24.11.2021

Брага как сухое вино что делать. Как правильно сделать из вина качественный самогон? Технология и особенности перегонки винного продукта


Кальвадос и коньяк - два самых известных крепких напитка, для приготовления которых используется фруктово-ягодное сырье. Вполне реально сделать похожий по вкусовым качествам самогон из вина в домашних условиях.

Какое вино можно перегонять

Наиболее качественный и дешевый продукт получают из вин домашнего приготовления. Хорошим вкусом и ароматом отличается напиток сделанный из яблочного или виноградного материала, но самогон из домашнего вина на основе других ягод и фруктов тоже получится очень хороший.

Единственное ограничение, это скисшие вина. Вкус уксуса нельзя исправить даже при дистилляции, самогон из прокисшего вина не получиться улучшить даже при многоэтапной очистке. Остальные неудавшиеся вина вполне можно подвергать перегонке, при использовании старого вина вы получите напиток еще вкуснее.

Магазинные вина так же можно использовать для перегонки на самогон, из качественных фруктово-ягодных вин получится замечательный напиток, правда стоимость такого продукта будет очень высокой, если только материал вам не досталось просто так или очень дешево.

Как сделать самогон из вина

Если вино с осадком, то в первую очередь потребуется снять с осадка. Его наличие способно испортить вкус и качество конечного продукта. Никакой другой подготовки не потребуется, его просто перелейте в перегонный куб.

Для превращения вина в качественный самогон следует придерживаться следующих правил:

  • Процесс должен протекать с небольшой скоростью, сильный нагрев может привести к пригоранию виноматериалов, что плохо скажется на вкусе
  • Первичную перегонку делайте без разделения на фракции. отбирайте до температуры в кубе в 99 градусов
  • Полученный дистиллят разбавьте водой до 20-30 процентов содержания спирта и перегоните второй раз, это позволит получить качественный продукт.
  • Соберите 10% голов от абсолютного спирта, используйте их только в технических целях
  • Как только по аромату пошел хороший самогон собирайте либо 70% от абсолютного спирта, либо до температуры в кубе 92-95 градусов, лучше до 92
  • Оставшуюся хвостовую фракцию соберите отдельно
  • Дополнительно производить очистку например не стоит потому что это убьет фруктовые нотки во вкусовом букете
  • Разбавьте до крепости 40% и дайте постоять в стекле недельку и потом проводите дегустацию (см. )

Количество полученного самогона зависит от крепости виноматериалов. Теоретически, из 1 литра вина крепостью 14 градусов, можно получить до 200-250 грамм качественного 40% напитка.

Для того чтобы сделать самогон из вина потребуется немного терпения и наличие подходящего вида вина. В результате получиться качественный, хорошей очистки продукт, который можно использовать для нескольких целей.

О том, как приготовить самогон, что может послужить сырьем, а какое вино использовать не следует, рассмотрим дальше.

Как используют самогон из вина

Дистиллят из виноградного вина получают также в промышленных целях. Из него затем делают такие элитные напитки, как коньяк и кальвадос. Можно приготовить хороший , при этом получить продукт отличного качества удастся уже через 6–8 месяцев после окончания процесса перегонки. Для этих целей подойдет только качественное виноградное вино.

Домашний коньяк из винного самогона, получится хне уже марочного!

Потребуется также поместить полученный самогон из вина в дубовые бочки на указанное количество месяцев, при отсутствии дубовых бочек можно использовать стеклотару. Для того чтобы конечный продукт приобрел нужный оттенок и привкус, в тару закладывается дубовая щепа. Полученный конечный продукт по вкусовым качествам не будет уступать дорогим маркам коньяка.

Однако, и без такой настойки на дубовой щепе, самогон из фруктовых или виноградных вин имеет приятный мягкий вкус и ароматные фруктовые нотки.

Какое вино можно взять для перегонки



Для перегонки берем те вина, которые точно пить не будем!

Для переработки подходят практически все виды домашнего напитка. Можно использовать любые вина, виноградные, сладкие и полусухие, крепленные.

Подходят неудавшиеся вина молодые и те, у которых закончился срок годности.

Можно воспользоваться покупными винами (виноградными, фруктово-ягодными), но здесь следует помнить, что недорогие марки содержат большое количество консервантов, что сделает конечный продукт малопригодным для употребления. Напиток будет иметь неприятный запах серы, окажется жестким для питья. Из качественного покупного вина выходит неплохой самогон, но себестоимость его в итоге высока.

Наиболее приемлемым будет самогон из домашнего вина. Его себестоимость низка, а конечный продукт отличный.

При выборе сырья для самогона нельзя останавливаться на прокисшем вине. Самогон из прокисшего вина имеет запах и привкус уксуса. Этот неприятный привкус нельзя удалить при повторной перегонке, он не убирается при многоэтапной очистке. Особенно сильным неприятным привкусом страдают прокисшие виноградные вина.

При использовании скисшего вина вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Приготовление самогона

Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:

  • Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
  • После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
  • После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.

Первая перегонка

Для нее нужно только вылить вино в самогонный куб и начать процесс.



Первая перегонка вина в самогон

Из 10 л вина с крепостью 13–14% выход продукта около 3 л, но конечный результат зависит не только от вина, а и от быстроты процесса и обычно значительно ниже.

Важно! Переливая вино в куб обязательно слейте его с осадка и процедите через несколько слоев марли. В куб не должны попасть частички фруктов или другие ингредиенты, они могут заблокировать движение дистиллята и спровоцировать взрыв.

Для получения качественного продукта перегонять следует медленно, со скоростью 3 л в час. Весь полученный продукт разделяют на фракции:

  • Голова – первые 12% перегона (если вылито 10 л вина, то это около 200 г). Эта фракция содержит много вредных веществ, имеет неприятный запах, вредна для организма человека, ее обычно используют для технических целей (добавляют в виноградную брагу), но не пьют.
  • Тело – основная часть, эту часть определяют по крепости (наличии спирта), она должна быть не ниже 40%.
  • Хвост или хвосты – последняя часть перегона, часто бывает мутная. Она также непригодна для питья.

Полученный продукт требуется развести водой до 40%, разлить по стеклянным бутылкам. Его можно пить через 2–3 дня.

Если предполагается вторая перегонка, все равно лучше разделить полученный продукт на фракции и использовать для дистилляции только тело, разведенное до крепости 25%.

Перед второй перегонкой не следует очищать полученный продукт.

Вторая перегонка

В принципе пить самогон из домашнего вина можно и после первой перегонки, но вторая переработка позволит получить очень качественный, мягкий продукт, приятный для питья.

Следует помнить, что после второй перегонки из 10 л исходного продукта выход будет чуть больше 2 л.

Сначала нужно полученный продукт развести до 20-25%. Так, если брать 10 л 45-градусного самогона, то к нему потребуется добавить еще 5 л воды. После этого можно заливать подготовленный продукт в куб.

Полученный дистиллят также следует разделять на фракции, при этом головы и хвосты отбирать следует в тех же пропорциях, что и при первой дистилляции.

Совет. Для придания необычного привкуса дистилляту, его можно настоять 2 недели на сушеных яблоках, корице или гвоздике.

Очистка

Очищать домашний самогон из виноградных или фруктовых вин не следует, после очистки исчезнет аромат винограда или фруктов, что очень нежелательно.

Очищать самогон из вина, которое прокисало, и вовсе не стоит, удалить привкус уксуса все равно не удастся.

Если все-таки есть желание или необходимость провести очистку, то проще всего это сделать при помощи активированного угля.

Для очистки потребуется несколько таблеток активированного угля, марля и вата: уголь толкут, укладывают на марлю между слоями ваты, вату также обертывают марлей, затем процеживают полученный дистиллят через импровизированный фильтр.

Как получить самогон из фруктового сока

Можно получить напиток отличного качества из свежего фруктового сока, лучше всего из сока яблок. Для этого понадобиться:

  • Яблоки, сливы, другие фрукты – 15 кг;
  • Прессованные дрожжи, (винные дрожжи для самогона также подходят) – 110 г;
  • Сахар из расчета 0,2 кг на каждый 1 л сока;
  • Вода – 10 л.

Перед тем как сделать самогон, нужно будет выдавить сок, сделать из него вино, а только затем гнать дистиллят. Проводить работы следует в такой последовательности:

  1. Отжать из яблок или других фруктов, ягод сок.
  2. Поместить полученный сок на 3 суток в теплое место.
  3. Затем отжать мезгу измерить количество сока.
  4. Развести сок с сахаром, затем добавить к нему воду и положенную норму дрожжей. Все размешать.
  5. Полученную смесь влить в бутыль, поставить на гидрозатвор на 1,5 месяца.
  6. Затем слить с осадка и вылить в куб для перегонки.
  7. При дистилляции самогон разделить на фракции.

Конечный продукт развести до нужной крепости.

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают перегонкой сахарной браги. По большому счету, даже любое другое домашнее вино — будь то яблочное, сливовое или иное — даст прекрасный результат, и его выдержка в данном случае не имеет особого значения.

Важные советы тем, кто озадачился вопросом “как перегнать вино на самогон”:

  • В качестве сырья не рекомендуется использовать магазинное, особенно “коробочное”, вино ввиду содержания в нем красителей и консервантов. Избавиться от них трудно, а органолептику самогона они испортят.
  • Для перегонки подойдет любое домашнее вино любого качества, за исключением прокисшего. При скисании образуется уксусная кислота, которая обуславливает кислый привкус, и полностью от нее избавиться не удастся ни при перегонке, ни при очистке.
  • Самогон, полученный из домашнего вина, готов к употреблению уже после первой перегонки на хорошем оборудовании. Он имеет высокое качество и пригоден для любых . Но если его настоять на дубовых щепках (или в бочке при ее наличии), то можно получить настоящий коньяк.

На чем же гнать?

Стоит выбирать самогонный аппарат, изготовленный из качественных материалов. Можно сделать его самому, но лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Для перегонки вина хорошо подойдет аламбик (самогонный аппарат, изготовленный из меди), поскольку медь “забирает” множество вредных веществ. Еще лучше подойдет бражная колонна с установленной медной сеткой Панченкова.

Как же перегнать виноградное вино на самогон?

Ориентируйтесь на то, что из десяти литров домашнего вина крепостью 15 градусов получится на выходе примерно два литра самогона крепостью 40 градусов.

  1. Удаляем осадок из вина, если он в нем есть, иначе он пригорит в перегонном кубе. Сделать это можно либо “снятием” вина с осадка при помощи гибкого шланга, либо фильтрацией через вату или несколько слоев марли.
  2. Наливаем вино в куб.
  3. Скорость перегонки должна быть умеренной.
  4. В отдельную емкость необходимо отобрать головы, примерно из расчета 200 мл на 10 литров вина. Ориентируйтесь на запах: когда он перестанет быть неприятным, пойдет непосредственно искомое “тело” самогона.
  5. Далее все стандартно, как и при перегонке браги: гоним “тело” до крепости продукта ниже сорока градусов, а “хвосты” можно также отобрать в отдельную тару для последующего укрепления браги. Перегонка “хвостов” идет в среднем до крепости 10 градусов.
  6. Полученный самогон готов к употреблению. Но если Вы все же остались недовольны качеством, Вас смущает аромат или цвет, его можно подвергнуть вторичной перегонке. Не рекомендуется производить очистку углем или маслом, поскольку помимо примесей они заберут из напитка фруктовые нотки вкуса и аромата.

Если Вы решили, что повторной перегонке быть, то разводите полученный самогон до крепости в 20 градусов, и производите такой же отбор фракций: головы-тело-хвосты.

Теперь самогон точно готов. Дайте ему отстояться пару дней в холодильнике и разведите до нужной приятной крепости.

Те же процедуры можно проводить и с другими плодово-ягодными домашними винами, при следовании получится весьма и весьма достойным.

Издавна на Руси во время пиров, празднеств, игрищ употребляли хмельные напитки различной крепости: медовуху, сбитень, брагу, самогон. Получали самогон из вина на основе различных плодов и ягод, поэтому вкус этого исконно русского алкогольного напитка отличался большим разнообразием, а рецепт его становился семейной реликвией и передавался от отца к сыну.

Сделать качественный самогон совсем не просто, этот напиток требует высокого качества исходного сырья, неуклонного соблюдения технологии, точного выполнения всех предписаний рецептуры. Из домашнего вина объемом 20 литров можно изготовить всего лишь один-единственный литр самогона. Зато какого самогона! От него русская душа льется разливистой песней, ноги сами идут в разудалый пляс, а дружеский разговор превращается в задушевную сердечную беседу.

Самогон из вина: чище слезы!

Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
— подготовка виноматериала,
— его брожение,
— перегонка,
— очистка готового продукта.

Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
— яблоки – 15 кг;
— вода – 10 л;
— сахарный песок – 3 кг;
— дрожжи – 100 г.

1.

Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки. Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.

2.

Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса. Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок. Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен.

3. Перегонка

Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь. Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой. Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» — 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.

Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.

4.

Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.

Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель

Видео приготовления домашнего самогона

Что получится, если перегнать вино? Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого самогонщика. Ведь не секрет, что вкусовые качества домашнего алкоголя во многом зависят от перегоняемого сырья. Ответить на этот вопрос можно так. Вы получите уникальный по своему вкусу и аромату напиток. Именно в результате перегонки вина может родиться бренди, коньяк и другой элитный алкоголь. Тогда возникает другой вопрос – как правильно это сделать? Ответ на него Вы получите, прочитав эту статью.

Выбор оборудования для перегонки вина

Для дистилляции вина необходимо оборудование. Можно, конечно, воспользоваться стандартным самогонным аппаратом , но есть способ лучше. Оптимальным вариантом для перегонки вин, является аламбик. Особенность этого устройства в том, что он изначально изготавливается именно для этих целей. Для тех, кто не знает, аламбики – это устройства для изготовления алкоголя в домашних условиях. Они как нельзя лучше подходят для приготовления элитных спиртных напитков.


Дело в том, что аламбик на 99% состоит из меди. Этот металл прекрасно нейтрализует большинство вредных токсинов, которые выделяются в процессе перегонки. Поэтому если Вы планируете использовать в качестве сырья для перегонки исключительно вино, то аламбик отлично подойдёт для этих целей. Компания «Алкоприбор» предлагает медные аппараты от проверенного и надёжного производителя. При необходимости можно получить полноценную консультацию специалистов, что поможет выбрать оптимальный вариант для домашнего самогоноварения.

Выбор сырья для перегонки вина

В настоящее время существует два вида вин для перегонки: домашнее и покупное. И между этими винами существует большая разница. Для того чтобы было понятно, необходимо более подробно рассказать о каждом из этих видов сырья.

Магазинные вина . Их основное преимущество в доступности. Кроме того, нет нужды самостоятельно заниматься домашним виноделием. Можно просто пойти в ближайший магазин и приобрести понравившийся сорт. Но для перегонки эти вина подходят мало. Дело в том, что в них содержится большое количество всевозможных красителей и консервантов. Именно добавление этих веществ обеспечивают вкусовую гамму и длительность хранения. В результате после перегонки самогон может обладать неприятным вкусом и запахом. Поэтому использование для перегонки дешёвых вин приведёт к тому, что понадобится повторная дистилляция или фильтрация полученного самогона. Этого можно избежать, приобретая более дорогие сорта вин. Но, в этом случае пропадает экономическая целесообразность.

Домашнее вино . Более приспособлено для этих целей, но и здесь существуют определённые нюансы. Лучше всего для перегонки подойдут молодые, светлые вина. Например, яблочные или виноградные. Если они сделаны по всем правилам, выстояны хотя бы в течение 6 месяцев и при их изготовлении не использовались химические добавки, то это идеальное сырьё для перегонки. В результате Вы получите удивительный по своим вкусовым качествам самогон.

Можно использовать для перегонки и старые или скисшие вина. Употреблять их в чистом виде как минимум неприятно, а вот использовать в качестве сырья, самое то! Но в этом случае полученный алкоголь будет нуждаться в дополнительной очистке. Для осветления напитка можно использовать обыкновенную питьевую соду или бентонит (голубую глину). А для того чтобы избавиться от вредных примесей и уксусной кислоты, рекомендуется либо повторная перегонка вина, либо фильтрация при помощи древесного угля.

Дистилляция вин актуальна в двух случаях: получение качественного алкоголя или утилизация старого домашнего вина. Если подойти к делу ответственно и дать конечному продукту отстояться в дубовых бочках, можно получить коньяк или кальвадос. Даже если этого не делать, созданный в результате перегонки вина самогон, будет намного лучше традиционного.


Технология перегонки вина

  1. Вино переливается в перегонный куб.
  2. Отделяется головная фракция. Для наибольшей эффективности этого отбора рекомендуется медленная перегонка, не превышающая трёх литров в час. В случае с дистилляцией вина, головная фракция составляет примерно 20 мл на каждый литр сырья. Если Вы перегоняете 5 литров, то головной фракцией будут считаться первые 100 мл продукта. Первый отбор содержит в себе большую часть токсинов и сивушных масел, поэтому он непригоден для употребления.
  3. После отбора головной фракции идёт средняя, это и есть нужный нам алкоголь. Как только крепость самогона падает ниже отметки в 40 градусов, необходимо подставлять новую тару и собирать конечную фракцию.
  4. В отличие от головной, конечную фракцию можно вылить в сырьё, приготовленное для дистилляции и пустить в последующую переработку.
  5. Полученный в результате дистилляции вина самогон, уже готов к употреблению. Но опытные мастера, рекомендуют повременить с дегустацией. Для начала самогон необходимо очистить. Для этого можно отфильтровать конечный продукт, но лучше всего повторно его перегнать.
  6. В целях безопасности перед повторной перегонкой самогон разбавляют водой. Примерно до крепости в 20 градусов. Если этого не сделать, пары спирта при вторичной дистилляции могут приблизиться к критической отметке, что может повлечь за собой разрыв перегонного куба.
  7. Полученный из вина самогон, разбавляют до 40% и дают ему отстояться в течение 2 дней в плотно закрытой стеклянной посуде.

В результате этих манипуляций Вы сможете превратить слабенькое домашнее вино в качественный самогон с насыщенным фруктовым ароматом. деревянные бочки . Очень часто домашний самогон имеет ярко выраженный привкус и аромат, кроме того, и цвет такого напитка оставляет желать лучшего. Дерево поможет придать напитку более мягкий вкус и тонкий запах, цвет напитка тоже изменится в лучшую сторону.

Для выдерживания самогона лучше всего подходят дубовые бочки. Настоявшийся таким образом самогон по своим качествам напоминает коньяк. Но это не означает, что другая деревянная тара для этих целей не подходит. Любая натуральная древесина поделится с самогоном своими вкусовыми качествами. Попробуйте выдержать напиток, например, в бочке из вишни. А может, Вам больше придётся по вкусу напиток, настоянный в бочке из яблони или груши? Здесь всё будет зависеть только от Ваших предпочтений и доступности необычной тары. В любом случае, качество самогона после выдержки заметно улучшится!


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство