02.09.2024

Запеканка творожная с клубникой: лучшие рецепты. Все секреты творожной запеканки с клубникой Как сделать творожную запеканку с клубникой


З апеканка – любимейшее блюдо как взрослых, так и детей, пожалуй, далеко не только на территории нашей страны. Запеканка может быть как основным блюдом на столе, так и десертом. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Кто-то готовит классическую запеканку, кто-то любит эксперименты и использует разные добавки для получения дополнительного пикантного вкуса. Это, безусловно, индивидуальный выбор каждой хозяйки и предпочтений членов ее семьи.

Сегодня хотелось бы рассказать о рецепте, который сможет стать как говорится и хорошим началом дня, и отличным продолжением вечера — это запеканка с клубникой.

Основой любой творожной запеканки, как и следует из названия, является творог. Вкуснее всего запеканка получается из домашнего творога, который продают на рынке. Если вы располагаете возможностью приобрести домашний творог, обратите внимание, что важно подобрать тот, который будет нравиться именно Вам, т.к. каждый вид домашнего творога может иметь свой индивидуальный вкус.

Для приготовления клубничной запеканки понадобится:

  • Творог — 550 гр. (если Вы будете использовать творог из магазина, то Вам понадобится 2,5 пачки);
  • Сахар-песок — 75 гр. (это чуть больше 1/3 стакана);
  • Мука — 35 гр. (это составит 2 столовых ложки);
  • Сметана — 70 гр. (три полных столовых ложки);
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ванилин — 1 чайная ложка без горки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Клубника — 140 гр. (полный стакан с горкой).

Приготовление клубничной запеканки

Шаг №1. Смешать творог с яйцами и сметаной используя блендер. Масса должна после перемешивания быть однородной и не густой.

Шаг №2. Добавить в полученную массу ванилин, сахар, соль и муку. Все это опять перемешать блендером.
Если используемый Вам творог достаточно сухой, то муки нужно добавить меньше. Если же творог влажный, тогда нужно сократить кол-во сметаны (убираем примерно 20гр.)

Шаг №3. В смазанную маслом форму (сливочным или растительным, на Ваш выбор) выложить разрезанную на половинки клубнику (разрезать нужно примерно половину). Размер формы зависит от того какой высоты запеканку Вы хотите получить. Идеально подойдет форма размером 20*15 см. или чуть меньше.

Шаг №4. Залить подготовленное тесно в форму с клубникой и аккуратно разровнять сверху силиконовой лопаткой или ложкой.

Шаг №5. Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180ᵒС. Выпекаем примерно 30 – 35 минут. Сверху запеканка должна стать слегка золотистого цвета и по консистенции должна слегка затвердеть.

Шаг № 6. Перед подачей украсить запеканку сверху свежей клубникой и слегка присыпать сахарной пудрой.


Десерт готов! Приятного Вам аппетита!

Творожная запеканка с клубникой – это отличный десерт, который пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. По этой причине, многие хозяюшки довольно-таки часто балуют своих домочадцев такой творожной выпечкой, которая к тому же, еще и весьма полезна. Лично я, стараюсь готовить такое блюдо круглый год, потому для этих целей даже замораживаю клубнику в морозилке на зиму, а уж когда сезон клубники, то моя духовка и мультиварка вовсе не отдыхают.

Для приготовления запеканки с клубникой нам понадобятся такие продукты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и клубника. В отдельно взятых рецептах могут использоваться и дополнительные ингредиенты, но тот список, который я привела выше, можно смело назвать классическим.

Для приготовления запеканки лучше всего использовать домашний творог, от этого вкусовые качества выпечки только выиграют. Но в то же время, если раздобыть домашний творог у вас нет возможности, то заменяйте его магазинным продуктом.

Не смотря на то, что сегодня в качестве начинки для запеканки я использовала клубнику, эту ягоду можно заменить любой другой: вишней, малиной, черникой и т.д. Помимо ягод можно использовать также фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы, абрикосы и т.д. Творожное тесто весьма универсально и отлично сочетается с любой ягодной и фруктовой начинкой.

После того как творожная запеканка с клубникой будет испечена, ей нужно дать немного времени постоять в духовке или побыть в мультиварке. В процессе остывания она больше схватиться, и вам будет легче извлечь ее из формы.

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку с клубникой, вам потребуется:

Приготовление блюда по рецепту «Вкусная творожная запеканка с клубникой замороженной»:

  1. В глубокой миске смешиваем между собой творог, яйца, сахарный песок, манную крупу и ванильный сахар.
  • Добавляем к остальным ингредиентам разрыхлитель и хорошенько все перемешиваем. Оставляем массу в покое на четверть часа.
  • Ягодам клубники даем разморозиться. Если вы используете для готовки свежую клубнику, то ее нужно перебрать, промыть и удалить корешки.
  • Затем подготовленную клубнику добавляем в творожную массу и равномерно ее перемешиваем.
  • Перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в разогретую до 160 градусов духовку. Время готовки 40-60 минут.
  • Готовую запеканку с клубникой достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ей полностью остыть. После этого нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем блюдо к столу.
  • Творожная запеканка со свежей клубникой

    Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.

    • 200 г клубники
    • 2 яйца
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала
    • 250 г творога
    • 200 мл йогурта
    • 1 ч.л. ванильной эссенции
    • 20 г сливочного масла
    1. В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем венчиком яйца с сахаром в однородную массу.
    2. Затем, в яичную массу добавляем крахмал, творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько все перемешиваем.
    3. Силиконовую форму смазываем кусочком сливочного масла и кладем на дно предварительно промытую и порезанную клубнику.
    4. Заливаем ягоды клубники тестом и отправляем форму в духовку на полчаса. Температура готовки запеканки 180 градусов.
    5. Через тридцать минут достаем творожную запеканку из духовки и подаем ее к столу после полного остывания.

    Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

    Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.

    1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем их до однородности с помощью миксера.
    2. В яичную смесь добавляем сахарный песок с творогом и еще разок все перемешиваем.
    3. В получившуюся массу кладем сметану и снова доводим все до однородности миксером.
    4. Отдельно смешиваем между собой просеянную пшеничную муку, ванильный сахар и соду погашенную уксусом.
    5. Перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем их в основную массу.
    6. Клубнику перебираем, промываем и мелко нарезаем.
    7. Добавляем ягоды в творожное тесто и перемешиваем его еще разок.
    8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
    9. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 45 минут.
    10. После того как мультиварка оповестит вас об окончании готовки, не вынимайте запеканку с мультиварки 5-10 минут, тем самым дав ей немного времени потомиться.

    Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:

    • Для приготовления запеканки можно использоваться как домашний, так и магазинный творог. Лично я предпочитаю по возможности останавливать свой выбор на первом варианте;
    • Для начинки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. На вкусовые качества готовой выпечки этот момент не сильно влияет;
    • Если вы любите кулинарные эксперименты, то попробуйте вместо клубники использовать другие ягоды и фрукты;
    • Рецепт творожной запеканки с клубникой универсален, потому это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.

    Предлагаем приготовить вкусную и очень красивую на внешний вид творожную запеканку с клубникой, а точнее - с клубничной заливкой. .

    Огромное преимущество этого рецепта - отсутствие муки, благодаря этому запеканка не становится жесткой, а получается воздушной текстуры, которая просто тает во рту. Запеканка с клубникой и творогом хорошо подойдёт для детского завтрака. Многие малыши не любят молочные продукты, но такая яркая и сладкая выпечка будет по вкусу многим.

      Ингредиенты рецепта:

    • творог - 45 гр.
    • сахарный песок - 100 гр.
    • сливочное масло - 60 гр.
    • манная крупа - 2 ст. ложки
    • яйца - 2 шт.
    • крахмал - 2 ст. ложки
    • клубника - 350 - 400 гр.

      Приготовление творожной запеканки с клубникой в духовке

      Творог выложить в глубокую емкость, добавить указанное количество сахара.

      Тщательно перемешать все компоненты до однородной массы.

      Яйца взбить в отдельной чашке, затем вылить в миску со сладким творогом.

      Хорошо перемешать, чтобы яйцо полностью размешалось в творожной смеси. Добавить две ложки манной крупы с горкой.

      Перемешать массу и отставить на пять минут для набухания манки. Сливочное масло полностью растопить на минимальном нагреве, будет лучше, если вы заранее достанете масло из холода и оно оттает естественным путем. Затем добавить его в творожную смесь.

      Форму для выпечки обильно смажьте маслом. На дно уложить полученную смесь, верхний слой разровнять ложкой.

      Загрузить заготовку в нагретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

      Тем временем необходимо заняться приготовлением клубничной заливки. Клубнику освободить от хвостиков, вымыть, соединить с сахаром. Тщательно раздавите эти ингредиенты до образования массы с минимальным количеством целых кусочков клубники.

      Отдельно развести крахмал в 25 мл воды и влить в клубничную заливку, поставить массу на огонь. После закипания томить на минимальном огне около трёх минут, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.

    Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.

    Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.

    Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.


    Ингредиенты

    • 500 граммов жирного творога
    • 350 граммов клубники
    • 100 граммов жирных домашних сливок
    • 80 граммов сахарной пудры
    • 3 яйца
    • 4 ст. ложки крахмала
    • ванилин (факультативно)

    Выход готового продукта: 6 порций

    Рецепт творожной запеканки с клубникой

    Яйца разделите на белки и желтки.

    К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.

    Взбейте массу миксером до однородности.

    Добавьте в массу творог и перемешайте.

    Теперь пробейте творожную массу блендером.

    Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.

    Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.

    В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.

    Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.

    Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.

    Взбивайте белки до плотной блестящей массы.

    В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.

    Готовую массу выложите в форму, разровняйте.

    Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.

    Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.

    Довольно популярное и очень вкусное блюдо – творожная запеканка. При ее приготовлении следует учитывать некоторые важные правила, чтобы она получилась сочной и пышной. Конечно же, основным ингредиентом данного блюда является творог. Остальные составляющие могут иметь сменный характер, все зависит от вкусовых предпочтений повара. Если вы желаете полакомиться чем-то необычным, то можете приготовить творожную запеканку с клубникой.

    Хотя блюдо достаточно просто готовится, справиться с его приготовлением может далеко не каждая хозяйка. Так получается, что вместо воздушной и красивой запеканки получается приплюснутый блинчик, довольно плотный по консистенции. Но используя некоторые правила и советы, можно сделать произведение кулинарного искусства.

    Секреты приготовления творожной запеканки

    1. Меркой качества в выпечке с творогом служит свежий творог, поэтому нужно внимательно следить за сроком годности. Для тех людей, которые следят за фигурой, подойдет обезжиренный творог, но идеальный вариант – кисломолочный продукт средней жирности. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сметаны.
    2. Яйца, которые используются в процессе приготовления, не только связуют компоненты, но и делают блюдо пышным. Поэтому их свежесть тоже имеет немаловажное значение.
    3. Чтобы все хорошо взбилось, лучше пользоваться миксером.
    4. Для сохранения формы вместо муки лучше добавить немного манной крупы.
    5. Консистенция запеканки перед отправкой в форму для выпекания должна походить на жидкую сметану.

    Запеканка со свежей клубникой в духовом шкафу

    Подобная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Отличное блюдо для маленьких детей. Если не злоупотреблять сахаром, запеканка становится диетической.

    Ингредиенты:

    • творог средней жирности – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухая манка – 3 ст. л.;
    • сахар – 3ст. л.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • свежая клубника – 150 – 200 г;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Следует включить духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся.
    2. Яйца разделить на белок и желток.
    3. К полученным желткам всыпать манную крупу и все остальные сухие компоненты. Все тщательно перемешать и добавить творог. Взбить, используя миксер.
    4. Белок следует тоже взбить до образования пены, добавив щепотку соли.
    5. Небольшими порциями добавить белок к массе с творогом, следя за тем, чтобы белок оставался воздушным.
    6. Подготовить форму для выпечки. Нужно застелить ее пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
    7. Налить тесто на дно формы, после чего положить туда клубнику, нарезанную в произвольной форме. Вылить все оставшееся тесто сверху.
    8. Для украшения можно положить несколько ягод клубники поверх запеканки, немного вдавив ее в тесто.
    9. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Готовится творожная запеканка примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

    Запеканка в мультиварке

    Не все имеют духовой шкаф, некоторые не любят в нем готовить. На смену духовкам и плитам люди покупают мультиварки, которые могут заменить им и то, и другое. Запеканку из творога и клубники можно сделать и в ней. Рецепт достаточно простой, а десерт получается пышным и нежным.

    Ингредиенты:

    • творог любой жирности – 500 г;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • мука – 6 ст. л.;
    • масло – 20 г;
    • свежая клубника – 300 г;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Для начала следует разделить яйца на белки и желтки. После чего добавить в отделенный белок немного соли и взбить в пену.
    2. Для приготовления теста нужно перемешать отделенные желтки, творог, сахар и муку. Все взбить до получения однородной консистенции.
    3. Теперь можно аккуратно добавить белок к тесту.
    4. Промытую клубнику измельчить при помощи блендера и сделать из нее пюре.
    5. Чашу мультиварки промазать маслом.
    6. Готовое тесто наполовину вылить в чашу, далее уложить пюре из ягод, а потом добавить оставшееся тесто.
    7. Выставить таймер на 45 минут в режиме «Выпечка».

    Готовую запеканку можно оставить охлаждаться на несколько часов. Будучи остывшей, она станет более твердой и будет легче резаться.

    Творожная запеканка с клубничным желе

    Немного непривычный способ приготовления запеканки из клубничным желе.

    Ингредиенты:

    • овсяное печенье – 300 г;
    • масло – 100 г;
    • творог – 400 г;
    • желатин – 40 г;
    • клубничный сок – 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • свежая клубника – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • ванильный сахар – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Используя блендер, измельчить печенье и масло.
    2. В форму для десерта постелить пергамент и выложить смесь.
    3. Отправить форму в морозильную камеру для застывания масла на 10 минут.
    4. В сок из клубники добавить 25 грамм желатина и растворить его на водяной бане.
    5. В творог добавить сметану, оба вида сахара и клубнику. Все это взбить миксером и добавить уже остывший желатин.
    6. На охлажденное печенье нужно вылить большую половину смеси. Потом положить несколько разрезанных ягод клубники и влить оставшуюся часть массы поверх.
    7. Почти готовый десерт снова нужно охладить на 20 минут в морозильной камере.
    8. Пока блюдо охлаждается, оставшиеся 15 грамм желатина развести в соке из клубники на водяной бане. Полученное желе перемешать с 500 мл воды.
    9. Для украшения по периметру формы разложить целые ягоды и залить желейной массой, но чтобы клубника не начала в ней плавать.
    10. Теперь все отправляется в холодильник до полного застывания.

    Творожная выпечка с замороженной клубникой

    Если на дворе зима или не сезон для клубники – это не повод для огорчений. Творожную запеканку можно сделать и с применением замороженных ягод.

    Ингредиенты:

    • замороженная клубника – 0,5 кг;
    • творог – 0,4 кг;
    • манная крупа – 40 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные ягоды разморозить. Выделившийся сок слить.
    2. В большой емкости взбить яйца и сахар, чтобы вышла пенная консистенция. Добавить творог и опять все перемешать. Всыпать манную крупу.
    3. Форму для выпекания промазать маслом и положить половину смеси. Поверх укладывается клубника и накрывается творожной смесью вновь.
    4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 40 минут.

    Перед подачей можно полить блюдо медом или джемом.

    Низкокалорийная запеканка с клубникой (видео)

    Запеканка включает в себя множество полезных веществ и витаминов, а поправится девушкам от нее будет сложно. Совместить полезное с вкусным очень просто.


    © 2024
    gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство