24.11.2021

Как лучше разбавить самогон. Чем разбавить самогон до нужной крепости


Наверное, нет ни одного народа, который не имел бы свой национальный напиток. Его крепость, консистенция и основа зависят от географического расположения, здоровья, культуры и даже истории. Карибский ром, немецкий шнапс, французское вино, армянский коньяк - каждый из них имеет свои корни, неразрывно связанные с народным опытом. Славяне предпочитают более крепкие напитки, и в этом ряду первое место занимает самогон. Причем домашнее производство более чем успешно конкурирует с промышленным.

Крепость приготовленного в домашних условиях напитка редко бывает ниже 50°, гораздо чаще 60-65°, а при использовании царги получается и вовсе 90°. Понятно, что пить концентрат без вреда для здоровья невозможно, значит, надо снижать градус. Как разбавить самогон водой правильно и в какой пропорции - ответ на эти вопросы вы найдете в статье.

Технология «холодного» производства

Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.

Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.

  1. Требования к воде

Использовать обычную водопроводную крайне нежелательно - вместо прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять родниковой или скважинной водой. В крайнем случае, для разведения самогона можно использовать бутилированную.

Не стоит использовать и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не поправить даже углеванием.

Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.

  1. Разведение за один раз

Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.

  1. Вливаем правильно

Это очень важно!! Когда надо развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то вместо алкоголя вы получите почти горячую проспиртованную жидкость.

Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.

  1. Температура воды

Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.

  1. Время приема

Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.

Чтобы исключить выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон наливают прямо до краев, не оставляя ни миллиметра свободного пространства.

Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.

ВИДЕО: Опыт самогонщика - как правильно развести и не сделать его мутным

Готовим ингредиенты

Самый главный наш ингредиент - этиловый спирт (основа самогона). В зависимости от типа самогонного оборудования и браги, выделяют следующие степени очистки:

  • первый сорт - 96°;
  • высший сорт - 96,2°;
  • люкс 96,3%.

Несмотря на такие говорящие названия, употреблять без разведения водой категорически запрещено. Существует определенный порядок и даже таблица разбавления самогона водой, которые нужно соблюдать.

Второй ингредиент - вода. Как было сказано ранее, разводить оптимально родниковой или скважинной водой, в идеале - артезианской. В крайнем случае, можно брать водопроводную, но прогнать ее как минимум 4 раза через угольный фильтр.

Третья составляющая - ароматизаторы, которые значительно улучшают цвет и вкус готового напитка. В качестве таковых могут быть использованы:

  • сахарный сироп;
  • жженый сахар;
  • глюкоза;
  • пряности;
  • травы (мелисса, зверобой, тысячелистник и пр.);
  • ароматические добавки.

Добавлять модно как отдельные ингредиенты, так и в комплексе друг с другом. В целом они качественно улучшают вкус и аромат самогона и делают более удобным его употребление.

Правильные пропорции разбавления спирта

Как завещал Д.И.Менделеев, получить качественную водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это универсальная рекомендация, но на деле это не абсолютные величины.

(А / В) х С — С = V

  • А - крепость исходного самогона;
  • В - желаемый градус после разведения;
  • С - объем продукта;
  • V - объем воды, в котором разбавляют самогон

Для измерения крепости лучше всего использовать ареометр. Он работает при разных температурах, в отличие от спиртометра, и всегда дает реальный показатель.

По итогам формулы мы получаем тот объем воды, который нужен для разбавления этилового спирта до нужной кондиции

Приведем пример. У нас есть исходное сырье крепостью 60 градусов и нам надо развести самогон до 40 градусов. Объем - 5 литров. Как определить, сколько понадобится воды?

Таким образом, чтобы развести 5 литров самогона потребуется 2,75 литра воды, что далеко не 2/3, если ориентироваться на таблицу Менделеева.

А для того, чтобы было удобнее, предлагаем табличные значения.

Очистка готового напитка

Очередной этап, направленный на качественное улучшение вкуса и снижение характерного сивушного аромата. Для очистки прекрасно подойдет активированный уголь из расчета 3 таблетки на 1 литр. Оставляют для абсорбции на неделю минимум, лучше на 10 дней. После чего 5 раз процеживают через несколько слоев марли или ткани.

Ароматизация и усиление вкуса

С этой целью справляются различные ароматические добавки, пряности, травы и эссенции. С их помощью можно полностью изменить вкус самогона и придать ему ромовые нотки, вкус джина на алое или резкость абсента.

Если добавлять пряности и добавки в пределах 1-2 грамма, будет только приятное послевкусие. При большем количестве ингредиентов - настойка.

Обязательно добавляйте несколько кристалликов лимонной кислоты - она великолепно смягчает резкость алкоголя и дает цитрусовое послевкусие.

ВИДЕО: Способ разведения с помощью мобильных приложений

Почти каждый самогонщик сталкивался с проблемой, когда у него получилось приготовить хороший самогон. Напиток хорошо пахнет имеет минимум вредных примесей, но у него слишком высокий градус, который может навредить организму. Что можно сделать в такой ситуации? Правильно разбавить самогон чем-то, что обладает более низким градусом или вообще не содержит спирта. Это может быть дистиллированная вода, вино и даже глюкоза, но обо всём по порядку. Итак, как разбавить самогон, чтобы понизить градус напитка.

Какую воду лучше использовать для разбавления?

Если возникла необходимость разбавить алкогольный напиток до нужного градуса, то самым простым способом будет профильтрованная и мягкая вода. До какой консистенции разбавлять жидкость - решать вам. У каждого человека свой стандарт крепости. Для кого-то будет достаточно 40 градусов, а кому-то и 45 будет мало.

Правильно разбавить самогон поможет вода

Как не ошибиться с жидкостью? Самые главные факторы - это чистота и мягкость воды. Хорошо подойдёт бутилированная вода. Если жидкость из-под крана не жёсткая, то достаточно её прокипятить и очистить в специальном фильтре.

Читайте также:

Как правильно рассчитать количество воды?

Перейдём к самому важному вопросу в статье, чем разбавить крепкий самогон? Можно разбавить самогон дистиллированной водой, но не желательно разбавлять только кипяченой и тем более сырой. Для того чтобы не ошибиться в пропорциях воды и напитка – существует формула.

Формула разбавления

Разбавить самогон до нужного градуса поможет выверенная временем формула, которой можно безошибочно прийти к нужному результату.

Крепость напитка(A) : на градусы, которые нужно получить (Б) * на количество самогона в миллилитрах (С) – кол-во самогона (С) = необходимый объем воды.

Лучше всего использовать таблицу Фертмана.

Таблица Фертмана

Григорий Исаакович Фертман создал удобную таблицу расчётов получения алкогольного напитка желаемого градуса. Любой может использовать эту таблицу для своих нужд потому, что она легкая в понимании.

Таблица Фертмана для разбавления самогона

Как разбавить самогон водой с помощью данной таблицы?

Слева показана начальная крепость разводимого спирта, сверху крепость после разведения. Всё указано в процентах кроме пересечения значений. В пересеченных значениях находится объём воды, который нужно добавить в смесь.

Как разбавить самогон водой до 45 градусов: из одного литра 80-процентного спирта можно сделать 45-процентный спирт при добавлении в него 812 миллилитров воды.

Как разбавить самогон до 40 градусов: если добавить 1039 миллилитров воды, то получиться 40-процентная смесь.

Разбавление алкогольного напитка на глаз

Чтобы воспользоваться этим методом понадобится спиртометр. Подготавливаем тару наливаем туда воды и вливаем самогон. Замеряем полученную смесь спиртометром и доливаем алкоголь до желаемого градуса крепости.

Калькулятор самогонщика

Чтобы разбавить самогон водой, калькулятор самогонщика также подойдет. Такие калькуляторы в большом количестве находятся в интернете. Их можно скачать в виде небольшой программы на компьютер или девайс. Самый большой плюс состоит в автономности программы, поэтому они эффективны в местах, где интернет - это проблема. Калькуляторы после ввода исходных данных быстро подсчитают необходимое количество миллилитров воды.

Инструкция по разбавлению самогона

Сейчас рассмотрим, как разбавить 2 перегон. Второй перегон самогона разбавить с водой несложно. Нужно подготовить воду. Какой водой можно разбавлять самогон, мы уже определили ранее. Это может быть дистиллированная, очищенная и кипячённая вполне подойдут.

Для разбавления самогона подойдет калькулятор самогонщика

Определяем с помощью спиртометра какой градус у жидкости, вышедшей из перегонного аппарата. Следуя значениям таблицы Фертмана, определяем количество воды, которое нужно для разбавления алкогольного напитка.

Вливаем самогон в жидкость при правильных пропорциях и даем настояться несколько дней. После этих действий самогон понизит свой градус до запланированного вами.

Частые ошибки при разбавлении

  • Неправильный подбор воды. Или загрязненная, или жесткая.
  • Не стерильная посуда, где происходит смешивание веществ.
  • Взять маленькую посуду, в которой жидкость при перемешивании выливается.
  • Вода и алкогольный напиток разной температуры. Если пренебречь, то спиртометр будет показывать искаженные значения.
  • Разводить смесь за несколько раз.
  • Неверная пропорция воды и спирта.
  • Вливание воды в самогон.
  • Не дать отстояться напитку после переливания воды.

Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел – главное избежать одной важной ошибки: не вливать воду в спирт. Ни в коем случае нельзя этого делать. После таких действий самогон начинает дурно пахнуть и иметь неприятный вкус.

Чем можно разбавить самогон для придания лучшего вкуса

Самый лёгкий вариант - это концентрированные ароматизаторы, изготовленные в фабричных условиях. Главное следовать инструкциям прилагающимся к бутылке. Они сделаны из натурального сырья и могут иметь различный вкус, например, вкус виски, бренди, коньяка и многих других напитков. В продаже также имеются концентраты фруктов, пряностей, ванили и различных трав.

Но также возможна ароматизация при переходе спирта через . В сухопарнике проходят процессы ароматизации и очищения самогона. Туда можно добавить фрукты или травы по вкусу.

Что можно добавить в сухопарник?

  • Цитрусовые.
  • Розмарин.
  • Шафран.
  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Перец.
  • Изюм.
  • Листья черной смородины.
  • Различные сухофрукты.
  • Корицу и ваниль.

Только нужно понимать, что цитрусовые дадут алкогольному напитку вяжущий эффект. Розмарин и шафран, скорее всего, добавят горечи, а гвоздика, перец и имбирь передадут жгучий вкус.

Вот такие простые действия нужно сделать, чтобы разбавить и ароматизировать самогон.

По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите
внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%.
Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

  • Формулы

(А / В) * С — С = кол-во воды.

А — крепость алкоголя

В — необходимая крепость

Все люди, занимающиеся домашним самогоноварением, обычно делятся на две категории - те, кто разбавляют самогон до 40% и те, кто не понимает, зачем это делать. Прежде чем разбавить этот алкогольный напиток, следует разобраться, в каких случаях это целесообразно делать:

  1. Если вам необходимо провести двойную дистилляцию для получения благородного и экологически чистого напитка;
  2. Если полученный самогон получился слишком крепким, и вы не хотите его употреблять в неразбавленном виде.

Как разбавить самогон до 40 градусов таблица Фертмана

Многие эксперты сходятся во мнении, что самый простой и доступный способ получения желаемой крепости алкоголя изложен в таблице Фердмана.

При ознакомлении с этими данными не стоит бояться большого количества цифр. Перед тем, как правильно развести самогон, вам необходимо измерить количества спирта в нем. Получив эти данные, вам необходимо отыскать их в таблице в горизонтальном столбике номер один.

Например, вы хотите развести напиток крепостью в 60 градусов до 40 градусов. Ищем ячейку, в которой пересекаются эти два показателя. В нашем случае он равен 514. Это означает, что на один литр самогона вам понадобится добавить 514 миллилитров воды.

Как правильно разбавить самогон - специальная формула

В основе этой методики лежат знания, которые мы получаем в средней школе на уроках математики. Данная формула получения 405% алкоголя довольно проста, однако у многих возникают проблемы с ее использованием.

  • M= (W1/W2)*V - V
  • М - необходимый объем воды, обычно исчисляется в миллилитрах;
  • W1 - количество этилового спирта в начальном продукте;
  • W2 - желаемая крепость, которую вы хотите получить;
  • V - количество самогона перед разбавлением.

Если производить расчет по данной формуле и сравнить полученный результат с данными таблицы, то можно увидеть небольшое различие. Однако они будут совершенно незначительными.

Какой водой разбавлять самогон?

Во время разведения самогона именно вода имеет большую роль. Ведь при использовании неочищенной жидкости вы можете получить некачественный продукт с неприятным и жестким вкусом. Если вы решили правильно разбавить самогон водой, то лучше использовать жидкость. Ведь по своему составу она очень похожа на этиловый спирт. Также допускается использование воды из родникового источника. Запомните, вода из-под крана для данных целей совершенно не пригодна.

Правила, как разводить самогон до 40 градусов

Эксперты разработали несколько правил, благодаря которым можно получить качественный напиток:

  1. Самогон добавляют в заранее подготовленную воду;
  2. Никогда не разводите спирт на «глаз», заранее просчитайте объем воды по формуле и таблице;
  3. Разбавив самогон водой до 40 градусов, дайте ему отстояться несколько дней в холодильнике.

При употреблении крепкого самогона во рту пересыхает. Жидкость так обжигает слизистую оболочку, что невозможно вздохнуть. Спирт запивают водой или разбавляют сразу. Умягчение спиртового напитка сбавляет крепость. Вода для этого берется чистая (родниковая), но не дистиллированная. Правильное соотношение воды и спирта даст определенную смесь с нужными градусами. А как разбавить самогон водой, чтобы получить напиток, пригодный к питью без «захватывания дыхания», сказано ниже.

О формуле

Быстрый переход по статье

Как правильно разбавить самогон водой? Полученный после перегонки напиток крепок. Он подвергается или используются . Затем разбавляется в соотношении 1 часть алкоголя к трём частям воды. Это делается обычно перед вторичной дистилляцией. Крепость падает до 15 – 20 градусов. Разбавлять таким способом самогонку надо, чтобы улучшить отдачу спирта при последующей перегонке. Если же требуется 40-градусный напиток, то используют специальную формулу. Вот она: X = NP/M – P. Первая в ней буква – это рассчитываемое количество добавляемой воды (в миллилитрах). N – крепость полученного самогона в градусах. P – первоначальный его объем. M – какой крепкий нужно получить спиртовой напиток. Формула несложная и полезная. Она помогает правильно делать разбавление самогона.


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство