Къурт бышлакъ (cушенный сыр)

Къурт бышлакъ — заготовка для длительного хранения, удобна в транспортировке, обладает уникальным вкусом. Отлично подходит к варенному картофелю, сметане, айрану, свежему хлебу. Вкусное и хрусткое лакомство детства) В разных семьях къурт бышлакъ готовят по разному. Делимся нашим домашним рецептом)
Ингредиенты:
Сыр
Соль
Приготовление:
1. Для этого рецепта нужен домашний карачаевский сыр, приготовленный из жирного коровьего молока. Идеально — если сыр уже полежал на хранении в рассоле. Имеющееся количество сыра измельчаем удобным способом (на терке, мясорубке, разминаете в ручную).
2. Если сыр не достаточно соленный — досыпаете в сырную массу соли по вкусу. Лепим из сыра шарики (размером с грецких орех или меньше), скатываем достаточно плотно.
3. Сырные шарики выкладываем на противень или доску и выставляем в сухом проветриваемом месте на солнце. Сушим до тех пор, пока шарики не станут твердыми и легкими.
4. Высушенный сыр укладываем в сумочку из ткани, бумажную коробку, нежелателен целофан и пластик. Убираем в сухое место, можно подвесить на крючке. Чем тверже сушенный сыр, тем дольше его можно хранить.
Приятного аппетита!

12

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Статистика
Яндекс.Метрика