Толокняная горка
Рецепт дидойской кухни. Дидойцы, или цезы, — малочисленная этническая группа, исторически проживающая на отдаленных высокогорных участках Дагестана неподалеку от границы с Грузией.
Ингредиенты:
— Толокно злаковое — опционально,
— Кипяток — опционально,
— Курдюк и домашний сыр — для подачи.
Приготовление:
1. В давние времена дидойские воины брали с собой в походы курдюк и толокно, помещая их в мешок из цельной шкуры теленка. Четыре ножки служили ремнями, с помощью которых мешок держался на спине. В таком мешке курдюк таял, а толокно прилипало к нему. Получившуюся массу собирали ладонью, формировали в виде горки и подавали к воинской трапезе.
2. Сейчас толокняную горку готовят иначе. Толокно — перетолченная в ступе или смолотая на мельнице мука предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных злаков — просеивают и солят по вкусу.
3. Из него формируют горку с углублением в центре. В углубление понемногу наливают крутой кипяток, осторожно помешивая деревянной ложкой до образования единой массы.
4. Перемешивать нужно тщательно, не торопясь — чтобы не было комочков.
5. По мере остывания из массы формируют горку, ее помещают в центр подноса, выкладывают вокруг куски курдюка и сыра — и подают к столу.
Приятного аппетита!
* Рецепт Хизри Махмудова с сайта etokavkaz.ru
Смотрите также:
Рецепт лезгинского лакомства Ингредиенты: На 50 г. урбеча — 100 г.топленого масла — 100 г.кураги...
Необычный бюджетный рассольник по казачьему рецепту. Ингредиенты: - Куриные или утиные потроха...
Айран - кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровь...
Питательная и вкусная добавка к лепешкам! («тIо» — сметана, «берам» — подлива) Ингредиенты: -...