21.06.2024

Приготовление красной икры в домашних условиях. Засолка красной икры дома - пошаговые рецепты с фото


Среди рецептов домашних заготовок одним из главных является засол рыбной икры. Фаворитом, безусловно, является красная икра. Но самостоятельно в домашних условиях можно приготовить и икру сазана или щуки. Для этого процесса нужен правильный рецепт. Несколько пошаговых приготовлений будут описаны ниже.

Как солить красную икру

Данный рецепт одинаково подходит как для горбуши, так и для форели, лосося, семги, нерки, чавычи. Рассол для засаливания (тузлук) варится по указанному рецепту. Но в зависимости от вкусовых предпочтений время на выдержку варьируется.

Для приготовления рецепта подготовьте ястыки с добытой икрой. Возьмите кастрюлю с высокими бортиками. Они нужны для того, чтобы икра не высыпалась через края при отделении пленки.

  1. В 1 литре воды разбавьте 1,5 чайные ложки соли, к ним же отправьте 1 чайную ложку сахара. Теперь необходимо установить кастрюлю на плиту и довести тузлук до кипения. Проконтролируйте, чтобы соль и сахар и полностью растворились.
  2. Снимите кастрюлю, как жидкость начнет кипеть. Остудите емкость до температуры 50 градусов (можно воспользоваться специальным градусником для кастрюль).
  3. В рассол нужной температуру погрузите подготовленные икорные ястыки.
  4. Возьмите венчик. Начните отделять пленку, перемешивая икру. По мере отделения оболочки, снимайте ее с венчика. Регулируйте силу венчика в зависимости от степени зрелости икры. Перемешивать икру нужно бережно, чтобы не повредить икринки. В противном случае у вас получится «жижа».
  5. По прошествии 10 минут, снимите пробу. Если соли не достаточно, оставьте засаливаться еще на несколько минут. Средний предел солености 20 минут. Все что выше, будет для любителей соли.
  6. После достижения порога необходимого вкуса, слейте рассол и разложите икру по баночкам.

Совет. Если у вас получилось много икры, то ее можно заморозить. Вкусовые свойства икра от этого не потеряет, а вы сохраните деликатес.

Свежеприготовленную красную икру необходимо употребить в течение 3 суток. Далее она испортится.

Засолка красной икры — видео

Засолка икры сазана в банках

Икра сазана готовится по многим рецептам. Вот один из них, по результатам которого икра закладывается в банки и закатывается до употребления.

  1. Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае протечки желчи икра будет испорчена и дальнейший засол невозможен.
  2. На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не менее 1 см.
  3. Поверх соли выложите икорные ястыки.
  4. Сверху присыпьте солью. Верхний слой должен составлять не более 15% от веса икры.
  5. Посуду оставьте прохладном месте под крышкой на 3 суток. Можно подождать до 5 дней.
  6. После этого времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
  7. Далее икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике либо другом недоступном для света прохладном месте.

В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки

Этот рецепт готовится с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды необходимы 100 г соли.

  1. Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И оставьте в металлической миске.
  2. Подготовьте рапу. После кипения снимите рассол.
  3. Залейте соляным раствором икру.
  4. Начинайте сразу размешивать икру, освобождая ее от пленок (используйте вилку). На это у вас уйдет около трех минут.
  5. Слейте воду. Снова подготовьте кипящую рапу.
  6. Влейте в икру. Начните мешать. Теперь уже пленка должна наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките три минуты и слейте соляной настой.
  7. Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет светлее и чище. По истечению трех минут снова вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать минут 15.
  8. Возьмите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
  9. Выложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
  10. Добавьте оставшуюся икру и залейте ее снова маслом на 0,5 см.
  11. Возьмите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
  12. На следующее утро можно пробовать икру.

Икру сазана можно засолить всего за сутки

Засолка икры щуки

  1. Аккуратно достаньте икру из свежей щуки. Промойте в отфильтрованной или кипяченой воде.
  2. Постелите марлю, над ней проделайте следующую процедуру: поместите ястыки на дуршлаг и распорите пленку на икре. Икра будет ссыпаться сквозь отверстия сита. Лишнюю пленку убирайте вилкой. Подбирайте икру и снова пропускайте через сито. Достаточно пары раз, для удаления оболочки. Поместите всю икру в марлю.
  3. Подготовьте тузлук (1,5 ч. л. соли на 1 л воды). Опустите в него икру, промешайте, снимая лишнюю пленку и прожилки. Затем закипятите новый раствор.
  4. Процедуру с тузлуком повторите не более трех раз по 2-4 минуты.
  5. Остудите икру. Поместите в кастрюлю. Пересыпьте ее солью – 15 % от массы икры.
  6. В таком виде щучья икра должна настаиваться 3 дня.
  7. По истечению срока сливается рассол и икру можно употреблять.

Внимание! Щучья икра хранится не более 5 суток. Если хотите ее сохранить, то выложите в стеклянную банку и залейте ее рафинированным маслом на 0,5 см. В таком виде в холодильнике икра будет храниться около 1 месяца.

В данной статье приведены несколько вариантов приготовления икры из рыб разных пород. Какой подойдет для вас, можно определить только после дегустации. Приятного аппетита!

Засолка икры щуки — видео

Красная икра является одним из главных атрибутов праздничного стола. Она имеет превосходный вкус, а насколько богат её витаминно-минеральный состав, пожалуй, и говорить не нужно. Не радует только стоимость этого полезного продукта. Поэтому многие хозяйки рады будут узнать, как производится засолка красной икры горбуши в домашних условиях. Но и не только горбуши... Если вы купили горбушу или форель, рыбу из семейства лососевых, на рынке, а после разделки тушки обнаружили там мешочки с икрой, то сможете самостоятельно засолить её и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.

Покупаем рыбу с икрой

На рынках всегда можно найти различную рыбу из семейства лососевых, - это и горбуша, и сёмга, и кета, - недостатка в ней сейчас нет. Но как выбрать ту, которая содержит в себе икру, а не молоку? Не будем же мы полагаться на чистую случайность! Конечно, нет. Чтобы купить самку, нужно обратить внимание на некоторые особенности строения её тушки, особенно, на форму головы.

Эта часть тушки у самок обычно имеет небольшой размер, а также плавные очертания. У самок горбуши и форели более округлый нос, тогда как у самцов он слегка заострён, поэтому самец имеет более хищный вид. То же самое касается и самой тушки – у самок её очертания плавные и мягкие. Зная эти особенности, вы сможете купить для застолья рыбу из семейства лососевых с ценным дополнением, икоркой. Теперь давайте уточним, как правильно делать посол красной икры, рецепт для этого.

Подготовительный этап - разморозка

Если вы стали обладателем замороженной тушки рыбы, то вначале её нужно правильно разморозить. Здесь главное – делать это постепенно, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе икринки утратят часть своих свойств. Вначале переложите рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение на 5-6 часов. Здесь тушка медленно оттает. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Полностью размороженную рыбу нужно аккуратно выпотрошить, разрезав брюшко по продольной линии. Извлеките мешочки с ценным содержимым и промойте их в холодной воде. Теперь наступает ответственный момент – мы будем избавляться от плевы. Для этого вначале нужно поместить мешочки с икринками в воду, температура которой примерно 45 градусов.

Как очистить ястык (плеву)?

Существует несколько способов избавиться от ястыка (плёночных мешков).

1. Руками аккуратно разрываем плеву, стараясь не раздавить икринки, удаляем её. Можно легонько перекатывать мешочки в ладонях, тогда плёнки будут скатываться и их легко можно очистить.
2. Второй способ проще, если у вас имеется ракетка для игры в бадминтон. Возьмите в руку икорный мешок и совершайте движения вверх-вниз, как будто вы натираете на тёрке овощи. Только давление должно быть минимальным. Пропускаем икринки через сетку, а плёнки выбрасываем.
3. Вилка тоже может помочь высвободить икринки от плёночек. Поместите мешочек с красной икрой в горячую воду и болтайте вилкой в воде. Вы заметите, что плева наматывается на вилку. Подобным образом можно воспользоваться и миксером с одиночной насадкой, включив его на самые малые обороты.

Теперь возьмите дуршлаг и уложите в него марлю. Слейте всю воду и покатайте икринки ладонями по марле. На её поверхности останутся небольшие кусочки плёночек, которые также необходимо удалить. Подготовка красной икры в домашних условиях к засолке завершена.

Засолка - рецепт

Готовим тузлук (рассол)

Существует два способа с помощью которых осуществялеся засолка в домашних условиях – сухой и в рассоле. Рассмотрим вначале второй метод. Приготовим рассол, или, как его называют, тузлук. Нам понадобится литр воды, сырая картофелина среднего размера и соль. Опустите в ёмкость с водой картофелину целиком, добавляйте соль, постоянно размешивая её. Когда картошка всплывёт на поверхность, значит, рассол приобрёл необходимую плотность, больше соли не понадобится. Закипятите рассол и остудите его до комнатной температуры.

Ещё один не менее популярный способ приготовления тузлука – с добавлением сахара. В стакане воды разведите 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара. Если нужно большее количество жидкости, удвойте количество ингредиентов. Доведите тузлук до кипения и охладите. Рассол готов.

Поместите продукт в рассол на 15-20 минут. Дольше солят красную икру, если планируют долго хранить её. Пятнадцатиминутная выдержка позволяет сохранить продукт в течение 2 недель. При этом икра получается не пересоленная.

Разложите на столе чистую марлю, слейте рассол через дуршлаг и распределите икорку тонким слоем на марлю. Дайте ей немного просушиться.

Сухой способ засолки

Некоторые хозяйки считаю что сухая засолка в условиях квартиры более приемлема. На 100-150 г продукта понадобится 1 столовая ложка мелкой соли и вполовину меньшее количество сахара. Смешайте икру с сыпучими ингредиентами и помешивайте её каждые 3 минуты. Засолка икры произойдет довольно быстро – когда полостью растворится соль и сахар, продукт готов.

Как хранить продукт?

Засоленную красную икру помещают в стерилизованную баночку, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Можно добавить масла и в сам продукт, но не больше чайной ложки. Хранят икру в холодильнике.

Хотя красная икра – признак семейного достатка, всё же если можно немного сэкономить, почему бы не сделать это? Теперь вы знаете, как самостоятельно посолить икру лососевых рыб, а также сможете выбрать самку горбуши или кеты от самца, чтобы получить в итоге полезную и вкусную икру домашнего приготовления к праздничному застолью.

Икра красная домашняя - настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется - икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить - вроде радость, вроде бы - проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и ! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

Продукты:

  • икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:

Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.

1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.

В кипящую воду кладем соль,

добавляем сахар,

хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Как отделить икру горбуши и быстро посолить

Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.

Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.

1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:

2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.

У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.

Устанавливаем под ракетку тарелку.

3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.

Получается вот такая великолепная икорная масса:

4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.

Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.

По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой

Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.

Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.

Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях

Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.

В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).

Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!

Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.

Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.

Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!

Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!

И напоследок самое главное

Как выбрать горбушу с икрой - как отличить самку от самца -видео

В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес - красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.

Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!

Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!

Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!

Счастливого Нового Года!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.

Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.

Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.

Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).

Калорийность

Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.

Польза

В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:

  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий и др.

Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?

Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.

Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:

С помощью рассола

Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.

Быстрый ручной способ

Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.

С использованием сита и вилки

В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.

С применением солёной воды и кипятка

Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.

Благодаря дуршлагу

Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.

С помощью миксера

Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.

Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.

Видео совет

Что делать, если целостность ястыка нарушена?

Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
  2. Промыть подсоленной водой.
  3. Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
  4. Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.

Классический рецепт засолки икры из горбуши

Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Соль (каменная) – 2 большие ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Икра – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
  2. Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
  3. Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
  4. Аккуратно сливаю рассол.

Видео рецепт

Самый простой и быстрый рецепт

Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль – 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
  2. Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
  3. Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
  4. После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.

Засолка с растительным маслом для бутербродов

Ингредиенты:

  • Красная икра горбуши – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
  2. Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
  3. Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
  4. Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.

Как посолить икру по-царски со сливками и луком

Ингредиенты:

  • Икра – 200 г;
  • Лук – 1 головка маленького размера;
  • Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
  • Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
  3. Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
  4. Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
  5. В конце добавляю соль.
  6. Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Как засолить икру горбуши для длительного хранения

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Икра – 1 кг;
  • Соль – 1 кг;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
  2. Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  3. Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
  4. Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
  5. Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
  6. Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.

Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!

Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Лимон – 1 штучка;
  • Молотый белый перец – половина чайной ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
  2. Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  4. Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.

Как посолить икру форели дома

Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство