Насджин (пирог с тыквой)
Осетинская кухня
Ингредиенты:
-Мука пшеничная высшего сорта 500 гр;
-Сухие дрожжи — 3 ч.ложки;
-Сахар — 1 ч. ложка;
-Масло растительное — 2 ст.ложки;
-Теплая вода — 100 мл;
-Кефир — 250 мл;
-Соль — по вкусу;
-Тыква — 400 гр;
-Сыр — 150 гр (осетинский или любой другой плавленный );
-Репчатый лук — 1 шт (если пирог готовится несладким);
-Курдючный жир — 30 гр
(можно использовать сливочное масло);
-Чабер — по вкусу (можно использовать черный перец).
Приготовление:
1.Сначала готовим тесто:
-муку необходимо просеять и разделить ее на 2 части: 1 часть смешиваем с кефиром, сахаром и дрожжами, а 2 часть смешать с водой, растительным маслом и яйцом.
-После этого оставить тесто на 1 час.
-По завершению времени соединяем две части и вымешиваем тесто.
-Получившееся тесто накрываем и даем настояться еще 30 минут.
2. Затем готовим начинку:
-Очищенную от семян и промытую тыкву очищаем от кожуры и натираем на терке.
-Сыр необходимо разомнуть, так как надо взять мягкий сыр, это не составит большой сложности, и добавляем его к тыкве.
-В случае если вы хотите сделать пирог несладким, то можно добавить к получившемуся фаршу мелко нарезанный репчатый лук.
-Добавляем специи, солим.
3. А теперь приготовление самого пирога:
-тонко раскатываем тесто в круг, укладываем получившуюся начинку в центр;
-закрываем пирог, закрепляя оставшееся по краям от начинки тесто в своеобразный «узел», который будет находиться поверх нашей начинки;
-переворачиваем получившийся пирог и приминаем его так, чтобы получить необходимый диаметр, а начинка смогла равномерно распределиться.
-выкладываем пирог в смазанную маслом сковороду и посыпанную мукой.
Чтобы пар, в процессе приготовления пирога, не разорвал его, необходимо сделать надрез сверху.
-даем пирогу настояться в форме около 30 минут, после чего отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут.
4. Готовый пирог обмазываем курдючным салом или сливочным маслом.
Можно подавать на стол! Приятного аппетита =)
Смотрите также:
Делимся с вами рецептом вкусной хрустящей лепешки из пресного теста! Это традиционное блюдо можно по...
Иногда некоторые рецепт кавказских блюд поражают своим не только разнообразием, составом продуктов и...
Старинный семейный чеченский рецепт соуса к галушкам, присланный нашей подписчицей! Ингредиенты: ...
Предлагаем вашему вниманию рецепт сохранения чеснока с солью. В древности, карачаевцы и балкарцы так...