Соьк
Сегодня мы познакомим вас с современной интерпретацией старинного ногайского блюда «Соьк». Его готовили в большом количестве, засыпали в тканевые мешки, так его могли хранить долгое время. Соьк был незаменим в дальних походах.
Ингредиенты:
Пшено — 1 кг,
Сметана 20% — 400 гр,
Молоко — 0,5 л,
Сливочного мороженое — 400 гр,
Домашняя сметана — 400 гр,
Сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Пшено тщательно промываем несколько раз, откидываем на дуршлаг, даем лишней воде стечь. Вскипятив 5 литров воды, засыпаем туда промытое пшено. Кипятить 20 минут, постоянно помешивая.
2. Проваренное пшено снова откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и остыть.
3. Нагреваем чугунный казан до 200 градусов и всыпаем туда пшено и жарим на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая металлической шумовкой. Пшено должно обжариться до золотистого цвета. Даем остыть, после этого его нужно просеять через сито.
4. После того, как пшено остынет, нужно его пропарить. Для этого пшено заливаем 2 литрами крутого кипятка. Хорошенько укутываем и оставляем на 8-10 часов. Зерна пшена должны быть хорошо пропарены. Затем, чтобы пшено подсохло, ровным слоем расстилаем его на плотную ткань.
5. Подсушеное пшено, сметану 20%, домашнюю сметану, мороженое, молоко соединяем вместе и тщательно перемешиваем. Можно добавить сахар по вкусу. Соьк готов!
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Это блюдо любят готовить дагестанцы. Каша очень полезна при гриппозном состоянии, она имеет лечебны...
Оригинальная адыгская закуска из свежего сыра Ингредиенты: - Сыр адыгейский - 200 гр, - Масло -...
Отварная баранина у карачаево-балкарцев играет главную роль на любом застолье. В старину именно это ...
Тушеное мясо по вайнахскому рецепту. Ингредиенты: - мякоть баранины или говядины 750-800 гр - л...