Пашкет (ст. Галюгаевская)

Один из видов «казачьих» пирогов, рецепт которого передают в станице из поколения в поколение вот уже более 200 лет. Слово «пашкет» вероятнее всего произошло от неграмотного употребления слова «паштет». Обычно такие пироги пекли к Рождеству, Пасхе, другим большим праздникам в казачьей семье.

Ингредиенты:

Для теста:
— Мука — 2 кг,
— Вода — 1 стакан,
— Молоко теплое — 1,5 стакана,
— Соль — 1 ч.л.,
— Сахар — 0,5 ст.л.,
— Яица — 2 шт,
— Сливочное масло — 100 гр,
— Дрожжи — 30 гр.
Для начинки:
— Свинина — 1 кг,
— Квашенная капуста — 1 кг,
— Лук — 300 гр,
— Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1.В эмалированную кастрюлю высыпать 0,5 кг муки, добавить дрожжи, разведенные в стакане теплой воды с сахаром и щепоткой муки, завести опару.
2. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 2 яйца, соль, молоко.
3. Всыпать в кастрюлю еще 0,5 кг муки и замесить тесто. Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, положить на него кусок масла (мягкого) и вмесить его в тесто.
4. Чтобы тесто было более мягким и дольше не черствело можно добавить в него 2 ст.л. растительного масла.
5. Готовое тесто выбивать об стол до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выбитое тесто оставить лежать на столе под
салфеткой, для повторного брожения на 2 часа. За это время его пару раз обминают.
6. Готовим начинку пирога: 1 кг свинины (желательно грудинки) мелко порубить, потушить в казанке с добавлением соли, душистого перца и лука, порезанного полукольцами.
7. Когда мясо будет готово, к нему примешивают квашенной капусты. (Если капуста имеет кисловатый привкус, ее надо вымочить или даже обдать кипятком).
8. Начинку тушат в казане, время от времени помешивая, не давая поджариваться 10 — 15 минут. К моменту сбора пирога начинка должна быть чуть теплая, холодной заклыдывать ее также не рекомендуется.
9. Собираем пирог: раскатать тесто слоем в 1 см, перенести на сковороду, аккуратно расправить, сделать бортики так, чтобы излишки теста свисали с краев. Положить начинку.
10. Раскатать второй такой же слой теста, уложить его на начинку. Края обоих пластов «обрезать» с помощью скалки, прижимая ее к краю сковороды.
11. В центре пирога сделать округлое отверстие для отхода пара.
12. После расстойки пирог выпекают в духовом шкафу 40-50 мин. при
200-250 градусах. Готовый пирог смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой и салфеткой для того, чтобы он «отпотел».
13. Подают пирог, нарезав его на куски. Перекладывать пашкет на поднос не рекомендуется, так как подавать его надо всегда горячим.

Приятного аппетита!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика