Кумыс по-Ногайски (Къымыз)
Многие слышали о таком напитке кочевых народов, как кумыс. Но его делают не только степные народы. Кумыс является национальным напитком Ногайцев.
Настоящий кумыс готовиться с использованием курдюка из шкуры козы, но так как курдюк трудно достать, да и приобретать его только ради приготовления данного блюда не стоит, то мы будем использовать обычную неокисляющуюся посуду.
Ингредиенты:
— Молоко кобылье 1 л.
— Облепиха 20 гр.
Приготовление:
1. Кобылье молоко наливаем в любую неокисляющуюся посуду(это посуда из нержавеющей стали, глиняная, керамическая, стеклянная эмалированная).
2. В молоко добавим облепиху, накроем плотно крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 10-12 часов (при использовании стекла, ставьте молоко в темное место).
3. Теперь тщательно взбалтываем и выдерживаем еще 15 часов в прохладном темном месте.
4. Кумыс готов! Пьют кумыс холодным или горячим. Кобылье молоко с облепихой очень полезно для укрепления иммунной системы организма, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен
Приятного Аппетита!
Смотрите также:
Ее готовят все народы Дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательна...
Пирог из ботвы свеклы является своеобразной визитной карточкой Осетии в кулинарном мире. Ингредие...
Соус к мясу из кислого молока по адыгейскому рецепту. Ингредиенты: - Кислое молоко - 400 гр, ...
Рецепт приготовления нежнейшего мяса ягненка из ногайской кухни Ингредиенты: - Ягнятина - 800 гр...