17.10.2021

Как сделать ядовитый дым. Вкусность холодного копчения


Дым не всегда является сигналом того, что поблизости пожар и причиной для скорого вызова пожарной службы. Уже давно дым используется во время концертов и вечеринок в качестве декоративного элемента, который добавляет эффектности выступлению. Для таких случаев созданы и создаются генераторы дыма, которые продаются в специализированных магазинах и стоят немалых денег. Мы же предлагаем вам потратить несколько минут для ознакомления с данным материалом, чтобы сэкономить средства, которые пошли бы на покупку генератора дыма.

Как вы уже догадались, делать мы будем небольшой генератор дыма, однако перед тем, как перейти к процессу изготовления, предлагаем ознакомиться с авторским видеороликом.

Итак, нам понадобится:
- пистолет для мыльных пузырей;
- электронная сигарета;
- отвертка;
- дрель;
- сверло;
- канцелярский нож.


Первым делом нам необходимо разобрать пистолет и убрать из него несколько ненужных для нашего генератора деталей. Начинаем развинчивать шурупы и снимаем батарейки.



Следующем делом берем электронную сигарету и снимаем с нее датчик.


После этого нам нужно просверлить на датчике отверстие.


Вставляем датчик обратно в колпачок.

Теперь нам необходимо позаботиться о том, чтобы датчик влезал в «дуло» игрушечного пистолета. Скорее всего без некоторых доработок этого не получится, как не получается у автора. Для этого придется убрать все лишнее канцелярским ножом.


Высверливаем отверстие под диаметр электронной сигареты.


Теперь вставляем электронную сигарету в воздуховод пистолета.


Собираем игрушку обратно.


Таким образом мы получаем вполне неплохой и миниатюрный генератор дыма в виде пистолета. Сам пистолет для мыльных пузырей отныне будет «стрелять» не пузырьками, а дымом. От нас добавим, что специально для электронной сигареты при желании можно приобрести жидкий табак с разными запахами и ароматами, что вдвойне удивит ваших гостей, когда они не только увидят вашу самоделку , но и почувствуют аромат какого-либо фрутка или цветка.

Следует понимать, что настоящий жидкий дым приготовить не удастся, так как на производстве создают специальные условия для горения опилок. Затем дым собирают и отфильтровывают, чтобы убрать опасные компоненты. В домашних условиях всё это невозможно сделать, но есть шанс добиться похожего вкуса, который получается от ароматизатора.

В качестве основы подойдет приправа «Карри»

Для этого понадобится:

  1. упаковка приправы «Карри»;
  2. свежий майонез с низким процентом жирности;
  3. головка чеснока;
  4. соевый соус.

Для начала необходимо все ингредиенты тщательно перемешать, а чеснок необходимо предварительно измельчить. Если всё было сделано правильно, то удастся получить маринад, который по вкусу напоминает дым. В него необходимо поместить рыбу, мясо или любой другой ингредиент и оставить примерно на 3 часа. К слову, мясо получится мягким и сочным, что, конечно же, в плюс.

Сама приправа «Карри» позволяет не использовать различные усилители вкуса. С ними еда хоть и выходит аппетитнее, но это не меняет того, что они вредны для здоровья.

Способ Чай и рис

Довольно необычный способ добиться эффекта копчения. Хоть он и не поможет сделать жидкий дым в домашних условиях, но зато позволит добиться нужного вкуса у продукта. Главное, чётко следовать инструкции, чтобы всё получилось.

Что понадобится:

  1. рис (количество зависит от веса продуктов, предназначенных для готовки);
  2. перемешанные чёрный и зелёный чай (важно, чтобы они были натуральными и без добавок);
  3. сахар.

Все продукты нужно перемешать и плотно завернуть в фольгу. В ней потребуется проделать дырочки, чтобы получилась вентиляция. Всё это необходимо положить под кусочки мяса, когда они будут жариться. После того, как мясо будет обжарено на сильном огне, его необходимо уменьшить. Тогда то, что находится в фольге, начнёт источать дым, который и обеспечит эффект копчения. Конечно же, необходимо знать меру и не оставлять мясо на дыму слишком надолго. Вполне хватит 30-60 минут в зависимости от куска.

Способ Сигаретный дым

Для людей, которые курят, не составит труда воспользоваться этим способом. Он несколько сложнее предыдущих и наносит вред здоровью, однако, имеет право на существование. Его следует использовать, когда по каким-то причинам другими не удаётся воспользоваться.

Что понадобится:

  1. чистый стакан;
  2. упаковку сигарет;
  3. морозилку.

Принцип очень прост. Для начала нужно поставить стакан в морозилку так, чтобы его стенки замёрзли. Это в будущем поможет отсеять все вредные вещества, которые присутствуют в жидком дыме. Они просто осядут на стенках и не попадут в блюдо.

Когда стакан готов, понадобится человек, готовый начать курить и выдыхать сигаретный дым. Сколько для этого понадобится сигарет - вопрос индивидуальный для каждого. Нужно смотреть по мере заполнения стакана. К слову, выдыхать дым нужно именно в посудину, чтобы всё получилось.

Когда наберётся необходимое количество дыма, его можно будет запросто перелить в другую ёмкость или же сразу на блюдо. В итоге должен получиться эффект копчения, если всё будет сделано правильно.

Способ Фольга и спички

Этот метод похож на предыдущий, но является более безопасным для здоровья. Понадобится заморозить чистый стакан. Во время этого можно подготовить фольгу. В неё необходимо положить примерно 10 спичек и плотно завернуть в трубку. Один конец необходимо закрутить и другой оставить так, как есть.

Открытый конец помещается в стакан. Важно, чтобы он не касался дна, иначе ничего не получится. Закрученный конец необходимо поджечь и не убирать фольгу до тех пор, пока все спички внутри не загорятся. В итоге должно получиться довольно много дыма, который потом можно добавлять в блюдо. Именно этим способом и рекомендуется воспользоваться, если хочется получить настоящий дым. Его плюс в том, что он подходит и для не курящих людей, а также не вредит здоровью человека. Само же блюдо выходит не хуже, чем, если использовать покупной жидкий дым. К тому же, можно быть уверенным в том, что вещество действительно безвредно и не содержит большого количества канцерогенов.

Настоящий жидкий дым получить не так просто, да и не всегда удаётся добиться настоящего вкуса копчения в домашних условиях. Поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться покупным вариантом. Продаётся он в жидком виде во флаконе, в качестве спрея или порошка. Добавлять его можно как в мясо или рыбу при жарке или копчении, так и в различные супы, чтобы получить интересный вкус. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы блюдо из полезного не стало вредным. Если всё сделано верно, то в итоге получится вкусное мясо, которое сложно будет отличить от того, что сделано было на костре или в коптильне.

Что нужно знать о жидком дыме

Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их . Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.

Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно , рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.

Мясные шедевры жидким дымом

Куриные крылышки

Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть , вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.

Для маринада потребуется:

  • Майонез (3 ст. л);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. жидкого дыма.

При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими - они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

Аппетитная курица

Курица с жидким дымом - это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная , которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.

Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

  • 50 г майонеза;
  • 30 г жидкого дыма;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

Для тех, кто любит копчёное сало

Очень с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, - это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.

Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

Копчёный кролик

Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.

Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

Рыбка - пальчики оближешь

Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

Любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии - на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом - популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (можно взять любимый сорт);
  • соль;
  • добавка «жидкий дым»;
  • 1 картофель;
  • 2 глубоких ёмкости.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
  2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель - признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
  3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
  4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем - получится не менее вкусно.

Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Инструкция приготовления:

  1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
  2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
  3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре - кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

Вкусность холодного копчения

Для приготовления очередной нужны следующие составляющие:

  • 1 кг мелкой рыбы;
  • трёхлитровая банка;
  • соль;
  • молотый белый и красный перец;
  • сушёный укроп;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом - так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

Как приготовить жидкий дым дома

Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.

Рецепт 1

Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.

Рецепт 2

Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Рецепт 3

По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.

Приятного аппетита

Как видим, жидкий дым - это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать - 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!

Жидкий дым используется для приготовления пищи, а также придания ей копчёного вкуса и запаха. Он бывает натурального или химического происхождения, в виде сухого или жидкого концентрата. Давайте узнаем о способах приготовления этого продукта своими руками, а также о его использовании и о возможном вреде для организма.

Состав

По составу это вещество бывает разным, но чаще всего с сочетанием следующих составляющих:

  • вода - до 92%;
  • фенолы - 0,2-2,9%;
  • кислоты - 2,9-9,5;
  • соединения карбонильные - 2,6-4,6%.

Знаете ли вы? Впервые способ получения жидкого коптильного дыма был разработан русским учёным В. Каразиным в 1814 году. Но его современники не оценили этого изобретения, так как в те времена в пищу употребляли только натуральные продукты. Поэтому новшество посчитали неподходящим для питания людей.


Теперь опишем, как происходит процедура получения жидкого дыма натурального:

  1. В промышленный дымогенератор вручную загружается натуральная щепа (можно использовать разную подходящую древесину: берёзу, черёмуху, бук, ольху, яблоню).
  2. В результате сжигания щепы происходит дымогенерирование, т.е. образуется дым.
  3. Полученный дым из дымогенератора по трубам поступает через искрогасители в специальное оборудование, где под давлением доводится до определённой концентрации и проходит тройную фильтрацию от дёгтя и смолы.
  4. Во время фильтрации и отстаивания канцерогены из дыма оседают в накопительной ёмкости, а потом удаляются.
  5. Следующим этапом является фильтрация тонкой очистки, дым подвергается анализу на наличие бензопирена, а затем уже очищенный по трубам поступает на фасовку.
  6. Полученный дым расфасовывается по стеклянным бутылкам, закупоривается и отправляется в продажу.

Применение

При помощи коптильных жидкостей в кулинарии имитируют естественное копчение мяса, рыбы и продуктов их них, а также сыров:

  • копчёные сыры - грюйер, гауда, сулугуни, чеддер, плавленый колбасный и другие;
  • мясные деликатесы - сосиски, колбасы, паштеты, грудка куриная, балык, грудинка и т.д.;
  • рыбные продукты - разная копчёная рыба, консервы (салака, корюшка);
  • соусы для копчёных продуктов.

Главная задача - улучшить аромат и вкусовые качества разных блюд из упомянутых продуктов.

Важно! Если постоянно есть продукты, приготовленные с заменителями натурального дыма, то через несколько месяцев это приведёт к желудочным проблемам - разрушению слизистой стенок желудка.


Польза и вред

Специалисты предостерегают от применения жидкого дыма при приготовлении пищи. Аргументируют они это тем, что в продуктах при копчении и так образовываются онкогенные вещества, а коптильный дым будет только усиливать этот процесс. В ходе споров по этому поводу также был сделан вывод о некоторых полезных особенностях этого ароматизатора.

Итак, при копчении жидким дымом происходят следующие процессы:

  • в продукты не попадают тяжёлые вещества вроде дегтя и золы, поэтому еда, копчённая таким образом, является более чистой, чем при обычном копчении;
  • пища приобретает особый аромат, вкус и цвет;
  • цена обработанных таким образом продуктов намного ниже, чем продуктов с натуральным копчением.

Несмотря на перечисленные преимущества, сегодня нет стопроцентного довода, доказывающего безопасность этой пищевой добавки. Однозначное отрицательно отношение к этому продукту сложилось у Медицинского сообщества Европы, а в EFSA (Европейском департаменте по контролю продуктов питания) сегодня проводятся тесты по поводу этого спорного вопроса.

Поэтому пока все полезные аргументы в защиту коптильного концентрата сомнительны. В любом случае, покупатели сами должны делать выбор, взвесив все последствия для своего здоровья.

Важно! Большинство стран Европы с 2003 года строго регламентируют использование коптильных жидкостей в пищевом производстве, а некоторые даже запрещают.

Как сделать жидкий дым самому

Некоторые любители копчёностей, покупая эти деликатесы в магазине, могут опасаться, что в них может быть высокий процент смол и канцерогенов. Чтобы не подвергать себя риску и избежать негативных последствий, можно самостоятельно приготовить ароматизатор в условиях квартиры из подручных продуктов и материалов. Приводим здесь некоторые варианты.

Из фольги и спичек

Чтобы приготовить коптильный ароматизатор из фольги и спичек, вам понадобятся:

  • замороженный в морозильнике стеклянный стакан;
  • пищевая фольга;
  • пучок спичек;
  • зажигалка.

Теперь последовательность действий:

  1. Вырезать из фольги квадрат, стороны которого должны быть примерно 10-15 сантиметров.
  2. Сложить 10 спичек в кучку, чтобы головки смотрели в одном направлении.
  3. Уложить спички на фольгу и плотно её свернуть в трубочку.
  4. Со стороны головок трубочку завернуть, а другой конец оставить как есть.
  5. В замороженный стакан вставить трубочку таким образом, чтобы закрученная сторона находилась снаружи, а свободная - чуть касалась боковой стенки стакана, не доставая дна. Можно для облегчения задачи подвесить трубку со спичками на импровизированный штатив из медной проволоки.
  6. Нагреть зажигалкой закрученный конец фольги, в котором расположены спички, до их воспламенения. После того как внутри фольги спички начнут гореть, зажигалку нужно убрать.
  7. Из свободного конца трубки, помещённого в стакан, начнет поступать дымок от горения спичек. При контакте с заиндевелым стаканом дым конденсируется и стечёт на дно стакана. Это и будет тот жидкий дым, который нам нужен для приготовления копчёных продуктов.
Видео: как сделать жидкий дым Для получения достаточного количества дыма может потребоваться неоднократное проведение этой процедуры с использованием нескольких замороженных стаканов.

Из риса, сахара и чая

Для данного рецепта нужно взять:

  • 1 ч. ложку неароматизированного без добавок;
  • 1 ч. ложку , тоже без примесей;
  • 2 ст. ложки ;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • отрезок фольги.

Следующие действия:

  1. Смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Взять фольгу такого размера, чтобы можно было завернуть в неё готовую сыпучую смесь. Свернуть фольгу в виде кулёчка.
  3. Проделать вилкой в кулёчке несколько отверстий для выхода будущего дыма.
  4. Выложить на противень приготовленный кулёк, а сверху расположить продукты, требующие копчения, например, мясо, рыбу или сало.
  5. Отправить противень в духовку, и запекать блюдо до готовности.
Видео: приготовление жидкого дыма Во время жара смесь, завёрнутая в фольгу, будет нагреваться и выделять дымок через отверстия. Этот дым и придаст вашему блюду аромат и вкус копчения.

Знаете ли вы? На Руси было популярно блюдо «копчёная матрёшка»: в большую рыбу закладывали более мелкую, затем - ещё меньше и так - несколько раз, а потом это всё подвергали копчению.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Выбирая в магазине копчёные деликатесы, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид и цвет. Если они подвергались традиционному способу копчения, то их цвет будет неярким и матовым.

Если же вы видите продукты, окрашенные в насыщенно-золотистые или жёлто-оранжевые, яркие тона, то перед вами пища, приготовленная с добавлением жидкого дыма или другого красителя.

Особенно это заметно на рыбе и продуктах из неё. Если рыба, можно сказать, прямо сияет и золотится, то это - продукт, обработанный коптильным ароматизатором. Если же цвет тускловатый, значит, рыбу подвергали традиционному копчению.
Так же дело обстоит и с другой пищей, например копчёной курицей или колбасой. В магазинных продуктах, кроме жидкого дыма, большей частью присутствуют многие вкусовые добавки, не особо полезные для здоровья.

Теперь обобщим признаки, по которым можно определить продукты, приготовленный с коптильным ароматизатором:

  • мясо и рыба неравномерно окрашены;
  • продукты ярких оранжевых или золотистых цветов;
  • неестественный глянец на продуктах.
Видео: продукты с жидким дымом

Чем заменить

В двух вышеописанных способах применяется дым от сгорания веществ, в котором тоже могут присутствовать продукты горения, хотя и в очень малом количестве. Если вы хотите получить пищевую добавку, не уступающую по вкусовым качествам фабричной и совершенно лишённую таких побочных примесей, тогда приготовьте следующую смесь.

Знаете ли вы? Иногда копчению подвергаются довольно непривычные продукты, например, японцы коптят дайкон, а в Южной Америке - перцы халапеньо.

Вам потребуются:

  • 2 ст. ложки ;
  • 1 пакетик ;
  • 200 г ;
  • 1 средняя головка .

Теперь приготовление:
  1. В отдельной посуде смешать чеснок, карри, майонез и соевый соус.
  2. Получившимся маринадом залить рыбу или мясо и перемешать.
  3. Оставить настояться 3-4 часа.

По истечении этого времени замаринованные продукты можно готовить нужным вам способом. По вкусу блюдо будет таким, словно его приготовили на дыму.

Ещё одним простым способом придания вашим блюдам подкопченного вкуса является использование специальной копчёной соли, которая есть в магазинах. Она придаёт пище привкус, которым обладает жидкий дым.

Для этого непосредственно во время приготовления мяса или рыбы, нужно их перемешать с такой солью. Тогда они достаточно пропитаются копчёным ароматом и вкусом. Отличаться продукты, приготовленные с помощью копченой соли, будут лишь внешне: их вид и цвет останутся естественными.

Как использовать купленный

Жидким дымом обрабатывать продукты питания не составляет труда. Для начала нужно внимательно прочитать прилагаемую к пищевой добавке инструкцию. Обычно для приготовления блюда с ароматом копчения достаточно добавить 0,5 чайной ложки вещества в маринад, например, для шашлыка, и прожарить мясо на сковороде.

На выходе получается вкусный шашлычок, который по виду и аромату не отличишь от запечённого на костре. Применяют его и в приготовлении селёдки, скумбрии, мойвы, а также куриного мяса и фарша. Остановимся подробнее на некоторых блюдах с копчёным вкусом.

Приготовление курицы

Чтобы приготовить копчёную курицу, нужны ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • майонез;
  • соль;
  • чеснок;
  • чёрный молотый перец (не обязательно);
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:
  1. Тушку курицы тщательно очистить от остатков перьев и промыть в тёплой воде.
  2. Выдавить чеснок через измельчитель.
  3. Смешать измельчённый чеснок, соль, майонез, перец и жидкий дым.
  4. Тушку курицы натереть получившимся маринадом.
  5. Маринуют курицу не более 3 часов, иначе мясо станет слишком размягчённым и приобретёт сильный вкус рассола.
  6. Поместить замаринованную курицу в пекарский рукав и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 250 градусов. Нужно периодически аккуратно переворачивать рукав, чтобы выделившаяся подливка равномерно смазывала тушку.
Видео: приготовление курицы с жидким дымом

Приготовление свиной пастромы

Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм свиного ошейка;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 40 г жидкого дыма;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • чёрный молотый перец и чеснок - по вкусу;
  • пищевую фольгу.

Готовят пастрому следующим образом:

  1. Разрезать свинину на прямоугольные пластинки по линии мышечного расслоения толщиной примерно 3 см.
  2. На пластинках сделать надрезы острым ножом по диагонали. Это нужно для лучшей просолки мяса.
  3. Смешать воду со специями, добавить коптильную жидкость, перемешать и натереть этим свиные кусочки.
  4. Выложить мясо с маринадом в эмалированную или стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодное место на сутки.
  5. По истечении отведённого времени завернуть мясные кусочки в фольгу, выложить их на жаровню и поставить в духовку, разогретую до 270 градусов. Время запекания - 15 минут.
  6. Выключить огонь, не открывая дверцу духовки в течение 2 часов, чтобы пастрома напиталась соком и ароматом.
  7. Готовое мясо режется ломтиками и подаётся к столу.

Колбасные изделия

Очень вкусной получается колбаса из куриного или свиного мяса с добавлением коптильного аромата.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 700-800 граммов мяса;
  • 200 граммов свежего свиного сала;
  • 0,5 стакана риса;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. ложка коптильного концентрата;
  • три зубчика чеснока;
  • специи, соль - по вкусу.

Теперь пошаговый рецепт приготовления колбасы:


Важно! Для равномерного запекания нужно иногда переворачивать колбасу. На противень можно подлить немного горячей кипячёной воды, чтобы колбаски не подгорели.

После запекания готовому продукту следует дать остыть, а затем поместить в холодильник для охлаждения. Подавая на стол колбасу, плёнку необходимо снимать.
.
Теперь рецепт приготовления:

  1. Рыбу разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать кусочками.
  2. Порезанную скумбрию переложить в ёмкость достаточной глубины.
  3. Смешать соль и сахар, добавить приправы и коптильный концентрат.
  4. Высыпать смесь на кусочки рыбы, перемешать и прикрыть пищевой плёнкой.
  5. Поставить скумбрию в холодильник на 8 часов.
  6. После маринования рыбу промыть от маринада и дать стечь воде.
  7. Почистить лук и порезать кольцами.
  8. Поместить кусочки на блюдо, выложить на них лук колечками и полить маслом.
Видео: рецепт приготовления скумбрии холодного копчения при помощи жидкого дыма

Целая копчёная скумбрия

Ингредиенты:

  • 4 мороженые скумбрии;
  • 3,5 ст. ложки сахара;
  • 150 граммов соли;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 1,5 л воды;
  • специи - душистый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист.
  1. Тушки рыбы освободите от головы и хвоста и тщательно промойте проточной водой.
  2. Для маринада высыпьте в воду все специи и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
  3. Остудите готовый маринад до 25-30 градусов.
  4. В остывший маринад влейте жидкий дым и перемешайте.
  5. Залейте скумбрию готовым рассолом и оставьте на 4 суток.
  6. После маринования рыбу извлеките из маринада, тщательно вытрите его остатки бумажным полотенцем и оставьте провялиться на 1 час.
  7. После смажьте каждую тушку маслом и подайте к столу.

Знаете ли вы? Скумбрию можно назвать рыбой-долгожителем: в дикой природе некоторые особи доживают до 25 лет.

В заключение хочется подчеркнуть, что каждый из нас должен сам определиться, какие продукты стоит употреблять, а от каких нужно воздержаться. В любом случае приготовление копчёных продуктов при помощи жидкого дыма разнообразит ваш рацион и привнесёт в него пикантную изюминку.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях. Многие фотографы рано или поздно приходят к вопросу, как украсит задний фон фотосъемки или добавить немного загадки для сказочных образов или героев. Некоторые фотографы хорошо владеют фотошопом и им не составит руда нарисовать цветной дым на заднем плане. Но такой дым можно различить от настоящего. Естественней и быстрей будет создание цветного дыма естественным образом, дым создает интересные фигуры, густые клубки дыма, такой цветной дым можно купить в пиротехническом магазине или заказать у нас на сайте в разделе дымовые факелы .

Но не у каждого фотографа в городе есть такой магазин и не каждый сможет ждать посылки. И приходится искать другие варианты.

В данной статье рассказывается как создать цветной дым в домашних условиях .

Сразу скажу вам, это самый дешевый вариант

Но не безопасный. Во-вторых этот метод использовали с давних времен, еще наши предки. Ну и потребует некоторые ингредиенты, которые не так трудно достать.

И так поехали.

Для приготовления цветного дымового дыма в домашних условиях нам понадобится:

Нитрат аммония (аммиачная селитра) можно приобрести в любом садовом магазине. Цена 30-50 руб за 1 кг. Выглядит как белый кристаллический порошок. Относится к удобрению. В некоторых странах, нитрат аммония даже в ввиду удобрений запрещен, так как его используют при создании взрывчатых веществ. А дачники ее закупают мешками. Если не будет можно взять калиевую селитру, это почти тоже самое.

И обычная свежая газета с программой телепередач, только без анекдотов. Опыт серьезный и не до шуток.

Создаем раствор. Разбавляем селитру в теплой вводе. 300 грамм на 1 литр.

Берем литровую пластиковую бутылку. Треть бутылки засыпаем аммиачной селитры.

Заливаем все это холодной водой и ждем пока селитра растворится в вводе. Вода вступает в реакцию с селитрой и температура воды снижается. Бутылка станет холодной. А возникшую пенку необходимо снять. Этого раствора хватит на 40 газетных листов. (Это 4 дымовые шашки)

Теперь нам нужно этим раствором обрызгать газеты. Нужен опрыскиватель. Одеваем на горлышко бутылки опрыскиватель на глажки белья или опрыскивания растений.

Расстилаем газетный лист на полу. Подальше от мебели и одежды. Лучше всего где нибудь на улице или в гараже. Парами лучше не дышать. Лучше ими вообще не дышать. И равномерно опрыскиваем газетный лист раствором .

Сверху листа кладем новый слой газетного листа, прижимаем и снова опрыскиваем новый лист. И так далее повторяем процесс 8 раз. Тоесть наша дымовая шашка будет из 10 слоев газеты.

Как только все слоя сделаны. Переворачиваем наши слипшиеся газетки, что бы полностью все пропиталось.

Ждем пока все листы просохнут. (Можно почитать гороскоп на завтра, пока все сушится).

Начинаем создавать дымовую шашку.

Берем один пропитанный лист. Кладем его вертикально (вертикально, например как экран телефона) и сгибаем его пополам.

Теперь начинаем скручивать очень плотно этот лист в трубочку до середины листа. И на этот лист кладем новый лист и дальше скручиваем плотно до середины, снова лист, скручиваем до середины и так далее пока все листы не кончатся.

После завершения, замотайте дымовую шашку скотчем. И утрамбуйте по краям

Что бы дымовая шашка сразу не сгорела, для нее нужен металлический корпус. Идеально подойдет алюминиевая банка из под пива.

Аккуратно отрезаем крышку банки и полностью отрезаем дно. Если наша дымовая шашка будет болтаться внутри банки, можно обмотать ее дополнительным слоем бумаги или газеты чтобы все было плотно.

Отрезаем лишний слой банки, так что бы осталось края по 1,5 см.

Загибаем края банки. Но так что бы часть дымовухи можно было видеть. В этом месте и будем поджигать.

Перед запуском, незабываем вымыть руки с мылом.

Мы не рекомендуем изготавливать цветные дымовые шашки в домашних условиях , так как это не безопасно и носит чисто информационный характер. В данной статье описан лишь метод их создания. Данное изготовление цветного дыма носит только информационный характер в целях создания спецэффектов дыма для фотосессии. Автор статьи не несет ответственность за нанесения вреда здоровью (ожоги, отравление дымом, возникновение пожара) в случае повторения данного опыта. Не повторяйте это!

Гораздо проще купить цветной дым для фотосесии у нас на сайте или в городах представителей в своем городе . Наш цветной дым безопасен и имеет сертификаты качества. Время дымления до 20 секунд и такой факел можно держать в руках. Имеются так же дымы 40,60,90 секунд дымления. А это идеально подойдет для фотосессии.


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство