17.10.2021

Искусственный дым в домашних условиях. Как самому сделать жидкий дым


Дым не всегда является сигналом того, что поблизости пожар и причиной для скорого вызова пожарной службы. Уже давно дым используется во время концертов и вечеринок в качестве декоративного элемента, который добавляет эффектности выступлению. Для таких случаев созданы и создаются генераторы дыма, которые продаются в специализированных магазинах и стоят немалых денег. Мы же предлагаем вам потратить несколько минут для ознакомления с данным материалом, чтобы сэкономить средства, которые пошли бы на покупку генератора дыма.

Как вы уже догадались, делать мы будем небольшой генератор дыма, однако перед тем, как перейти к процессу изготовления, предлагаем ознакомиться с авторским видеороликом.

Итак, нам понадобится:
- пистолет для мыльных пузырей;
- электронная сигарета;
- отвертка;
- дрель;
- сверло;
- канцелярский нож.


Первым делом нам необходимо разобрать пистолет и убрать из него несколько ненужных для нашего генератора деталей. Начинаем развинчивать шурупы и снимаем батарейки.



Следующем делом берем электронную сигарету и снимаем с нее датчик.


После этого нам нужно просверлить на датчике отверстие.


Вставляем датчик обратно в колпачок.

Теперь нам необходимо позаботиться о том, чтобы датчик влезал в «дуло» игрушечного пистолета. Скорее всего без некоторых доработок этого не получится, как не получается у автора. Для этого придется убрать все лишнее канцелярским ножом.


Высверливаем отверстие под диаметр электронной сигареты.


Теперь вставляем электронную сигарету в воздуховод пистолета.


Собираем игрушку обратно.


Таким образом мы получаем вполне неплохой и миниатюрный генератор дыма в виде пистолета. Сам пистолет для мыльных пузырей отныне будет «стрелять» не пузырьками, а дымом. От нас добавим, что специально для электронной сигареты при желании можно приобрести жидкий табак с разными запахами и ароматами, что вдвойне удивит ваших гостей, когда они не только увидят вашу самоделку , но и почувствуют аромат какого-либо фрутка или цветка.

Вам понадобится

  • - пищевая сода,
  • - калиевая селитра (ее можно приобрести в любом цветочном магазине),
  • - самый обычный сахар,
  • - пустые спичечные коробки,
  • - изоляционная лента,
  • - газовая плита.

Инструкция

Берем примерно 50 г калиевой и же количество сахара, смешиваем их между собой. Полученную смесь высыпаем в металлическую емкость, ставим на . Смесь надо постоянно помешивать. Постепенно сахар и превращается в карамель. Пока он густеет, можно спичечными коробками.

К этому времени смесь начинает кипеть, ее нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорела. В процессе варки она будет постепенно густеть. Когда смесь достигает консистенции пластилина, уменьшаем пламя плиты на половину, ждем, когда сахар приобретет коричневый оттенок.

После того, как смесь приняла темный цвет, снимаем ее с огня. Берем чайную ложку соды (без бугорка), высыпаем ее в нашу смесь. И сразу же начинаем быстро перемешивать, чтобы сбить пену, которая начинает образовываться. Перемешивать необходимо до образования однородной массы. По консистенции она должна напоминать пластилин.

После того, как смесь остыла, нужно как можно плотнее обмотать коробок виниловой изолентой. Обмотку следует произвести таким образом, чтобы в конечном итоге у вас получилось так, чтобы небольшой участок смеси выглядывал из под нее. Это будет как раз в том месте, где была обрезана основа короба.

Дымовая шашка готова. Теперь необходимо поджечь ее в том месте, где выступает приготовленная смесь, положить на любую твердую негорючую поверхность и наслаждаться дымовым представлением.

Обратите внимание

Смесь хоть и горячая, но ее можно трогать руками, она не ядовита, просто
после проведенных манипуляций тщательно вымойте руки.

Не зажигайте дымовую шашку дома или в любых закрытых помещениях, так как при
горении выделяется дым с едким запахом.

Полезный совет

Если смесь перед добавлением соды будет слишком горячая, то пены будет слишком много, надо дать смеси немного остыть.
В то же время, нельзя давать остывать полученной однородной массе после добавления соды, необходимо сразу же ее разложить по спичечным коробам или иным заранее приготовленным формам.
Заполнять спичечные коробки нужно плотно, чтобы в них не образовывались пустоты.

Неожиданное появление белого дыма всегда является признаком химической реакции. Появившись над пробиркой во время лабораторной работы, он свидетельствует о том, что вы добились взаимодействия веществ. Белый дым на сцене способен удивить зрителей, а вот если он идет из выхлопной трубы автомобиля - настал момент проверить состояние вашего «четырехколесного друга».

Вам понадобится

  • - химическая посуда;
  • - аптечные или лабораторные весы;
  • - аммиак;
  • - поташ (карбонат калия);
  • - нашатырь (хлорид аммория);
  • - бертолетова соль;
  • - нафталин;
  • - соляная кислота;
  • - сухой лед (двуокись углерода);
  • - древесный уголь;
  • - вата.

Инструкция

Устроить сеанс химических фокусов с появлением белого дыма вы можете даже дома. Правда, некоторые лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, потому что в результате реакции образуются не самые для здоровья вещества. В сосуд из лабораторного стекла поместите карбонат калия. Это самый обычный поташ, который можно приобрести в магазине для садоводов. Залив содержимое колбы соляной , вы увидите густой белый дым. Происходит реакция, в результате которой бурно выделяются водяные пары, которые и являют собой белый дым.

Для второго опыта смочите соляной кислотой стенки химического стакана. Соляной кислоты возьмите очень немного - достаточно всего нескольких капель. Кусочек ваты намочите нашатырным спиртом. Положите его на твердую, например стеклянную или керамическую, поверхность и накройте стаканом. В результате этой реакции образуется хлорид аммония, который тоже как белый дым.

Достаньте из холодильника сухой лед. Он нужен для опыта, который доступен абсолютно всем и к тому же совершенно безопасен. Налейте в стакан самой обычной водопроводной воды. Лучше, конечно, использовать дистиллированную, но она не всегда может оказаться под рукой. Положите в воду кусочек льда. Белый дым повалит тут же и весьма интенсивно. В данном случае он являет собой водяной пар.

Опыты с бертолетовой солью лучше проводить на открытом воздухе. Чтобы показывать такие в помещении, нужен хороший вытяжной шкаф. Возьмите нашатырь, нафталин, бертолетову соль и древесный уголь в соотношении 5:2:2:1 и подожгите. Сам гореть при этом не будет. У вас получится густой белый дым без огня. Пахнет он довольно неприятно.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях. Многие фотографы рано или поздно приходят к вопросу, как украсит задний фон фотосъемки или добавить немного загадки для сказочных образов или героев. Некоторые фотографы хорошо владеют фотошопом и им не составит руда нарисовать цветной дым на заднем плане. Но такой дым можно различить от настоящего. Естественней и быстрей будет создание цветного дыма естественным образом, дым создает интересные фигуры, густые клубки дыма, такой цветной дым можно купить в пиротехническом магазине или заказать у нас на сайте в разделе дымовые факелы .

Но не у каждого фотографа в городе есть такой магазин и не каждый сможет ждать посылки. И приходится искать другие варианты.

В данной статье рассказывается как создать цветной дым в домашних условиях .

Сразу скажу вам, это самый дешевый вариант

Но не безопасный. Во-вторых этот метод использовали с давних времен, еще наши предки. Ну и потребует некоторые ингредиенты, которые не так трудно достать.

И так поехали.

Для приготовления цветного дымового дыма в домашних условиях нам понадобится:

Нитрат аммония (аммиачная селитра) можно приобрести в любом садовом магазине. Цена 30-50 руб за 1 кг. Выглядит как белый кристаллический порошок. Относится к удобрению. В некоторых странах, нитрат аммония даже в ввиду удобрений запрещен, так как его используют при создании взрывчатых веществ. А дачники ее закупают мешками. Если не будет можно взять калиевую селитру, это почти тоже самое.

И обычная свежая газета с программой телепередач, только без анекдотов. Опыт серьезный и не до шуток.

Создаем раствор. Разбавляем селитру в теплой вводе. 300 грамм на 1 литр.

Берем литровую пластиковую бутылку. Треть бутылки засыпаем аммиачной селитры.

Заливаем все это холодной водой и ждем пока селитра растворится в вводе. Вода вступает в реакцию с селитрой и температура воды снижается. Бутылка станет холодной. А возникшую пенку необходимо снять. Этого раствора хватит на 40 газетных листов. (Это 4 дымовые шашки)

Теперь нам нужно этим раствором обрызгать газеты. Нужен опрыскиватель. Одеваем на горлышко бутылки опрыскиватель на глажки белья или опрыскивания растений.

Расстилаем газетный лист на полу. Подальше от мебели и одежды. Лучше всего где нибудь на улице или в гараже. Парами лучше не дышать. Лучше ими вообще не дышать. И равномерно опрыскиваем газетный лист раствором .

Сверху листа кладем новый слой газетного листа, прижимаем и снова опрыскиваем новый лист. И так далее повторяем процесс 8 раз. Тоесть наша дымовая шашка будет из 10 слоев газеты.

Как только все слоя сделаны. Переворачиваем наши слипшиеся газетки, что бы полностью все пропиталось.

Ждем пока все листы просохнут. (Можно почитать гороскоп на завтра, пока все сушится).

Начинаем создавать дымовую шашку.

Берем один пропитанный лист. Кладем его вертикально (вертикально, например как экран телефона) и сгибаем его пополам.

Теперь начинаем скручивать очень плотно этот лист в трубочку до середины листа. И на этот лист кладем новый лист и дальше скручиваем плотно до середины, снова лист, скручиваем до середины и так далее пока все листы не кончатся.

После завершения, замотайте дымовую шашку скотчем. И утрамбуйте по краям

Что бы дымовая шашка сразу не сгорела, для нее нужен металлический корпус. Идеально подойдет алюминиевая банка из под пива.

Аккуратно отрезаем крышку банки и полностью отрезаем дно. Если наша дымовая шашка будет болтаться внутри банки, можно обмотать ее дополнительным слоем бумаги или газеты чтобы все было плотно.

Отрезаем лишний слой банки, так что бы осталось края по 1,5 см.

Загибаем края банки. Но так что бы часть дымовухи можно было видеть. В этом месте и будем поджигать.

Перед запуском, незабываем вымыть руки с мылом.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях , так как это не безопасно и носит чисто информационный характер. В данной статье описан лишь метод их создания. Данное изготовление цветного дыма носит только информационный характер в целях создания спецэффектов дыма для фотосессии. Автор статьи не несет ответственность за нанесения вреда здоровью (ожоги, отравление дымом, возникновение пожара) в случае повторения данного опыта. Не повторяйте это!

Гораздо проще купить цветной дым для фотосесии у нас на сайте или в городах представителей в своем городе . Наш цветной дым безопасен и имеет сертификаты качества. Время дымления до 20 секунд и такой факел можно держать в руках. Имеются так же дымы 40,60,90 секунд дымления. А это идеально подойдет для фотосессии.

Что нужно знать о жидком дыме

Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их . Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.

Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно , рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.

Мясные шедевры жидким дымом

Куриные крылышки

Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть , вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.

Для маринада потребуется:

  • Майонез (3 ст. л);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. жидкого дыма.

При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими - они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

Аппетитная курица

Курица с жидким дымом - это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная , которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.

Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

  • 50 г майонеза;
  • 30 г жидкого дыма;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

Для тех, кто любит копчёное сало

Очень с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, - это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.

Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

Копчёный кролик

Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.

Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

Рыбка - пальчики оближешь

Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

Любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии - на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом - популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (можно взять любимый сорт);
  • соль;
  • добавка «жидкий дым»;
  • 1 картофель;
  • 2 глубоких ёмкости.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
  2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель - признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
  3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
  4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем - получится не менее вкусно.

Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Инструкция приготовления:

  1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
  2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
  3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре - кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

Вкусность холодного копчения

Для приготовления очередной нужны следующие составляющие:

  • 1 кг мелкой рыбы;
  • трёхлитровая банка;
  • соль;
  • молотый белый и красный перец;
  • сушёный укроп;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом - так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

Как приготовить жидкий дым дома

Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.

Рецепт 1

Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.

Рецепт 2

Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Рецепт 3

По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.

Приятного аппетита

Как видим, жидкий дым - это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать - 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!

«Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.

Как правильно использовать «Жидкий дым»

Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

«Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: - 1 кг мяса или птицы; - 1/3 стакана жидкого дыма; - 1/3 стакана белого сухого вина. - соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) - 1/3 стакана жидкого дыма; - соль и перец по вкусу.

Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

Рецепт свиной пастромы

Для приготовления пастромы свиной потребуется: - 1 кг свинины (шейки), - 100 мл воды, - 20 г соли, - 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», - 5 г сахара, - 0,5 г нитрита натрия, - черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

Про сублимированные продукты , вы прочтете в следующей статье.


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство