Тузлук (солёный айран)

Это старинный рецепт заготовки айрана на зиму. Не путать с одноименным соусом.

Ингредиенты:

— Айран — 10 л,
— Соль — 80-90 гр.

Приготовление:

1. Тузлук заготавливали в ноябре из осеннего густого молока. Наши предки, чтобы получить тузлук, кипятили молоко. Заквашивали обычный айран.
2. Готовый айран сливали в большие кадушки с несколькими, с игольное ушко, маленькими дырочками на дне для стока сыворотки. На 10 литров айрана всыпали примерно 80-100 г соли.
3. В прохладной проветриваемой кладовке (гёзен) имелись специальные
скамейки, где устанавливали кадушки. Под них ставили посуду для сбора стекающей сыворотки.
4. Через несколько дней сыворотка вся стекала, тузлук загустевал до
консистенции густой манной каши. Дырочки конопатили.
5. Тузлук был готов для дальнейшего хранения. Кадушки накрывали редкотканым полотном.
6. Количество тузлука рассчитывали на число домочадцев, с запасом для соседей, гостей и на непредвиденный случай.
Приятного аппетита!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика