01.06.2024

Полевой суп с пшеном: секреты казачьей кухни. Рецепты супа с пшеном с исторической «изюминкой» из рыбы, мяса, постного


Суп полевой изначально назывался "Кулеш ". Он готовился в походных условиях, на костре и из доступных продуктов. Так как это блюдо принадлежит к полевой кухне, очень быстро его переименовали в более понятный вариант "полевой".

Основой супа является крупа - пшено, лук и сало. Именно сало долго хранится без специальных условий, дает наваристый бульон и необходимую энергию.

В современных условиях суп стал и домашним, теперь многие его готовят на обычном бульоне, в теплой кухне на плите. Кто-то продолжает использовать сало, кто-то перешел на бекон и грудинку. Добавились и овощи - теперь можно встретить и грибы, и картофель, и другие доступные овощи.

Иногда можно встретить рецепты, в которых пшено заменяется на горох или чечевицу. Любой из них имеет право на существование, мы предлагаем вам ознакомиться и с классическими, и с урбанизированными вариантами приготовления.

Пшено варится быстрее, чем фасоль или горох, но его все равно стоит замачивать в кипятке, хотя бы на пять минут. Так он станет более податливым, раскроется и разварится. Если же вам нравятся в супе целые крупинки, тогда замачивать не нужно.

Как приготовить суп полевой - 15 разновидностей

Вариант для тех, кто не может выехать на природу, а вкус полевого супа почувствовать хочется. Нетрудный в приготовлении, а самое главное - можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 2 л
  • Крупа пшенная - 50 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Промыть пшено, просмотреть на наличие посторонних примесей, очистить. Залить кипятком на пять минут.

Картошку порезать как удобно. Лук и морковь порезать или натереть на терке для поджарки.

Приготовить поджарку на разогретой сковороде с маслом. Когда протушится, влить бульон. Добавить пшено, варить, пока не разварится крупа.

По вкусу добавить соль и зелень. Яйцо взбить и влить в воду, постоянно мешая суп. Можно подавать, при желании с сухариками.

Простой рецепт, пригодится тем, кто не любит сало. Обычный куриный бульон на ножках, перетертая картошка и разваренная крупа сделают суп прекрасным вариантом для деток.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки или любые другие части, не постные) - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Пшено - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить куриный бульон, через полчаса заложить крупу и целые картофелины. Когда они сварятся, достать, растолочь и сбросить обратно.

Яйцо размешать вилкой и влить в бульон, постоянно помешивая. Добавить зелень.

Интересный вариант приготовления супа с беконом. Последний дает легкий оттенок копчености, наваристый бульон и бесподобный аромат.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной - 2 л
  • Крупа пшенная - 50 г
  • Бекон - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Пассировать натертые лук и морковь, затем добавить к ним кусочки бекона. В овощном бульоне отварить промытую крупу.

Когда она разбухнет, добавить картофель и варить до готовности. Перенести содержимое сотейника в кастрюлю. Добавить специи, зелень по вкусу.

Если цвет бульона кажется слишком бледным, можно это исправить. Достаточно опустить в него пару луковых чешуек и проварить. Цвет изменится на насыщенно-золотистый.

Данный вариант приготовления супа более интересный, с добавлением перца и помидор. Также он весьма пикантен и остер за счет использования чеснока и перца.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной любой - 2 л
  • Крупа пшенная - 50 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • Сало - 100 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Хрен, горчица - по 1 ст. л.
  • Чеснок и острый перец - по вкусу
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В бульоне сварить картошку, пшено и натертую морковь. На сковороде без всего растопить сало, в нем же пассировать лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками.

Раздавить и растереть чеснок и чили.

В бульон переложить содержимое сковороды, нарезанные помидоры, сваренную крупу, смесь остренького, включая горчицу и хрен.

Добавить специи, зелень и дать настояться еще минутку, после чего огонь выключить.

Суп с обилием мясных продуктов и грибами. Сытный, ароматный, густой, он придется по вкусу мужской половине вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные - 400 г
  • Грудинка - 200 г
  • Пшено - 100 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло для поджарки
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Промыть ребра и отправить их жариться на сухую сковороду. Налить воду в кастрюлю, закипятить и забросить туда поджаренные ребрышки.

На эту же сковороду выложить грудинку и обжарить, а затем так же переложить в суп. Нарезать лук, морковь и грибы и отправить тушиться в сотейник.

Затем там же тушить квадратики картошки.

Крупу засыпать в кастрюлю, когда ребра будут почти готовы.

После этого перебросить содержимое их сотейника в суп и продолжать варить, пока крупа и картошка не сварятся до конца.

Идеальный вариант для тех, кто не любит сало или не держит его в холодильнике. В качестве основы для бульона выступит любая копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 200 г
  • Пшено - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Нарезать брусочками картошку и отправить ее вариться вместе с пшеном. Так же порезать колбасу и добавить в кастрюлю.

Накрошить лук, отправить вслед за колбасой. Порезать зелень и присыпать суп.

Простой, стандартный вариант приготовления блюда. Сало и другие продукты всегда есть в наличии, поэтому суп может стать палочкой-выручалочкой, когда нет средств на что-то изысканное.

Ингредиенты:

  • Сало - 200 г
  • Пшено - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Залить крупу кипятком. Обжарить на сухой сковороде сало, туда же всыпать порезанный лук и морковь.

В кастрюлю с пшеном добавить картошку, варить до готовности обоих продуктов. Выложить содержимое сковороды, проверить на специи.

При подаче добавить зелень.

Поистине походный вариант супа, приготовленный на тушенке. Тушенка часто используется в вылазках на природу, так как является источником мяса и долго не портится. Блюда из нее получаются вкусными и необычными.

Ингредиенты:

  • Тушенка - 1 банка
  • Пшено - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи, соль - по вкусу

Приготовление:

На сковороду выложить жир, который находится под крышкой банки с тушенкой.

Растопить и поджарить на нем нарезанные лук и морковь. Порезать картошку и поставить ее вариться на огонь вместе с пшеном.

Когда овощи позолотятся, добавить все оставшееся мясо из банки, немного потушить и выложить все содержимое в кастрюлю. При подаче посыпать зеленью.

Хоть тушенка и идет в суп, старайтесь выбирать качественную, ориентируясь на состав. И лучше выбирать в стеклянной таре - так вы сможете оценить соотношение бульона и мяса, а также его качество.

Настоящий полевой суп, приготовленный в походных условиях, на костре. Даже если повторить приготовление блюда дома один в один, он никогда не получится с таким же неповторимым аромат дымка.

Ингредиенты:

  • Сало - 200 г
  • Бекон - 200 г
  • Пшено - 100 г
  • Грибы сушеные - 50 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Над костром подвесить котелок, закипятить воду и всыпать туда пшено. На сковороде поджарить сало и бекон, всыпать порезанные морковь и лук.

В кастрюлю добавить перетертые сушеные грибы. Зажарку переложить в кастрюлю, перед выключением добавить масло, специи, зелень.

Случайно пересоленный бульон можно спасти, добавив в него картофелину или яблоко. За десять минут они впитают соль, после чего их нужно извлечь.

Прогресс не обошел стороной и "советский" полевой суп. Многие хозяйки приспособили рецепт к приготовлению в любимой мультиварке, что никак не отразилось на вкусе.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (лучше на косточках) - 2 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Пшено - 70 г
  • Специи и соль - по вкусу

Приготовление:

Бульон можно заранее отварить, а можно поставить сразу в чаше мультиварки, добавив через полчаса после закипания картофель и пшено.

Отдельно приготовить поджарку из морковки, помидора и лука. Если такой возможности нет, ее нужно приготовить заранее также в мультиварке в режиме "Жарка".

Можно закидывать овощи сырыми, так уменьшится калорийность. Извлечь мясо из бульона, разобрать на кусочки и выложить обратно.

Поджарку или сырые овощи добавить в суп, поварить еще минут десять.

Густой, наваристый суп. В идеале готовится на костре, но и в домашних условиях получается не хуже.

Ингредиенты:

  • Тушенка - 1 банка
  • Сало - 100 г
  • Пшено - 50 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Замочить пшено.

Порезать сало. В казане растопить сало, в нем пожарить лук и морковь. Приправить, оставить тушится. Порезать картофель и добавить в казан.

Залить водой и оставить вариться до готовности. Добавить пшено и выложить банку тушенки.

Добавить зелень.

Методика приготовления супа сохранена, однако заменена основная составляющая - крупа. Тем, кто не любит пшено, может понравиться такой вариант.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (не обязательно) - 2 л
  • Бекон - 200 г
  • Горох - пол стакана
  • Картофель - 3 шт.
  • Специи, соль - по вкусу
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, минимум на два часа. Поставить его вариться, либо одновременно с мясом, либо отдельно.

Варить часа полтора. За это время порезать овощи. Всыпать картошку к гороху, лук пассировать на беконе, и тоже добавить в бульон.

Варить до готовности картофеля. Подавать с зеленью.

Видоизмененный рецепт с использованием риса и грибов. Рис может быть монокрупой в блюде, а может быть смесью 50/50 с пшеном.

Ингредиенты:

  • Мясо с жирком - 200 г
  • Сало - 200 г
  • Рис (либо пшено 50/50) - 100 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить грибы. Пассировать овощи в казане на сале с чесноком, затем добавить к ним приваренные грибы.

Поставить вариться бульон, через час заложить рис и картошку. Выложить содержимое в кастрюлю и варить до готовности. Подавать со сметаной.

Многие считают, что суп полевой на то и полевой, что готовится на костре и из чего найдется. Поэтому появился рецепт с рыбным бульоном, очень напоминающим уху.

Ингредиенты:

  • Рыба любая - 500 г
  • Пшено - 80 г
  • Сало - 50 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбный бульон и процедить, чтобы не было костей. В бульоне отварить пшено и картошку.

Пассировать лук и морковь на сале, добавить к бульону и варить до готовности крупы. При подаче в тарелку положить кусочек рыбы.

Еще одна вариация супа, на этот раз с заменой пшена на перловую крупу. С остальном процесс приготовления схож: сало, овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • Сало - 200 г
  • Бекон - 100 г
  • Перловка - 50 г
  • Картошка - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Промыть перловую крупу и поставить вариться. В это время растопить в сковороде порезанные сало и бекон, пассировать с ними лук.

Почистить картошку и забросить в кастрюлю к перловке. Через минут десять добавить поджарку. Варить до мягкости перловки и картошки.

Все, кто, когда-либо были в санаториях, пионерских лагерях или лежали в больницах знают этот суп. И даже в исполнении поваров столовой его можно есть, более того на мой вкус это достаточно вкусно. А есть приготовить суп «Полевой» в домашних условиях и из нужных ингредиентов, получается просто объедение.

Ингредиенты для супа Полевой:

Два литра воды или мясного бульона, 120-150 гр. грудинки или шпика, пол стакана пшена (крупы), средняя луковица, пара средних картофелин, соль, перец.

Приготовление супа Полевой:

Вся последовательность действий идёт так, как я пишу. С момента закипания воды, время приготовления супа 20-25 минут. Воду вскипятить или сварить мясной бульон. Пшено хорошо промыть и добавить в кипящую воду. Грудинку или шпик нарезать небольшими кусочками для жарки.

Сковороду нагреть на среднем огне, и положить грудинку обжариваться. До тех пор, пока не начнёт вытапливаться сало. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить вариться к пшену.

Когда сало немного обжарится, добавить к нему мелко нарезанный лук для пассеровки. Жарить лук до золотистого цвета. После того, как картошка сварится. Заправить суп обжаренной грудинкой с луком, посолить, поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Дать супу настояться 2-3 минуты.

Суп Полевой готов, в идеале получается немного густоватым и очень сытным.

Приятного аппетита!!!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Суп полевой. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Суп полевой . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Суп полевой в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Суп полевой , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Подробности

Большинство людей знают вкус этого блюда из больниц, санатория или пионерских лагерей. Если в таких столовых суп получается вкусным, то приготовив его на собственной кухне, он получится просто обалденным. Главным ингредиентом для супа «Полевой» является пшено.

Суп «Полевой» с толченым картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • куриный окорок – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшено;
  • луковица;
  • соль;
  • сало – 50 гр.;
  • картофель;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Кладем куриные окорока в кастрюлю и варим до полуготовности. Чистим картофель и цельный закидываем в куриный бульон. Далее промываем пшено и отправляем в кастрюлю. Регулируйте количество пшена – суп после варки должен получиться густоватым.

Готовый картофель вынимаем из кастрюли, толчем его и кладем обратно.

Взбиваем яйца и, постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой в бульон.

Теперь сделаем зажарку. Для этого в сковороде обжариваем меленько порезанный лук и сало. Затем закидываем в кастрюлю. Порубите зелень и добавьте на свой вкус.

Приятного аппетита!

Суп «Полевой» с грудиной

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • грудинка – 150 гр.;
  • пшено – половина стакана;
  • луковица – средних размеров;
  • средний картофель – 2 шт.;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания засыпаем промытое пшено. Затем чистим картофель, разрезаем на небольшие кубики и закидываем вариться в кастрюлю.

Нарезаем небольшими кусочками грудину и обжариваем на умеренном огне в сковороде. Жарим, пока не начнет вытапливаться сало. Для пассировки добавим меленько порезанный лук. Поджарим до золотистого оттенка.

Как только картошка будет готова, засыпаем в в кастрюлю содержимое сковороды и добавляем на свой вкус перец и соль. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Дайте супу пару минут настояться и можете разливать по тарелкам.

Для приготовления супа «Полевой» понадобится 20-25 минут после закипания.

Суп «Полевой» со свиным шпиком

Необходимые ингредиенты:

  • свиной шпик – 80 гр.;
  • пшено – 50 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • луковица – 100 гр.;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Главный ингредиент супа «Полевой» промыть под теплой водой (примерно 40-50 градусов). Процедуру повторить несколько раз, после чего ошпарить кипятком.

На сковороде обжарить нарезанный кубиками свиной шпик, сало должно выделить собственный жир. После того, как он немного обжарится, добавим лук, также нарезанный кубиками, желательно мельче, чем сальце. Репчатый лук пассеруем до золотистого оттенка.

Теперь достаем кастрюлю, наливаем туда литр воды и ставим на плиту. После того, как закипит, закидываем пшено.

Чистим картофель, режем кубиками и минут через 5-10 после закипания добавляем в кастрюлю. Также вместе с картофелем отправляем и содержимое сковороды.

Продолжаем варить до готовности.

До завершения готовки минут за 5-10 солим и кладем специи по вкусу.

Рыбный суп «Полевой»

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 6 клубней;
  • мороженая ваха – 600 гр.;
  • шпик – 100 гр.;
  • пшено – половина стакана;
  • лучок – 2 головки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

На сковороде обжариваем мелко нашинкованный лучок и порезанный шпик.

Рыбу ваха (прим. относится к семейству скумбриевых) кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Как только закипит, вытаскиваем рыбу и засыпаем промытое пшено и обжаренный лук со шпиком. В кипящий суп добавляем кубики картофеля, порезанную кусочками рыбу (кости удалить), соль и специи по вкусу.

Варим до готовности – на это уйдет примерно 20-25 минут.

Готовый суп посыпать меленько порубленной петрушкой.

Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

Не знаю, помнит ли хоть кто-нибудь, почему это кушанье называется именно так – полевой суп. Может быть, у первого повара этого блюда возникли такие ассоциации, когда он вдохнул его аромат и произвел первую пробу: поле, луг, бескрайняя степь…

А может быть, его впервые приготовили именно в поле, на привале во время похода, в котелке над костром, куда положили все, что нашлось в походном рюкзаке. Честно говоря, последняя версия больше похожа на правду, если вспомнить, как прост рецепт этого супа. Проще может быть, наверное, только каша из топора.

Если вам посчастливилось в детстве проводить летние месяцы в загородных лагерях (а может быть, вы еще помните пионерские) или вы имели несчастье загреметь однажды на больничную койку, то наверняка вспомните вкус этого незамысловатого супа. Это, можно сказать, коронное блюдо советской и постсоветской санаторно-столовской кулинарии. Но почему-то за все эти годы он никому не приелся, и многие хозяйки и по сей день с удовольствием готовят его в домашних условиях.

Варят его и на обычной воде, и с мясным бульоном. Если последний у вас имеется в наличии в готовом виде, то возьмем его и разбавим водой до нужного количества (примерно до двух литров).

Нам потребуется:

  • грудинка – граммов 200;
  • полстакана пшена;
  • одна луковица;
  • две или три картофелины;

Приготовление

  1. Продукты начинаем закладывать в кастрюлю, после того как закипит вода или бульон.
  2. Сначала кладем пшено, оно дольше всех варится.
  3. Перед тем как отправлять эту крупу в кастрюлю, следует промыть ее раза три в холодной воде, иначе может горчить.
  4. Грудинку в принципе можно заменить соленым свиным шпиком, но это для любителей супчиков понаваристей и пожирнее.
  5. Если вы к таковым не относитесь, берите грудинку и режьте на мелкие кусочки.Их нужно обжарить.Масло при этом добавлять в сковороду не обязательно, жир вытопится из грудинки.
  6. Пока она жарится, моем и чистим картошку, режем ее кубиками и отправляем вариться в кастрюлю вместе с пшеном.
  7. Как только жир на сковородке затрещит, режем репчатый лук и кидаем к грудинке. Он должен дойти до золотистого цвета.
  8. Минут через 20 после того как суп закипел, закладываем в него содержимое сковороды, солим и перчим.
  9. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и специи.
  10. Разварившееся пшено должно придать супу необходимую густоту и своеобразный «походно-полевой» вид и аромат.

Некоторые варианты рецептов полевого супа

Есть несколько облегченный вариант рецепта полевого супа, то есть не такой жирный и годящийся в том числе и для диетического питания.

Нам потребуется:

  • куриный бульон
  • морковь;
  • полстакана пшена;
  • одна луковица;
  • две или три картофелины;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • немного укропа и петрушки для украшения.

Приготовление

  1. Варится он на нежирном курином бульоне.
  2. Курицу (или часть ее) моем, заливаем водой, ставим на огонь и варим, постоянной снимая пену.
  3. После того как она полностью сварится, мясо вынимается и используется в каком-нибудь другом блюде, в суп его класть не будем.
  4. Бульон тем временем нужно процедить, удалить из него лишний жир, снова поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Теперь варим так же, как и предыдущий суп полевой. Рецепт этот, правда предполагает замену жирной грудинки на совсем малокалорийную морковку.
  6. Как только сварится пшено и картошка, делаем поджарку на масле с репчатым луком и натертой на крупной терке морковью и отправляем ее в суп.
  7. Добавляем соль, перец, лавровый лист и мелко порубленные укроп и петрушку. Очень простой рецепт.

Суп полевой с рыбой

Лично мне этот рецепт очень напоминает традиционную уху. Только варится этот суп не с речной рыбой, а, в общем-то, с любой, какая имеется в наличии. Обычно я для супа покупаю готовое рыбное филе.

Нам потребуется:

  • рыбное филе
  • полстакана пшена;
  • одна луковица;
  • две или три картофелины;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • немного укропа и петрушки для украшения.

Приготовление

  1. Здесь нам как раз потребуется свиной шпик. Его мы разрежем на кубики и выложим на прогретую сковороду.
  2. Как только потечет жир, добавим порезанный репчатый лук и жарим все вместе. Между тем у нас уже во всю должен вариться рыбный бульон.
  3. Филе рыбы режем на крупные куски, заливаем водой и ставим на плиту на средний огонь.
  4. Рыба сварится очень быстро, так что минут через 10 после закипания ее нужно вынуть и разделить на кусочки.
  5. В кипящий рыбный бульон кладем промытое пшено (полстакана), через какое-то время порезанный картофель, а еще через 10 минут выкладываем в кастрюлю шпик с луком и кусочки рыбы, солим.
  6. Варим еще 15 минут. В конце кладем зелень.

Полевой суп по-испански

Это уже, конечно, не совсем тот рецепт, но упомянуть о нем все-таки стоит. В конце концов, в Испании тоже есть поля, и поскольку тамошняя земля куда как обильней нашей средней полосы, то и суп этот по составу продуктов получается несколько разнообразней.

История возделывания пшена - стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.

Пшено — один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.

Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.

Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.

Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.

Многие заблуждаются, думая, что супы люди начали варить только с появлением керамической и другой посуды, и для того, чтобы научиться их варить, людям нужно было перейти к оседлому образу жизни. И вот почему: известно, что скифы и сарматы были кочевниками, но в местах древних стоянок при раскопках были обнаружены углубления в грунте, выложенные камнем, а на дне их - зёрна! Если раскалить камень и залить его водой, то она закипит. Тогда в этой «каменной кастрюле» можно варить суп или кашу, пока камень будет отдавать тепло. Возможно, выращивание зерна и стало в последствие причиной оседлого образа жизни скифских племён, и это подтолкнуло их к изобретению первых каменных «кастрюль».

Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.

Суп с пшеном - основные технологически принципы

Без упоминания о том, что казачество - особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.

В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.

Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале - продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем - вода, бульон, за ним - картофель, крупы и на завершающей стадии - кислые заправки, пряная зелень, специи.

Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.

В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:

Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.

Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.

Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.

Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время - в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.

Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.

Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он - казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.

1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий

Ингредиенты:

Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)

Пшено 100 г

Растительное масло 50 г

Способ приготовления:

Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.

2. Рецепт полевого супа с пшеном - кулеш казаков Нижнего Дона

Состав продуктов:

Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг

Сало или свиной шпик 70-100 г

Чеснок 50 г

Пшено 200 г

Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)

Способ приготовления:

Сало нарезается мелко и жарится до «сухариков». Добавляется рубленное мясо и обжаривается до полуготовности, за ним - измельчённый лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливайте воду и, дав ей закипеть, бросайте помытое пшено. Пшено можно разваривать до полуготовности, а затем настаивать суп до разбухания крупы.

Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено - сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.

3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный

Состав:

Сметана нежирная 450 г

Красное вино 150 мл

Раки, варёные 30 шт.

Пшено 250 г

Укроп (рубленая зелень)

Тмин (семена)

Порядок приготовления:

Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.

4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)

Состав:

Картошка 300 г

Пшено 150 г

Баранина, нежирная 850-900 г

Пастернак 50 г

Морковь 100 г

Яблочный уксус (или сок)

Приготовление:

Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.

5. Полевой суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

Копчёные свиные рёбра 1,2 кг

Картошка 300 г

Перец, стручковый (острый) 5 г

Морковь100г

Чеснок 30 г

Сладкий перец 250 г

Помидоры 350 г

Сметана (для подачи)

Пшено 150 г

Сливочное масло

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху - пассированные овощи, на них - пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.

6. Суп с пшеном в тыкве

Ингредиенты:

Сливки, нежирные 350-400 мл

Арбузный сок 250 мл

Пшено 200 г

Мёд (или сахар) 150 г

Тыква (крупная) 2,5-3 кг

Приготовление:

Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.

Готовый, остывший сироп соедините со сливками по вкусу. В тыкву положите пшено и, закрыв её «крышкой», запекайте в духовке до готовности, но чтобы тыква снаружи не стала слишком мягкой. Через 15 минут влейте сливки со сладкой заправкой и, доведя до кипения, выключите духовку. Оставьте ненадолго в печи.

7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Пшено 250 г

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым - подавайте.

Суп с пшеном - хитрости и полезные советы

    Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

    Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

    Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

    Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство