24.04.2024

Освобождение пленного. Сила милосердия Что сделать с пленницей освободить или поиграть


Езидка Надя Мурад Баси Таха, которая три месяца была секс-рабыней у боевиков «Исламского государства» выступила с публичной лекцией в Каирском университете и рассказала о зверствах террористов в ее родной деревне.

Надя мурад жила в деревне Кочо на севере Ирака с матерью и братьями. Она училась в университете. В августе 2014 года 20-летняя девушка была захвачена боевиками «Исламского государства» (ДАИШ, организация запрещена в РФ). Террористы убили более 80 мужчин, в том числе ее братьев, и забрали в плен женщин и девочек из 150 семей.

«Когда террористы пришли в мою деревню, они убили детей, стариков и молодых мужчин. На следующий день они убили старух и забрали молодых девушек, в том числе меня, в Мосул. В Мосуле я видела тысячи езидских женщин, которых забирали рабовладельцы», - цитирует выступление Мурад The Daily Record .

«Огромный игиловец хотел забрать меня. Я умоляла, чтобы меня взял другой человек, который был поменьше. Позже оказалось, что он был худшим из людей, которых я когда-либо видела. Он заставлял меня и других пленниц умолять, а затем насиловал нас», - рассказала Надя Мурад.

По ее словам, пленницы представляли для боевиков меньшую ценность, чем животные. Они насиловали девочек целыми группами. «Они делали то, что невозможно вообразить. При этом в их так называемом шариатском суде были наши имена и телефоны наших хозяев», - рассказала бывшая пленница, добавив, что мужчины вызывали девушек, когда хотели изнасиловать их или отдать новому владельцу.

Спустя три месяца такой жизни Наде Мурад удалось сбежать. В своей публичной лекции она назвала себя жертвой терроризма, прикрытого исламом. «Все их преступления совершаются от имени ислама», - говорит девушка, которую накануне публичного выступления принял президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси.

Надя Мурад намерена проехать по исламским государствам, чтобы рассказать, как эту религию «втаптывают в грязь» вместе с людьми, оказавшимися во власти «Исламского государства». Ранее она выступила с докладом перед Совбезом ООН.

Эта фетва подтверждает право мусульман, вставших на путь джихада, на владение рабынями и их детьми. При этом оговорен ряд ограничений. Например, запрещено заниматься сексом с беременными пленницами, принуждать их к анальному сексу, заниматься сексом, когда у нее месячные, спать с матерями и дочерьми одновременно, заниматься сексом с женщинами, которые находятся в совместной собственности. Фетва указывает, что владелец должен относиться к пленнице с сочувствием, быть с ней добрым, не оскорблять и не давать непосильных поручений. Другой религиозный указ признает легитимным практику использования

Сила милосердия - это побочный квест в Divinity: Original Sin 2. Оказывается, Виндего - та ведьма, что напала на нас еще тогда, на "Свежем бризе", - жива!

Прохождение

В логове Белоликого (см. задание «Белоликий ») вы встретите Виндего в виде нежити, так как её воскресил Король-бог. Поговорите с ней, после чего ведьма нападет на вас. Убейте её, а затем используйте «Спиритизм», и поговорите с её духом. Рядом, в военном зале, найдите и прочитайте письмо о ней. Это начнет задание «Сила милосердия».

Вы снова встретите Виндего, на этот раз в глубине тюрьмы магистров в Арксе. Чтобы добраться туда, вам сначала придется убедить двух паладинов, чтобы они вас пропустили, и спуститься вниз. Учтите, что попытка телепортироваться через запертые ворота сделает паладинов враждебными.

Спуститесь вниз и поговорите с Мудрейшей Оливией. Вам снова понадобится убеждение, если вы хотите обойтись без кровопролития.

Далее взаимодействуйте с устройством рядом с клеткой. Если в форте Радость вы сняли магический ошейник с помощью Неборы, то сможете отключить устройство и открыть клетку, не тратя очки Истока. Поговорите с Виндего, и она расскажет, что больше не является фавориткой Короля-бога - теперь его избранником стал лорд Линдер Кемм. После этого она скажет, что отправиться в поместье лорда Кемма, чтобы найти там Избавительницу и освободиться от Завета Короля-бога.

В этот момент вы можете позволить ей уйти. В дальнейшем вы найдете её останки справа от входа в подземелье, где Кемм удерживает Арху. Используйте «Спиритизм», и поговорите с её духом. Виндего попросит поглотить её Исток, чтобы Король-бог никогда не смог добраться до нее.

В игре возможен баг, при котором неиспользованная Избавительница (которую вы создаете самостоятельно в задании «Ключ к свободе ») остается у вас после того, как вы "отдаете" её Альмире. Поэтому вы можете предложить эту Избавительницу Виндего. Тем не менее, вы также встретите останки Виндего у входа в подземелье (вы сможете забрать на этот раз использованную Избавительницу), и также колдунья попросит поглотить её Исток.

Если вы сразу нападете на Виндего, то не получите очки опыта, а также книгу навыка «Очаровать исчадие Пустоты» (которую она дает в качестве награды).

Структура задания

Найти письмо на Безымянном острове :

  • Оказывается, Виндего - та ведьма, что напала на нас еще тогда, на "Свежем бризе", - жива! Впрочем, она лишилась протекции своих хозяев. Так что если мы когда-нибудь встретимся с ней снова, то вполне сможем ее одолеть.

Мы поговорили с крысой, которая умоляет нас спасти ее госпожу, заточенную где-то под магистерскими казармами.

Мы встретили нескольких паладинов, которые охраняют дверь в темнице. Они утверждают, что в камере содержится ведьма.

Мы проникли во внутреннее помещение, где в странной магической клетке сидит пленник паладинов.

Мы поговорили с Мудрейшей Оливией. Она не знает, что делать с пленницей, которая содержится здесь еще со времени владычества магистров.

Мы поговорили с пленницей - оказалась, что это Виндего. Она потеряла веру в Короля-бога и хочет освободиться.

Убить Мудрейшую Оливию :

  • Мудрейшая Оливия мертва.

Паладины ушли :

  • Паладины больше не будут проблемой.

Мы выяснили, как освободить Виндего.

Виндего освобождена из клетки. Но теперь ей нужно освободиться от Завета Короля-бога, и поэтому она намеревается проникнуть в хранилище Линдера Кемма: она уверена, что там находится Избавительница, которая наконец дарует ей полную свободу.

Напасть на Виндего :

  • Мы решили драться с Виндего.

Варианты завершения задания :

  • Мы передали Избавительницу Виндего. Та наконец-то освободилась и отбыла в Чертоги Эха .
  • Мы отправились в путь, не разбираясь с этим делом.
  • Мы отправились дальше, так и не расследовав дело заключенного.
  • Мы отправились дальше, не освободив Виндего.

26 апреля 1985 года группа советских и афганских военнопленных в пакистанском Бадабере дала бой значительно превосходящим их по силам моджахедов. Об этом событии долгое время замалчивали, как в СССР, так и на Западе. На то были свои причины.

Крепость

Сегодня о существовании крепости Бадабер, располагавшейся в двух десятках километрах южнее второго по величине города Пакистана Пешавара, почти ничего не напоминает. Только фрагменты обветшалой глинобитной стены, полуразрушенные одноэтажные строения и ворота. Крепость была построена американскими специалистами в начале 60-х годов XX века, в ней официально разместился центр по распределению гуманитарной помощи.

И действительно, с виду Бадабер ничем не отличался от десятков других лагерей для беженцев, разбросанных вдоль афгано-пакистанской границы: армейские палатки, хлипкие мазанки и большая скученность людей. Однако под гуманитарным прикрытием здесь фактически размещался филиал пакистанской резидентуры ЦРУ.

С началом Афганского конфликта в Бадабере был оборудован центр по подготовке боевиков партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА), где под руководством иностранных инструкторов они постигали азы ведения диверсионно-партизанской войны в первую очередь против Вооруженных сил СССР. Руководство центром возлагалось на лидера ИОА Бурхануддина Раббани, который в 1992 году стал президентом Афганистана.

Внутри охраняемого по периметру лагеря размещалось несколько одноэтажных домов, небольшая мечеть, футбольное поле, волейбольная площадка, а также склады с оружием и боеприпасами. Курс обучения здесь проходили порядка 300 моджахедов. Методическую помощь им оказывали более полусотни инструкторов по военному делу из США, Китая, Пакистана и Египта.

Предел терпения

Бадабер также был тюрьмой для военнопленных. К апрелю 1985 года здесь содержались примерно 20 советских солдат и около 40 афганцев. Пленных использовали как бесплатную рабочую силу на каменоломнях или разгрузке оружия и боеприпасов.

Условия содержания узников были невыносимыми. Подогреваемые фанатизмом исламских проповедников, моджахеды обращались с советскими бойцами крайне жестоко. За малейшую провинность комендант тюрьмы наказывал заключенных ударами плетью со свинцовым наконечником. Скованные кандалами, лишенные нормальной пищи и воды, накачанные наркотиками и обессиленные от непомерных физических испытаний, советские солдаты были обречены здесь на смерть.

Надежда была лишь на побег и пленные стали разрабатывать план. Один из будущих руководителей восстания Николай Шевченко, томящийся в застенках почти три года, предложил вызвать на кулачный бой коменданта охраны лагеря. В качестве приза за победу солдат попросил возможность сыграть футбольный матч между заключенными и охраной. Шевченко бой выиграл и матч состоялся.

Хотя он мало был похож на игру по правилам – моджахеды не гнушались останавливать военнопленных запрещенными приемами, главная цель была достигнута. Советские бойцы были хорошо знакомы с расположением всех постов охраны лагеря.

К свободе

Из донесения агента «206» разведцентра «Шир» МГБ Афганистана мы знаем, что восстание началось 26 апреля около 9 вечера, когда весь личный состав гарнизона был выстроен на плацу для совершения намаза. Советские военнослужащие сняли часовых на вышке, у складов вооружения, освободили пленных, завладели захваченным в арсенале оружием и заняли удобные для стрельбы позиции.

Охрана опомнилась лишь тогда, когда вся тюремно-складская зона оказалась в руках восставших. По тревоге был собран весь гарнизон вместе с западными инструкторами, и в считанные минуты мятежники были заблокированы. На помощь моджахедам прибыли регулярные части вооруженных сил Пакистана. Однако попытки быстро вернуть контроль над крепостью успехом не увенчались: все атаки пакистанцев наталкивались на ожесточенный огонь защитников.

Только глубокой ночью, утомившись от бесполезных штурмов, Раббани обратился к восставшим с предложением сдаться. Советские солдаты ответили категорическим отказом и потребовали связаться с представителями ООН, Красного Креста или советского посольства в Исламабаде. Раббани пообещал подумать, однако было очевидно, что на этот шаг он не пойдет. Удерживание пленников в объявившем нейтралитет Пакистане было грубейшим нарушением норм международного права. И придавать гласности данный факт Раббани явно не собирался.

Боестолкновения возобновились и продолжились до утра. Одна атака сменяла другую. Запас вооружения у советских бойцов и их выучка грозили надолго затянуть конфликт. Отчаявшись подавить мятеж малыми силами пакистанское командование решило прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии и реактивных установок залпового огня. Били прямой наводкой. Один из снарядов угодил в здание арсенала – мощнейший взрыв фактически сравнял базу с землей. По свидетельству очевидцев, оставшихся в живых контуженых пленных моджахеды собрали в одном месте и добили гранатами.

Как докладывали представители американского консульства в Пешаваре, «территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва». Двоим из советских пленных, по словам американцев, все же удалось выжить.

Забытый подвиг

Точной информации сколько советских солдат сложило головы при подавлении восстания в Бадабере нет. Установлены имена как минимум семи бойцов, а также нескольких десятков афганцев. Противник при этом потерял убитыми в несколько раз больше: около 120 моджахедов, до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и шестеро американских инструкторов.

В результате взрыва лагерь Бадабер был полностью уничтожен, арсеналы моджахедов недосчитались 3-х установок РСЗО «Град», 2-х миллионов патронов, порядка 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятков тысяч ракет и снарядов. Канцелярия тюрьмы, в которой находились списки узников, конечно, тоже взлетела на воздух.

ЧП в Бадабере вызвало настоящий переполох среди главарей афганских бандформирований. Они не только потеряли более сотни бойцов, но и лишись одной из своих баз. Вскоре после этого случая полевой командир Гульбетдин Хекматиар издал приказ, который красноречиво гласил: «Русских в плен не брать!».

Говорят, что руководство Пакистана в те дни замерло в ожидании возмездия со стороны Советского Союза. Но его не последовало. СССР, который старался не афишировать свое участие в афганском военном конфликте, делал все, чтобы инцидент в Бадабере не получил огласки.

Только одно периодическое издание в Пакистане решилось написать о бойне. Однако пакистанские власти распорядились изъять и уничтожить весь тираж номера газеты, в котором освящалось это драматическое событие. Доступ в Бадабер был закрыт и журналистам, и дипломатам, а участвовавшим в конфликте моджахедам и пакистанским военным было запрещено комментировать произошедшее. Делиться какой-либо информацией с советским руководством власти Пакистана отказались.

Картина военных действий в Бадабере стала проясняться только после распада СССР, когда посещавшие Пакистан журналисты и энтузиасты из различных общественных организаций России пытались выяснить у свидетелей детали того сражения. Свою роль в этом сыграли МИД и Служба внешней разведки РФ. Какие-то сведения предоставил и Госдепартамент США.

В последнее время появились альтернативные версии произошедшего. Согласно одной из них, советские спецслужбы готовили освобождение пленных Бадабера: специальная группа КГБ должна была отбить пленных и уйти с ними на территорию Афганистана. Однако задача не была выполнена из-за вспыхнувшего мятежа.

По другой версии, само восстание было разработано в недрах КГБ. По словам бывшего сотрудника военной разведки Алексея Чикишева, незадолго до 26 апреля в лагере появился неизвестный человек, который и предложил советским военнослужащим план восстания. По плану заключенные должны были захватить радиостанцию и выйти в эфир с обращением к правительствам СССР и Пакистана, а также к ООН и Красному Кресту. Однако до радиостанции советские солдаты добраться так и не смогли, что и предопределило трагический итог операции.

Играющие делятся на две группы: захватчиков и освободителей. Чертится круг диаметром 7-10 метров. В центре круга помещается пленный. По окружности располагаются захватчики с завязанными глазами. Они охраняют пленного, которого стремятся освободить другие игроки. Сделать это возможно, если незаметно пройти в охраняемый круг и вывести пленного. Если кто-то из охраны дотрагивается до освободителя, последний должен замереть до конца игры на месте.

Закалдованный замок

Играющие делятся на две команды. Первые должны расколдовать «замок», а вторая команда - помешать им в этом. «Замком» может служить дерево или стена. Около «замка» находятся главные ворота - двое ребят из второй команды с завязанными глазами. Вообще у всех игроков этой команды глаза должны быть завязаны. Они произвольно, так, как им хочется, располагаются на игровой площадке. Игроки, которые должны расколдовать «замок» по команде ведущего начинают бесшумно двигаться к главным воротам. Их задача - незаметно дойти до ворот, пройти сквозь них и дотронуться до «замка». При этом игра считается оконченной. Но задача второй команды с завязанными глазами осалить тех, кто движется к «замку». Те, кого осалят, выбывают из игры. По окончанию игры ребята меняются ролями. Перед началом игры надо оговорить одно условие: будут ли ребята из второй команды стоять на месте или они могут передвигаться по площадке.

Светофор

Ведущий имеет карточки трех цветов: красный, желтый, зеленый. Когда ведущий показывает ребятам карточку зеленого цвета они должны топать ногами, на желтый цвет – хлопать в ладоши и не красный - тихо сидеть. У ведущего есть помощник, который путает ребят и показывает не то, что нужно.

Здравствуйте

Все встают в круг лицом плечом к плечу. Водящий идет по внешней стороне круга и задевает одного из играющих. Водящий и играющий, которого задели, бегут в разные стороны по внешней стороне круга. Встретившись, они пожимают друг другу руки и говорят: «Здравствуйте». Можно еще назвать свое имя. Потом они бегут дальше, пытаясь занять свободное место в кругу. Тот, кто остался без места, становится водящим

Вороны и воробьи

На расстоянии 1-1,5 метра чертятся две параллельные линии. От них отмеряется еще 4-5 метров, и прочерчиваются еще по линии. Первые две линии - это линии старта, вторые - «домики». Команды выстраиваются спиной друг к другу около первых линий, т.е. на расстоянии 1-1,5 метров. Команд две, одна из них называется «воробьи», а вторая - «вороны». Ведущий встает между командами и называет слова: воробьи или вороны. Если ведущий сказал: «вороны», то вороны догоняют воробьев, которые пытаются убежать за вторую линию, т.е. спрятаться в «домик». Все пойманные воробьи становятся воронами. Если ведущий говорит «воробьи», то воробьи бегут и ловят ворон. Игра может продолжаться до тех пор, пока в одной команде не останется играющих. Или игра идёт определенное количество раз, и тогда побеждает команда, в которой больше играющих.

Все играющие - рыбки, кроме двух рыбаков. Рыбаки, взявшись за руки, бегут за рыбкой. Они стараются окружить ее, сомкнув вокруг рыбки руки. Постепенно из пойманных рыбок составляется целая цепочка - "невод". Теперь рыбки ловятся "неводом". Последние двое не пойманных игроков являются победителями, при повторении игры они - рыбаки.


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство