Ашрык — кукурузный суп (Кабардинская кухня)

Это блюдо кабардинцы любят готовить по праздникам . Им угощают гостей, а так же разносят по соседям.

Ингредиенты:

— Белая кукуруза — 1 литровая банка,
Фасоль — 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида),
— Молоко 2 литра,
— Сыр — 0,5 кг,
— Вяленое мясо — 1 кг,
— Лук — 2 шт,
— Специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца),
— Коренья — пару палочек.

Приготовление:

1. Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу, она увеличивается в 2-3 раза, набухает а утром ставим вариться (долго — около часа).
2. Отдельно варим фасоль (которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой).
3. Отдельно готовится зажарка, для которой лук жарится с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня — «морена красильная» (щк1эпль) — в итоге зажарка получается ярко-красной, маслянистыми каплями.
4. В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче.
5. Когда фасоль сварится сливаем воду и соединяем с кукурузой. В классическом рецепте также добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.
6. Добавляем молоко,солим, и доводим до готовности.
7. Подача: в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий сыр, более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки (пол чайной ложки).

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика