Таба тишлик

Традиционное блюдо карачаево-балкарской кухни, готовится только из свежайших субпродуктов. При убое животного, прежде чем приступать к разделке, из туши овечки вынимают внутренности. Из желудков и кишок готовят сохта, джерме, из субпродуктов это жаркое. Обычно его начинают готовить сразу же, пока мужчины разделывают тушу.

Ингредиенты:

— Легкие баранье — 1 шт,
— Сердце баранье — 1 шт,
— Картофель — 300 гр,
— Вода — 1-2 стакана,
— Лук репчатый — 2 шт,
— Жир или масло — для жарки,
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В это блюдо не добавляются почки, их обычно жарили отдельно, и отдавали юношам, детям их не давали, т.к. считалось, что от этого могут появиться бородавки.
2. Свежие легкие и сердце разрезать пополам и тщательно промыть. Особенно хорошо промывается сердце, чтобы не было сгустков крови. Воду слить.
3. Легкие и сердце зачистить от прожилок, крупных бронхеол, и нарезать на средние кусочки.
4. Лук и картофель почистить, промыть. Лук нарезать на полукольца, картофель кубиками, по размеру примерно такими же как легкие.
5. Готовить это блюдо желательно в чугунном казане. Посуду хорошо прогреваем, растапливаем жир (или масло) , обжариваем до золотистости легкое и сердце, наливаем воду, так, чтобы она немного не покрывала куски субпродуктов.
6. Тушим на среднем огне, временами помешивая. Когда вся вода выпарится и кусочки легкого начнут жарится на вытопившемся жиру — добавляем картофель, накрываем крышкой и тушим до полуготовности картофеля.
7. Когда картофель будет почти готов — добавляем нарезанный лук, и тушим под крышкой до полной готовности. Картофель должен немного развариться, пропитавшись соками и жиром. Именно так это блюдо получается вкуснее всего.
8. Солим и перчим блюдо на свой вкус в самом конце, перед подачей. Другие специи и чеснок не используются.
Подается блюдо горячим, с пылу с жару, с хлебом.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Часто ли Вы готовите блюда своей национальной кухни?
Пословицы
Мы в соц. сетях
FBINYT
Приложение «Горский Очаг»

Статистика
Яндекс.Метрика