Туаг — пряный соус по-осетински 

В Осетии среди разновидностей соусов туаг занимает особое место. Если вы любите в меру остро-кисло-сладкий вкус, то этот соус для вас. Без домашнего соуса туаг в Осетии не обходится ни одно застолье.

Ингредиенты:

— Сливы — 3 кг,
— Стручковый перец — 3 шт,
— Кинза — 1 пучок,
— Укроп — 1 пучок,
— Чеснок — 3-4 гол,
— Кориандр молотый — 1 ч.л.,
— Омбало — 1 ч.л.,
— Хмели-сунели — 1 ч.л.,
— Соль, сахар, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять.
2. Остужаем, затем достаем ягоды с косточки и протираем через дуршлаг, получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем острый стручковый перец и смешиваем его с массой.
4. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами.
5. Добавляем по чайной ложке сухого молотого кориандра, омбало и хмели-сунели, соль и перец и сахар по вкусу (зависит от кислоты слив). Омбало или болотная мята обязательно входит в состав настоящего соуса туаг.
6. Все хорошо перемешиваем и варим ещё 20 минут. Туаг готов.
7. Разливаем туаг в бутылочки или баночки, сверху добавляем столовую ложку подсолнечного масла, закручиваем крышками. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
8. Летом, когда слива уже выросла, и поспела, в Осетии принято приглашать гостей на свежесваренный ароматный туаг. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это туаг.

Приятного Вам аппетита!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика