30.03.2024

Азбука вкуса детское питание. Вкусно детям: новый кулинарный проект от «Азбуки Вкуса


Готовые обеды уже стали неотъемлемой частью жизни занятых взрослых. Теперь разнообразное и сбалансированное меню доступно и для детей старше 3 лет - “Азбука Вкуса” разработала линейку детских блюд “Вкусно Детям”. Новая линейка поможет родители проводить больше качественного времени с детьми, а также просто отдохнуть от домашних дел.

Детское меню разработано в сотрудничестве со специалистами НИИ детского питания, а также одобрено самими детьми - 48 фуд-критиками в возрасте от 6 до 14 лет.

В линейке “Вкусно Детям” - около 20 различных блюд: например, паровое суфле из кролика и курицы с макаронами; бефстроганов из говядины с гречкой; биточек из кролика паровой с картофельным пюре; жаркое с курицей/или говядиной; рыба запеченная по-русски с брокколи и многие другие.

Все блюда из детской линейки “Азбуки Вкуса” приготовлены без обжарки, из безопасных ингредиентов, с минимальным количеством соли и сахара. Приготовление осуществляется в отдельном цехе, предназначенном для производства детской кулинарии.

Сложно переоценить необходимость сбалансированного питания в детском возрасте. Правильное питание способствует развитию умственных способностей, особенно в возрасте до 14-16 лет. А если ребенок занимается спортом, питание приобретает еще большую важность. Согласно методическим рекомендациям организации питания детей дошкольного и школьного возраста, завтрак и обед школьников должны в сумме обеспечивать 55-60% от суточной нормы потребления витаминов и микроэлементов. Причем повысить успеваемость помогают определенные продукты питания.

Ученые из Университета Восточной Финляндии доказали, что более внимательны и лучше воспринимают текстовую информацию школьники, в меню которых входят ненасыщенные жиры (например, мясо птицы), цельнозерновые продукты, овощи и рыба. Среди мяса птицы наиболее полезной является индейка. Она содержит ненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая повышает активность головного мозга.
Эти и другие данные ученых были использованы при разработке меню “Вкусно Детям”.

Дети постоянно находятся в движении – детский сад или школа, уроки танцев и музыки, изучение языков, посещение кружков и секций. Современные мамы – не менее энергичны и активны. Им надо все успеть. При этом каждая нормальная мама конечно же хочет, чтобы ее ребенок питался вкусно, полноценно и разнообразно. Она много читает на эту тему, старается покупать натуральные и полезные продукты, но готовить каждый день и планировать рацион с учетом всех этих потребностей – непростая задача.

В помощь своим клиентам «Азбука Вкуса» решила освоить новую для себя нишу детского питания и привлекла к проекту профессионалов от науки – НИИ детского питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В процессе выбора блюд, которые вошли в финальное меню линейки, было проработано около 100 вариантов (каждое из блюд должно было нравится детям на вкус и при этом содержать необходимый спектр важных для роста и развития нутриентов), рекомендованных НИИ Детского питания.

Шеф-повар европейской кухни Тарас Потапов и бренд-шеф Мишель Шёвэ увлеченно колдовали над рецептами и сделали все, чтобы впечатлить детей, ведь блюда утверждались по результатам именно их дегустаций. В течение двух месяцев состоялось пять встреч с маленькими гурманами. А взрослые потом ломали голову, как доработать рецепт с той же цветной капустой, ведь без нее не обходится ни один сбалансированный рацион.

В чем еще отличие детской кулинарии от взрослой? В соблюдении при приготовлении пищи непреложных принципов детской диетологии: запекание в духовом шкафу, тушение, варка, приготовление на пару, отсутствие жареных и пассированных ингредиентов. Твердое «нет» острым приправам и специям, кофеину, уксусу и другим не полезным для детей составляющим. «По рекомендации НИИ Детского питания мы используем специальную соль – с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием, магнием и йодом. Если говорить о рыбе, то в наших блюдах нет представителей водного мира, выращенных в искусственных водоемах. Мы используем только дикую, выловленную в акваториях, рыбу с высокой пищевой ценностью – треску, горбушу, судака. Мясо отвечает специальным «детским» ГОСТам и проходит соответствующую государственную регистрацию «Для детского питания». Мы отказываемся от сырья, в составе которого есть консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и прочие химические составляющие» – говорит Татьяна Гончарова, ведущий эксперт по кулинарии компании «Азбука Вкуса».

Установлен строжайший контроль качества продуктов для приготовления угощений для малышей: абсолютно все продукты проходят строгую проверку на содержание ГМО, антибиотиков, пестицидов, а также на соответствие заявленному поставщиком натуральному составу и особенно на наличие растительных жиров в молочной продукции. Данный контроль осуществляется на постоянной основе в лаборатории качества «Азбуки Вкуса», а внешние инспекции проводит Роспотребнадзор. «Это важно, ведь не все поставщики оказываются добросовестными. Например, для нас очень большой проблемой оказался выбор сыра. Многие виды напичканы консервантами, а в заявленных натуральными при проверке обнаруживались растительные жиры. Пришлось найти производителя, который будет специально для нас варить натуральный сыр», – рассказала Татьяна Гончарова.

Получение разрешительной документации на линейку блюд для детей – дело особое и сложное. Только имея отдельный цех и соблюдая установленные стандарты приготовления детских готовых блюд, можно осуществлять выпуск такой продукции. Каждое блюдо разработано в соответствии с требованиями к детскому питанию, предусмотренными действующим техническим регламентом. Но «Азбука Вкуса» разработала еще более высокие нормы безопасности.

В итоге, получилось вкусное и полезное меню для детей от трех лет. Входящие в линейку блюда помогут современным родителям повысить физическую и умственную активность своих деток. Ну а дети обязательно подружатся с забавными героями линейки!

Доставка еды - самое вкусное

Рынок доставки блюд из ресторанов (% от общего числа ресторанов)

В 2013 году увеличилась доля покупки и заказа готовой еды по сравнению с еще недавно популярным приобретением различных полуфабрикатов в супермаркетах и кулинарных магазинах.

Кроме того, заказ еды стал доступнее и проще.. Заказать можно онлайн, а оплатить - картой или наличными.

Посмотрим теперь на общие тенденции развития доставки еды. Весь рынок оценивают примерно в полтора миллиарда долларов в год, причем из них 900 миллионов приходится на Москву.
В мегаполисах около 30% ресторанов (а в Москве и Санкт-Петербурге даже больше) имеют свою службу доставки. Часть таких компаний осуществляют доставку еды по Москве круглосуточно, что удобно в огромном городе, где жизнь кипит ключом.

Кто и куда заказывает еду?


Заказы еды из ресторанов в офис (% от общего числа доставок)

Как показывают исследования РБК, каждый второй житель городов-милионников заказывает еду с доставкой хотя бы раз в месяц. Жители Москвы и Санкт-Петербурга - в среднем 2,5 раза в месяц. Причем москвичи заказывают блюда на работу гораздо чаще, чем жители других регионов. В Москве более 45% заказов доставляется именно в офисы.

Мужчины и женщины из обеих столиц заказывают еду на работу примерно с одинаковой частотой, в других же регионах чаще заказывают женщины. На дом еду заказывают немного чаще мужчины.

Через интернет заказывают 74,7% жителей крупных российских городов. В прошлом году рост данного сегмента рынка составил более 20%. Частота заказа пиццы по телефону упала на 12%.

Большинство заказывающих еду с доставкой - это люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Почему люди заказывают готовую еду на дом?

Более половины россиян рассматривают заказ готовой еды на дом как возможность побаловать себя любимыми блюдами, не выходя из дома (55,9%), а каждый второй опрошенный считает эту услугу хорошим способом экономии времени и сил (48%).

Менее популярные взгляды – отношение к заказу готовых блюд на дом как к возможности попробовать кухни разных народов (24,7%) или быстро подготовиться к приему гостей (22,1%). 10,4% респондентов видят в этом возможность порадовать супруга, а 3,9% считают это частью своей повседневной жизни.

Всего 17,4% опрошенных отмечают, что им не нужен данный формат услуг. А 14,8% считают его слишком дорогим для себя.



Для чего люди заказывают еду с доставкой (% от всех опрошенных)

Самые популярные блюда – пицца и суши. Их любят заказывать как на дом, так и в офис, причем пиццу в два раза чаще заказывают в офис, чем суши. Часто заказывают в офис и обеды. Также очень популярны осетинские пироги, шашлык и торты.



Самые популярные блюда с доставкой на дом и в офис

Интересно, что во всем мире лавры победителя наравне с пиццей делит китайская еда в коробочках, которая является практически единственным «здоровым» фастфудом, благодаря использованию в рецептах большого количества овощей, мяса и различных приправ.


Пицца и роллы - самая популярная еда с доставкой

В чем доставляют еду?

Раньше блюда доставляли, как придется – в металлических коробках, бумаге, а то и вовсе в салфетках. Сейчас же в распоряжении служб доставки самая разнообразная упаковка – коробки для пиццы из гофрокартона, специальные коробочки для лапши, пластиковые контейнеры, термосумки, которые сохраняют тепло и аромат блюд

Упаковка делится на индивидуальную, групповую и транспортную. Упаковка для доставки еды является индивидуальной транспортной упаковкой.

Самая распространенная упаковка - всевозможные картонные коробки. Картон используется благодаря своей доступности, экологичности и возможностям декоративного оформления с помощью высоко и малотиражной печати. Кроме того, картон для разной продукции различается по своим параметрам.

Коробки для пиццы и пирогов

Коробки для пиццы и пирогов изготавливаются из многослойного (чаще трехслойного) кашированного гофоркартона или микрогофрокартона. Гофрокартон используется из-за своей прочности и теплоизолирующих свойств. Каширование же производится для улучшения внешнего вида и повышения качества печати на коробке. Курьер должен протягивать коробку с горячей пиццей или осетинским пирогом одной рукой, и при этом коробка не должна мяться или даже немного приоткрываться. Обязательным атрибутом коробок для доставки пиццы и пирогов является наличие отверстий в коробках для доступа воздуха во избежание избыточного скопления влаги. Углы коробок могут быть как прямыми, так и скошенными. Отличительной особенностью некоторых коробок для пиццы является перфорация крышки коробки, что позволяет удобно и быстро разделить пиццу на порционные куски.

Осетинские пироги пакуются в очень горячем виде, сразу из печи. Поэтому особенностью коробок для доставки осетинских пирогов является использование самого плотного трехслойного гофрокартона (например, Т-24), который сохраняет прочность и другие свойства даже при очень высокой температуре и влажности.


Коробочки для доставки лапши и другого фастфуда

Коробки для доставки лапши и другого фастфуда изготавливаются из различных видов коробочного картона. Для этого выбирают жиростойкие и теплостойкие марки. Обычно такая упаковка красочно оформляется в фирменных цветах ресторана.

Коробочки для доставки лапши и вообще китайской кухни отличаются герметичностью конструкции и особой проклейкой швов. Это нужно для того, чтобы предотвратить вытекание горячего блюда и соусов. Зачастую такие коробочки можно повторно разогревать в микроволновой печи.


Коробочки для китайской еды и гамбургеров

Полимерная упаковка для доставки еды

Второй вариант упаковки - различная полимерная тара и контейнеры. Преимущества такой упаковки - это невысокая цена, разнообразный внешний вид и форма. Поэтому для каждого вида продукта и размера порции легко подобрать подходящий вариант. Изготавливаться такая упаковка может из полипропилена, полиэтилена, полиэтилентерефталата, вспененного полистирола и других материалов. Получают такую тару методами пневмо и термоформования, прессования, литья под давлением и выдувания.

Упаковка для доставки супа и других жидких блюд и блюд со значительным количеством соуса должна быть герметичной, чтобы продукт не пролился. Также при транспортировке должна быть плотно закрыта крышка, поэтому чаще всего используются специальные замковые элементы, и крышка снимается только после их удаления.

«Азбука Вкуса» с радостью объявляет о запуске специальной детской линейки «Вкусно Детям», в рамках производства готовой кулинарии под брендом «Уже Готово». На наш взгляд - это буквально находка для активных родителей! Судите сами: рецептура блюд этой линейки была разработана совместно с НИИ детского питания, ассортимент «Вкусно Детям» насчитывает аж 50 позиций, причем все эти блюда были одобрены и отобраны не только взрослыми экспертами, но и самими детьми!

Для каждой активной мамы крайне волнительный вопрос - чем накормить ребенка
в течение дня? Да так, чтобы эта еда была и полезной, и свежей, и вкусной и
главное - не отнимала у нас дополнительное время на готовку...
Теперь эту проблему можно считать решенной!

«Вкусно Детям» - это первая линейка готовой еды, разработанная специально для детей старше трёх лет. Особое внимание было уделено качеству блюд и их полезным характеристикам. При производстве линейки «Вкусно Детям» используются только 100% натуральные ингредиенты, разрешенные для использования в детском питании. В продуктах «Вкусно Детям» ограничено содержание соли и сахара, отсутствуют жгучие специи и пряности, а также обжаренные и пассированные ингредиенты.

Производство блюд линейки «Вкусно Детям» осуществляется на собственной фабрике-кухне компании в Москве. Контроль сырья и готовой продукции проводится Лабораторией качества компании «Азбука Вкуса» (Q-lab).

«Нам было важно, чтобы и дизайн упаковки, и вкус блюд импонировали детской аудитории. Поэтому из нескольких десятков разработанных шеф-поварами «Азбуки Вкуса» позиций было отобрано не более трети, именно они и появятся на прилавках наших магазинов». - говорит Галина Ящук, директор по маркетингу компании «Азбука Вкуса». – Мы очень серьезно подошли к вопросу формирования эмоциональной связи с детской аудиторией и разработали для «Вкусно Детям» целую серию персонажей, которых можно будет увидеть на упаковке, рекламе и POS-материалах. Эти персонажи также стали героями комиксов, где мы рассказываем юной аудитории об основах правильного питания».

Весь ассортимент блюд линейки "Вкусно Детям" был тщательно отобран и
одобрен самими детьми!

Напомним, что коллекция «Уже Готово», куда входит и линейка «Вкусно Детям», насчитывает более 500 наименований и объединяет разнообразный ассортимент блюд европейской и азиатской кухонь, включая супы, каши, комплексные и смешанные блюда, блюда из мяса, рыбы и птицы, творожные и мучные изделия, салаты, гарниры, закуски, сэндвичи, фруктовые нарезки, а также линейку «Считаем калории», ориентированную на тех, кто следит за своей фигурой.

Первые годы - самые важные, поэтому родители стараются дать малышу лучшее. Правильное питание обеспечит витаминами и микроэлементами и поможет избежать неприятных расстройств.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕБЕНКА: ВСЁ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ!

Кормление адаптированными смесями - не эгоизм мамы и вовсе не от лени! Грудное молоко - самое замечательное, что придумала природа, но и смеси не навредят. Проблемы с лактацией и отказом от груди до конца XIX века решали кормилицей или коровьим молоком, противопоказанным грудничкам. Первые смеси более ста лет назад вытеснили не всегда гигиеничное «донорское» молоко, и на них выросло не одно поколение.

Поэтому не нужно переживать из-за искусственного и смешанного вскармливания: современные продукты детского питания разрабатывают с учетом особенностей растущего организма и рекомендованы с рождения.

Вы всегда знаете, сколько съел ребёнок, и папе проще сидеть с сыном или дочкой. Главное - подбирайте состав по возрасту. Не успеете оглянуться - пора вводить специализированное питание для детей!

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ О «БАНОЧКАХ»

Доставка детского питания в Москве и Московской области - это удобно, и бояться тут нечего! Пюре и соки долго хранятся благодаря стерилизации, асептическим технологиям консервирования и вакуумным упаковкам, а не консервантам! Это как закатывать на зиму соленья - только в промышленных масштабах.

Ароматизаторы, красители и вкусовые добавки запрещены, ингредиенты проходят санитарный контроль. Питание измельчено в соответствии с возрастом и без комочков. Кефир и творог имеют оптимальную кислотность, которую дома контролировать невозможно.

Многих волнует, сколько стоит детское питание: цены начинаются от 23 рублей. Возможно, летом и дешевле запекать яблоки, но ребёнку необходим полноценный ассортимент круглый год. Приготовление 100 гр требует сил не меньше, чем кастрюля супа - с учётом маминых хлопот легче сделать заказ на дом.

При соблюдении правил введения прикорма риск аллергии ниже, чем на домашнюю еду, а ещё есть однокомпонентная, безглютеновая и безмолочная продукция. В каталоге интернет-магазине «Азбука Вкуса» для вас:

  • заменители материнского молока;
  • каши;
  • пюре;
  • молочные продукты;
  • вода и напитки;
  • кондитерские изделия.

Дети растут быстро..


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство