Казачий походный ком 

Представляем вашему вниманию еще одно блюдо, презентованное на кулинарном фестивале «Горский очаг»!
Скорее всего оно появилось у кубанских казаков во времена кавказских войн и охраны границ. Чрезвычайно энергоёмкий продукт и, что немаловажно, с длительным сроком хранения в походных условиях. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.
Вкус у кома пряно–остро–соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет.
Ингредиенты:
— Яйца — 12 шт.
— Молоко цельное, жирное — 1,5 литра
— Перцы красный и черный — по-вкусу
— Соль — 1 ст.л с горкой
— Укроп — средний пучок
Приготовление:
1. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил–то!» Это значит посолил достаточно.
2. В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.
3. Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
4. Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».
5. Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать.
6. Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник — едят его холодным.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Как Вы относитесь к вегетарианству?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика