Джэрш либжэ (лобио по-адыгски)
Вкусное, ароматное и сытное блюдо из фасоли и сметаны. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы с вами делимся одним из вариантов.
Ингредиенты:
— Фасоль — 800 гр.,
— Чеснок — 3-4 зубчика,
— Сливочное или растительное масло (для жарки) — 2 ст. л.,
— Лук — 1 шт.,
— Сметана — 400 гр,
— Соль — по вкусу,
— Перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отвариваем фасоль. В классическом варианте используется темная красная фасоль, с ней блюдо становится очень красивым. Мы брали белую фасоль, так цвет блюда становится более кремовым, светлым.
2. Пропускаем отваренную фасоль через мясорубку и перемешиваем.
3. Нарезаем лук кубиками, чеснок измельчаем. На разогретой сковороде обжариваем лук. Можно использовать сливочное растительное или топленное масло, по вашему вкусу. Для тех, кто не любит лук — после обжарки его можно удалить из сковороды. МЫ лук любим, поэтому оставили)))
4. Выкладываем в сковороду фасоль и хорошо перемешиваем, убавляем огонь и даем потушится.
5. Добавляем в массу сметану. Лучше всего использовать домашнюю. И постоянно помешивая даем потушится еще несколько минут. В процессе можно подсаливать и перчить массу по вкусу.
6. Добавляем чеснок, еще пару минут помешиваем и снимаем с огня.
7. Подавать можно с другими блюдами, или отдельно, поскольку джэрш либжэ очень сытное блюдо. Вкусно кушать как горячим, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Нежный сметанный суп с курицей из осетинской кухни. Ингредиенты: - Курица - 1,5 кг., - Картоф...
Гарамажвадза - обрядовая еда, ее готовили, когда в первый раз клали в люльку младенца. Ингредиент...
Именно с таким оригинальным рецептом приготовления плова по Дагестанской рецептуре предлагаем вам се...
Квту-дзырта (цыпленок по-абазински) - очень вкусное и сытное блюдо. Ингредиенты: - Цыпленок - 60...