Цахараджын — осетинский пирог из свеклы 

Пирог из ботвы свеклы является своеобразной визитной карточкой Осетии в кулинарном мире.

Ингредиенты:
-пшеничная мука — 450 гр.,
— сухие дрожжи — 7 гр.,
— кефир — 400 гр.,
— соль — 0,5 ч.ложки,
— растительное масло — 2 ст.ложки,
— сливочное масло для смазки,

Для начинки:
— свекольные листья — 25 шт.,
— сыр осетинский — 300 гр.,
— зелёный лук, петрушка, укроп — по 3 веточки (по желанию),
— соль по вкусу.

Приготовление:
1. Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление.
2. В углубление добавляем кефир, размягченное масло, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто.
3. Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа.
4. Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см.
5. На середину одной из лепешек выкладываем фарш и разравниваем его так, чтобы до краев лепешки оставалось еще 3-4 см.
6. Лепешку с фаршем накрываем другой лепешкой и края лепешек завернем к середине. Защепляем края лепешек, чтобы фарш не вывалился во время приготовления пирога.
7. Пирог со свекольной ботвой выкладываем в сковороду, которую предварительно смажем жиром и посыпаем мукой (сковорода должна быть слегка подогретая).
8. Разогреваем духовой шкаф до 210 – 230 градусов. Сверху пирога делаем посередине надрез и ставим в духовку.
9. Выпекаем пирог примерно минут 15 — 20 и достаем.
10. Подавать только горячим, смазав сверху сливочным маслом.
11. Фарш: тонко нашинковать сочные листья ботвы, мелко нарезать зелёный лук и укроп; пропустить через мясорубку сыр; все перемешать и залить сметаной, посолить и снова перемешать.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика