Очень ярким и аппетитным на вид получается салат с корейской морковью и курицей «Калейдоскоп». Состав его не принципиален и может меняться от случая к случаю. Примечательно то, что каждый раз комбинируя разные продукты, вы будете получать новый вкус и самого блюда. Можно экспериментировать с цветами, используя яркие зеленые оттенки (горошек, стручковая фасоль), красные (помидоры, перец), желтые (кукуруза, перец), оранжевые (картофель, морковь, фасоль).
Ингредиенты
- 2-3 картофелины
- 50 г моркови по-корейски
- 70 г маринованных грибов
- 70 г консервированной кукурузы
- 70 г куриного филе
- 2 ст. л. майонеза
- 2-3 веточки зелени
- 1/5 ч. л. соли
- 1 ст. л. масла для жарки
Приготовление
1. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде масло и пожарьте картофель до готовности, если он получится хрустящим – это будет идеально.
2. Для салата «Калейдоскоп» понадобится большое плоское блюдо. Мысленно разделите его на 6 секторов – по количеству ингредиентов. Секторов может быть больше или меньше. На одну часть выложите морковь по-корейски. Маринованные шампиньоны разрежьте на 2-4 части, аккуратно выложите на следующий сектор. Консервированную кукурузу выложите рядом. Не стесняйтесь использовать руки, ведь красивый внешний вид салата чрезвычайно важен.
3. Куриное филе нужно отварить в подсоленной воде, в нее же еще можно добавить специи и пряности. Варите мясо минут 25, затем остудите и нарежьте соломкой. Мясом заполните следующий сектор.
4. Картофель обжарьте на растительном рафинированном масле, подсолите. Затем заполните им оставшееся свободное место на блюде.
Салат «Калейдоскоп» - это общее название линейки мясных и овощных салатов, которые объединяет наличие в составе 4-7 ингредиентов разного цвета. Подают такие блюда всегда одинаково. Компоненты не выкладывают слоями и не смешивают, как обычно, а просто размещают горками на плоской посуде (керамическом блюде, деревянной доске, обычной тарелке), формируя своеобразный «цветик-семицветик», в центре которого находится майонезный или сметанный соус. Сам салат смешивается непосредственно в порционной тарелке перед употреблением.
Наиболее распространенный рецепт «Калейдоскопа» включает в себя отварную говядину, сладкий перец и томаты, сыр и морковь, зелень. Есть его вариации с картофелем или пекинской капустой. Очень популярен вариант с ветчиной, кукурузой и куриной грудкой. Поклонники вегетарианства тоже смогут побаловать себя красочным блюдом, ведь под этим названием встречаются и полностью овощные или фруктовые салаты.
Ниже представлено несколько различных вариантов «Калейдоскопа» - от классического мясного салата, до яркой овощной закуски и десерта.
Салат «Калейдоскоп» с говядиной
Хорошо всем известная классика – вкусная и сытная.
Список ингредиентов:
- Говяжья вырезка – 300-400 г.
- Томаты – 4 шт.
- Сладкий перец (желтый или оранжевый) – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 100 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь отварная или по-корейски – 100-150 г.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – 200 г.
- Перец.
- Специи для мяса.
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить говяжью вырезку со специями и отдельно картофель в соленой воде (солить лучше в конце). Мясо остудить в бульоне. Оба компонента нарезать кубиками.
- Порубить лук. Натереть отварную морковь. Если используется морковь по-корейски, то ее нужно промыть от излишне кислого и насыщенного маринада и измельчить.
- Помидоры и очищенные стручки перца нарезать крупным кубиком. Натереть сыр.
- Майонез поперчить и приправить по вкусу специями.
- В центр плоской тарелки установить плошку с майонезным соусом. По кругу мисочки выложить горки компонентов, сочетая их цвета по своему вкусу.
Салат «Калейдоскоп» с кукурузой и курицей.
Необычный салат с ветчиной, ржаными гренками, сладкой кукурузой и нежным куриным мясом.
Список ингредиентов:
- Ржаные сухарики в крупной соломке – 150 г.
- Ветчина натуральная – 200 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Кукуруза – 200 г.
- Петрушка – 30 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Огурец свежий – 200 г.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Майонез – 200 г.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить филе со специями (можно подсыпать карри или куркумы для цвета).
- Очищенные стручки перца, куриное филе, огурцы и ветчину нарезать одинаковыми кубиками.
- Если морковь замаринована в слишком пряной заливке, то ее нужно промыть кипяченой водой.
- Аналогично предыдущему рецепту, в центр блюда поместить пиал с соусом, а по бокам разместить горки разноцветных ингредиентов. Композицию украсить листьями петрушки.
- Если салат будет смешиваться непосредственно в большом блюде, то пиала для соуса не понадобится, можно просто выложить все продукты и после этого в центр вылить соус.
Салат «Калейдоскоп» вегетарианский
Яркий овощной салат с заправкой на основе растительного масла. В отличие от приведенных выше рецептов, где соус для салата подавался в центре блюда, здесь его выносят отдельно в соуснике.
Список ингредиентов:
- Помидоры – 200 г.
- Желток куриный – 1-2 шт.
- Редька белая (Дайкон или Белый клык) – 200 г.
- Морковь свежая – 200 г.
- Сахар.
- Зеленый лук – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Масло – 70 мл.
- Авокадо – 2 шт.
- Перец.
- Горчица – 1-2 ч. л.
- Соль.
- Грецкий орех – 100 г.
Способ приготовления:
- Из лимона отжать 2-3 ст. л. сока и натереть чуть-чуть цедры.
- Морковь и сладкую редьку натереть на профиле для соломки по-корейски. Помидоры и авокадо нарезать кубиками. Авокадо сразу подкислить лимонным соком, иначе оно потемнеет. Порубить лук.
- Орехи прокалить, перетереть руками и просеять от шелухи. Крупно измельчить.
- Смешать вместе масло, вареные желтки, сахар, горчицу, соль и специи. Готовую заливку слить в соусник.
- На блюде последовательно разместить в виде цветка томаты, редьку, морковь, авокадо и зеленый лук. В центр насыпать грецкие орехи.
- Салат полить соусом непосредственно перед употреблением и смешать все компоненты в однородную массу.
Салат «Калейдоскоп» десертный
Оригинальный фруктовый десерт на все сезоны. Обычно все фрукты нарезаются кубиками, за исключением граната и винограда, которые остаются в своем натуральном виде. Однако для праздничной подачи можно проявить фантазию и с помощью инструментов для карвинга придать им форму звезд, полумесяцев или кружочков.
Список ингредиентов:
Салат :
- Гранат – 1 шт.
- Виноград Киш-миш или Мускат – 200 г.
- Апельсин или мандарин – 200 г.
- Банан – 200 г.
- Груша или хурма – 200 г.
- Яблоко – 200 г.
Соус:
- Сыр «Маскарпоне» - 200 г.
- Сливки – 150 мл.
- Ликер любой – 20-30 мл.
- Ваниль.
Для декорации:
- Мята.
- Крекеры.
Для яблок:
- Любой цитрусовый сок.
Способ приготовления:
- Гранат разобрать на отдельные зерна. Банан, грушу или хурму очистить от кожицы и порезать кубиком. Виноград Кишмиш оставить как есть, ягоды крупного зеленого Муската разделить пополам и выбрать косточки.
- Взбить в блендере мягкий сыр, сливки, ликер и сахар. Слить сделанный соус в соусник.
- Яблоки очистить от кожуры и центральной коробочки с семенами. Нарезать соломкой и смочить кислым цитрусовым соком.
- Дольки апельсинов филетировать, очистив от жестких пленок и разделить каждую на 3-4 кусочка.
- По центру плоского блюда разместить горку гранатовых зерен, по бокам выложить банан, грушу, апельсин, яблоко и виноград. Композицию украсить зеленью и сладкими крекерами.
- Салат выносится на блюде, а сырный соус подается в соуснике.
Салат Калейдоскоп – необычное блюдо, в котором ингредиенты не смешиваются, а выкладываются раздельно. Ознакомьтесь с разнообразными рецептами красивой закуски.
В салате Калейдоскоп продукты выкладываются отдельными горками
Ингредиенты
Соль, перец и пряности 7 граммов Майонез 130 граммов Огурец свежий 3 штук(и) Перец болгарский 3 штук(и) Помидоры 3 штук(и) Консервированная кукуруза 230 граммов Сухарики 230 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Колбаса полукопченая 230 граммов Куриное филе 300 граммов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 15 минут
Салат Калейдоскоп с курицей
В приготовлении блюда не так важно, какие использовать ингредиенты, главное, их цветовая гамма. Количество составляющих может варьироваться от 4 до 8. Если позволяет место на столе, то и более.
Как приготовить салат:
- Сварите мясо, посолите и поперчите, можно добавить специи для цвета.
- Яйца отварите вкрутую и остудите.
- Курицу и колбасу нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- Перец очистите от сердцевины и нашинкуйте его соломкой.
- Помидоры и огурцы нарежьте одинаковыми кубиками.
- Приготовьте плоское блюдо.
- Выкладывайте продукты по кругу, формируя горки.
- В середину вылейте майонез.
Можно визуально разделить продукты, украсив границы зеленью или полив майонезом.
Рецепт салата Калейдоскоп с говядиной
Составляющие:
- Говядина ─ 260 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Майонез ─ 120 гр.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите говядину со специями, посолите и поперчите.
- Отдельно отворите картофель, добавив соль.
- Мясо и картофель остудите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- На средней терке натрите морковь и твердый сыр.
- Лук нашинкуйте.
- Помидоры и огурцы и перец порежьте соломкой.
- На плоскую тарелку выкладывайте компоненты.
- В центр вылейте майонез.
По желанию украсьте салат зеленью.
Салат Калейдоскоп со свининой и гранатом
- Свинина – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Капуста – 260 гр.
- Морковь – 230 гр.
- Соленый огурец – 3 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез – 160 гр.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Мясо и картофель нарежьте одинаковыми кусочками.
- Отдельно поджарьте свинину, добавьте специи, соль, перец.
- Картофель посолите и жарьте на растительном масле до готовности.
- Отваренную свеклу и сырую морковь натрите на терке.
- Капусту нашинкуйте.
- Огурцы нарежьте кубиками.
- Зелень мелко порубайте.
- Гранат почистите и отделите зерна.
- Компоненты выкладывайте по кругу на плоскую тарелку.
- В центре блюда выложите гранат.
Майонезный соус подавайте отдельно в глубоком блюдце.
Салат готовится быстро, к тому же он очень питательный и полезный. Красочная закуска станет украшением повседневного и праздничного стола.
Кубиками нарезаем огурец и выкладываем поверх куриного филе в виде сектора, заняв ¼ объема салатницы.
Помидор режем кубиками примерно 1 см х 1 см и выкладываем, как огурчики.
Следующий сектор - сыр, тертый на терке с крупными отверстиями.
И, наконец, морковь по-корейски. У нас получились четыре ярких сектора.
В середину выкладываем майонез.
Салат Калейдоскоп подают на стол не перемешивая. Все ингредиенты смешиваются в салатнице непосредственно перед употреблением. Блюдо получатся легким, красивым и необычным на вкус
Приятного всем аппетита!Салат "Калейдоскоп" представляет собой яркое блюдо, состоящее из разноцветных ингредиентов. Оно включает в себя как растительные, кисломолочные и мясные ингредиенты, поэтому является сбалансированным и очень полезным для организма. Свое название салат получил из-за того, что все его ингредиенты имеют яркий, насыщенный цвет. К тому же они не перемешиваются, а размещаются на тарелке, не перемешиваясь, каждый отдельной горкой. Поэтому получается картинка, сходная с той, которую можно увидеть в детском калейдоскопе. Такой рецепт отлично подойдет для любого праздничного застолья благодаря необычному и броскому виду и отличному вкусу. При этом состав блюда можно менять по своему усмотрению, можно добавлять какие-либо компоненты, либо наоборот убирать. Главное - необходимо выбирать их так, чтобы получалась многоцветная композиция на тарелке, радующая глаз.
Для такого салата необходимо выбрать качественное куриное филе. Покупая его, следует обратить внимание на такие моменты:
- мясо должно иметь равномерный светло-розовый оттенок, без пятен;
- важным показателем является и его запах. Если филе имеет неприятный запах, его лучше не брать;
- на поверхности качественного мяса нет слизи.
Варить куриное мясо так же нужно правильно:
- если курица варится целиком, ее готовят 1,5-2 часа, если же частями - 30-40 минут;
- в посуду налить воды, чтобы ее уровень закрывал мясо на несколько сантиметров;
- когда вода закипит, можно добавить туда специи по вкусу, лук, чеснок;
- соль добавлять лучше всего, когда курица прокипит минут 15;
- так же после закипания воды снять пену при необходимости, доварить до готовности. Проверить это можно по тому, насколько легко отделяется мясо от костей.
Так же для салата потребуется морковь по-корейски. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять корнеплоды, желательно более сочные и свежие, а так же соль, уксус, растительное масло, сахар, острый перец. Морковь нужно натереть на терке, или нарезать длинной соломкой. Далее ее перемешивают с солью, сахаром, добавляют немного уксуса и перемешивают. После этого необходимо немного подогреть масло и добавить вместе с измельченным чесноком к моркови. Завершающий этап - дать моркови по-корейски настояться, чтобы она пустила сок и пропиталась. После этого можно употреблять в пищу, или добавлять в салат Калейдоскоп.
Из этого рецепта вы узнаете, как быстро приготовить вкусный и красивый салат под название «Калейдоскоп», выложенный сегментами. Благодаря оригинальной подаче он выглядит очень эффектно, поэтому с легкостью украсит любой праздничный стол. Готовить его можно на Новый год, день рожденье, 8 марта или другой праздник.
Украшением праздничного стола являются яркие и вкусные салаты. И у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Но не попробовать ли нам что-нибудь новенькое?
Ингредиенты:
Куриное филе (или филе индейки) - 100 г,
Свежий помидор - 1 большой,
Свежий огурец - 1 небольшой,
Сыр (российский, голландский) - 100 г,
Морковь по-корейски - 100 г,
Легкий майонез - 2 столовые ложки.
Оцените рецепт
|