Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб
Этот слоеный хлеб выпекают на открытом огне, на саже — не путать с золой! Саж (он же сач) в лезгинской кухне — это специальный металлический диск, на котором пекут хлеб и лепешки-чуду. При отсутствии сажа можно использовать самую обычную сковороду.
Ингредиенты:
— Мука — 500–600 г
— Топленое масло — 100 г
— Растительное масло — 2 ст. л.
— Питьевая вода — 200 мл
— Разрыхлитель — 0,25 ч. л.
— Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Просейте муку с солью и разрыхлителем горкой. Сделайте в горке углубление и влейте туда питьевую воду с растительным маслом. Замесите не слишком крутое тесто. Вымесите тесто 5–7 минут. Разделите на 3–5 частей (в зависимости от размеров вашей сковородки) и накройте полотенцем. Оставьте на 20–30 минут. Тем временем разогрейте топленое масло.
2. Раскатайте каждую часть в очень тонкую круглую лепешку и смажьте растопленным маслом.
3. Сверните лепешки в рулеты, при этом каждый заворот тоже немного смажьте маслом. У вас получится длинный жгут.
4. Сверните этот жгут рулетом — у вас получится плотная круглая «булочка». Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной примерно 1 см (можно и тоньше, все зависит от вашего вкуса).
5. Раскатанное тесто слегка придавите кончиками пальцев по всей поверхности — следы от пальцев должны быть видны на лепешке.
6. Сильно разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Поместите на сковороду лепешку и пеките, время от времени поворачивая и прижимая к поверхности сковородки, чтобы лепешка пропеклась равномерно, до появления коричневых пятнышек.
Подавать с такими лепешкам свежие овощи, зелень и сыр.
Приятного Вам аппетита!
Смотрите также:
Обязательное для приготовления блюдо для всех православных, в том числе и для казаков. Рецептов приг...
Вайнахи готовят массу вкусных и полезных блюд с черемшой. Хьонк тушат, варят, парят, жарят, сушат…Се...
Сегодня делимся рецептом жаркого из тыквы, картофеля и мяса. Полезное и сытное сезонное блюдо! Ингр...
Хоегушт — национальное блюдо татов, в котором основной продукт в готовом виде заливается яйцами и за...