Толокняная горка

Рецепт дидойской кухни. Дидойцы, или цезы, — малочисленная этническая группа, исторически проживающая на отдаленных высокогорных участках Дагестана неподалеку от границы с Грузией.

Ингредиенты:

— Толокно злаковое — опционально,
— Кипяток — опционально,
— Курдюк и домашний сыр — для подачи.

Приготовление:

1. В давние времена дидойские воины брали с собой в походы курдюк и толокно, помещая их в мешок из цельной шкуры теленка. Четыре ножки служили ремнями, с помощью которых мешок держался на спине. В таком мешке курдюк таял, а толокно прилипало к нему. Получившуюся массу собирали ладонью, формировали в виде горки и подавали к воинской трапезе.
2. Сейчас толокняную горку готовят иначе. Толокно — перетолченная в ступе или смолотая на мельнице мука предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных злаков — просеивают и солят по вкусу.
3. Из него формируют горку с углублением в центре. В углубление понемногу наливают крутой кипяток, осторожно помешивая деревянной ложкой до образования единой массы.
4. Перемешивать нужно тщательно, не торопясь — чтобы не было комочков.
5. По мере остывания из массы формируют горку, ее помещают в центр подноса, выкладывают вокруг куски курдюка и сыра — и подают к столу.

Приятного аппетита!
* Рецепт Хизри Махмудова с сайта etokavkaz.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика