного фрукта.
Ингредиенты:
— Спелые сливы — 2 кг.
— Мёд — 300 г.
— Масло растительное — для смазывания.
Приготовление:
1. Сливы моем, надрезаем и удаляем косточки.
2. Измельчаем фрукты любым доступным способом. Мясорубка, блендер и другие доступные способы.
3. Ставим прокрученную массу на самый маленький огонь, и медленно нагревая, доводим до кипения.
4. Увариваем заготовку для пастилы до густого состояния на медленном огне 40-50 минут. После получившее пюре, по желанию можно пропустить через сито для однородности массы.
5. По желанию, в заготовку можно добавить мёд.
6. На деревянную доску смазанную растительным маслом ровным слоем распределить сливовую массу. Покрыть марлей и оставить сушиться в тенечке, без попадания прямых солнечных лучей в течении 3-4 дней.
7. В современных реалиях можно использовать духовку, прогретую до температуры 100 градусов, на 5-6 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.
8. Нарезать произвозвольной формы и можно кушать!
9. Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика