Буза по-лакски

Буза — слабоалкогольный напиток, который готовили по всему Кавказу, в каждом регионе были свои тонкости и секреты. Когда то это был напиток, который готовили на все события в жизни человека. Есть свой рецепт и в Дагестане, но он практически утрачен, остались лишь немногие старожилы, знающие секреты приготовления. Сегодня у нас рецепт Саидат Курбановой с etokavkaz.ru

Ингредиенты:

— Мука грубого помола (ячмень или овес) — 0,5 кг,
— Солод (мука из проросшей пшеницы) — 5 ст.л. с горкой,
— Толокно (мука из жареной пшеницы) — 10 ст.л. с горкой,
— Вода — 5 литров,
— Сахар — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Муку грубого помола залить литром чистой некипяченой воды (кипяченая будет плохо бродить), перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
2. Массу оставить на ночь (на 12−14 часов) в теплом месте в закрытой эмалированной посуде, за ночь тесто поднимется. Если к утру появился специфический запах прокисшего теста, значит, вы все сделали правильно.
3. На следующий день разогреть духовку, тесто выложить на горячую сковороду и выпекать в духовке на медленном огне примерно час.
4. Готовим закваску. Хлеб остужаем, разламываем на небольшие куски и кладем в глубокую чашу. Заливаем примерно 1,5−2 литрами воды — так, чтобы хлеб плавал.
5. Добавить 5 полных ложек солода и столько же толокна, размешать.
6. Давить хлеб не нужно. Густую массу с разломанным хлебом оставить в эмалированной посуде в тепле на 4−6 дней. Каждый день эту массу нужно помешивать. За это время хлеб размякнет, масса начнет бродить и благоухать прокисшим.
7. Залить настоявшуюся массу двумя литрами воды. Размешать.
8. Зачерпывать понемногу и процеживать через сито в широкую посуду. 9. На 2 литра процеженной бузы добавляем 5 ложек толокна с горкой, полторы ложки сахара. Размешиваем.
10. Перелейте жидкость в высокую эмалированную посуду. Буза должна еще пару дней постоять в тепле. После этого напиток будет готов.
11. Готовую бузу нельзя хранить в плотно закрытой посуде, так как во время брожения должен выходить газ.
12. Буза подается на стол в кувшине или в графине. Перед тем как наливать напиток в кувшин или в стакан, его нужно взболтать.
13. После употребления бузы рот и горло желательно сполоснуть водой, чтобы частицы толокна не першили в горле.

Приятного Аппетита!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика