Бивгу пулав (Плов с чечевицей по лакски)

Это рецепт плова без мяса, но он очень сытный и может утолить голод на целый день. Готовят этот плов многие народы Дагестана, у каждой семьи свои секреты приготовления. Сегодня делимся с вами лакским рецептом плова с чечевицей.

Ингредиенты:

— Зеленая чечевица — 1 стакан,
— Круглозерный рис — 1 стакан,
— Картофель — 2 шт,
— Морковь — 2 шт,
— Лук — 2 шт,
— Чеснок — 2-3 зуб,
— Растительное масло — для жарки,
— Лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Все ингредиенты к плову готовятся в отдельной посуде параллельно. Все должно быть готовы одновременно, чтобы сразу начать «собирать» плов.
2. Чечевицу и рис перебираем, промываем. Чечевицу заливаем водой (пропорция 2 к 1) и ставим на огонь, довести до кипения, дать повариться 20 минут.
3. Рис варим минут десять в отдельной кастрюле в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг.
4. Пока чечевица и рис варятся, режем картошку кольцами толщиной 7−8 миллиметров. Нарезать тоньше — может пригореть. Толще — не проварится.
5. Ставим на плиту чугунок, разогреваем в нем масло и обжариваем подсоленную картошку минут десять, снимаем с огня.
6. Аккуратно раскладываем ее ровным слоем на дне чугунка, где картошка жарилась. Затем кладем слой риса и слой чечевицы, затем — снова рис и вновь чечевицу.
7. Формируем горку и поливаем оставшимся маслом. Чугунок накрыть чистым полотенцем, закрыть крышкой, концы полотенца закрепить на ручке. Внутри образуется дополнительный конденсат — плов лучше пропарится.
8. Тушим все на медленном огне еще 20−30 минут до готовности.

Приятного Аппетита!!!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика