24.11.2021

Рецепт домашней наливки из дыни на водке. Дынная наливка на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне) Настойка из дыни на водке


Предлагаю вашему вниманию два проверенных рецепта настоек из дыни. Получаются ароматные напитки средней крепости (25-30%) с легким привкусом плодов. Мы рассмотрим классический вариант приготовления и оригинальную методику настаивания спиртного в самой дыне.

Для домашней настойки подходят дыни любых сортов, это влияет только на оттенок напитка. Главное чтобы плоды были спелыми, сладкими и сочными. Алкогольная основа – водка или чистый этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки.

Классическая дынная настойка

Простой рецепт, в котором главное удалить кожуру и косточки, дающие неприятный горький привкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 150-200 грамм (необязательно);
  • молотый имбирь – 2-3 грамма (необязательно).

Количество сахара зависит от сладости плодов и личных предпочтений, его добавляют на пятом этапе, ориентируясь на свой вкус.

1. Дыню помыть, нарезать кусочками, удалить косточки и кожуру.

2. Мякоть сложить в банку для настаивания, добавить имбирь и залить водкой (должна покрыть слой мякоти минимум на 4-5 см).

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить на 14-16 дней. Раз в 5 дней взбалтывать.

4. Процедить дынную настойку через марлю, мякоть легонько отжать.

5. Добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать.

6. Плотно закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 2-3 дня. Если настойка получилась очень мутной, её можно слить с осадка и профильтровать через вату.

Дыня с водкой

Настойка водки (спирта, самогона) непосредственно в самой дыне. Одновременно является напитком и алкогольной закуской. Советую подавать на десерт удивленным гостям. Еще это «блюдо» готовят компании, выезжающие на природу.

Ингредиенты:

  • дыня средних размеров – 1 штука;
  • водка – 0,5 литра.

1. Аккуратно, стараясь не расколоть плод, срезать с дыни макушку.

2. Извлечь все косточки. Середина должна быть абсолютно чистой.

3. Залить водку в образовавшееся отверстие. Если вся водка не помещается, можно срезать часть мякоти. 4. Закрыть дыню и поставить на 14-16 часов в темное прохладное место.

5. Полученную дынную настойку слить, саму дыню разрезать на кусочки и съесть.

alcofan.com

Рецепт домашней наливки из дыни на водке

Дыня относится к тем фруктам, которые олицетворяют солнце, лето и хорошее настроение. Такой нежный, сочный и очень яркий вкус хотелось бы сохранить чтобы наслаждаться им и в долгие зимние вечера. Для этих целей существует сейчас множество рецептов, ведь из нее делают фруктовый мармелад, замораживают, консервируют, вялят, готовят различное варенье. По мимо этого существуют еще и рецепты алкогольных напитков из этой ягоды, такие как настойки, наливки, ликеры, которые можно приготовить в домашних условиях.

Если судить по составу вышеперечисленных напитков, то они между собой очень схожи, но только не вкусом. Ведь в отличии от настойки наливка более пьянящая, сладкая. Что касается ликера, так он получается тягучим, насыщенным сладостью и ароматом, именно его используют в процессе приготовления коктейлей и десертов. У каждого рецепта есть свои секреты и особенности приготовления.

К тому же большое значение имеет сам плод, ведь дыню можно выбирать любого сорта, но при этом она должна быть спелая, сочная и главное не перезревшая. В качестве алкогольной основы для приготовления в домашних условиях хорошо подойдет водка, иже разбавленный спирт.

Рецепт классической наливки из дыни

  • 2-3 кг спелой дыни;
  • 1 л водки;
  • 5 г имбиря;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Дыню очищаем от кожуры, семечек и нарезаем небольшими кубиками. Если для приготовления наливки Вы используете свежий имбирь, то его нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Поместите кусочки дыни в стеклянную банку, добавьте имбирь, водку и прикройте плотно крышкой. Алкогольная основа должна полностью покрыть кусочки. Наливку из дыни оставьте на 2 недели в помещении с температурой 20 – 22 С. Обратите внимание, что за этот период напиток нужно будет взболтать 2-3 раза. За тем отфильтруйте при помощи марли.

Сделайте из сахара сироп, для этого разведите его в небольшом количестве теплой воды. Сироп вылейте в наш напиток, перемешайте. Можете отрегулировать вкус наливки добавив немного сахара по вкусу. Перелейте готовый напиток в бутылку, поставьте его еще на неделю в темное место дозревать.

Рецепт целебной настойки из дыни

Данный напиток считается очень полезным за счет входящих ингредиентов. По сути дыня и сама является источником витаминов, благоприятно сказывается на пищеварении, помогает при заболеваниях почек и сердца. Шиповник содержит большое количество витамина С, повышает иммунитет.

Приготовленную настойку необходимо употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при атеросклерозе, расстройствах желчного пузыря.

Для приготовления понадобится:

  • Дыня;
  • 25 г шиповника;
  • 100 г меда;
  • 300 мл чистого этилового спирта;

Приготовление:

  1. Для начала необходимо получить сок из дыни при помощи соковыжималки, после этого оставьте его на некоторое время, он должен настояться.
  2. Вы тем временем измельчите шиповник, залейте его водой, поставьте на огонь и проварите на протяжении 10 минут на маленьком огне. Пускай отвар остынет и настоится на протяжении 4 часов, процедите его.
  3. Смешайте в чистой посуде сок дыни, мед, настой шиповника и спирт. Данная смесь должна постоять в темном теплом месте неделю.
  4. Употребляйте данную настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

Рецепт наливки из дыни, слив и облепихи

Эта наливка из дыни отлично подойдет в качестве десертного напитка, к тому же ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А ягоды входящие в состав наливки ягоды создают вместе оригинальный аромат и вкус.

И так, давайте для начала возьмем пол килограмма мякоти дыни, сложим измельченную на маленькие кусочки мякоть в деревянную емкость, к примеру, это может быть деревянный бочонок. Сливы также переберите, промойте, удалите косточки и поместите в емкость к дыне.

Облепиховые ягоды так же нужно перебрать, обдать водой, оставить их на время, чтоб они обсохли, после этого добавить в бочонок.

Что касается количества ингредиентов так особенность данного напитка заключается в том, что пропорции Вы можете составлять самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если же самостоятельно Вам ориентироваться сложно, то можете воспользоваться следующим соотношением: на 700 г мякоти дыни возьмите 700 г облепихи и 1 кг сливы.

Теперь, когда Вы соединили все ингредиенты в бочонке, возьмите деревянную толокушку и превратите наши ягоды в пюре. После чего сложите смесь в другую емкость, залейте водкой. Она должна полностью покрыть наше пюре, бутыль закупорьте и оставьте на 3 дня в темном помещении. По истечению данного времени водочно-ягодную смесь процедите, ягоды отожмите. Повторять процедуру необходимо повторять до тех пор, пока наливка не устроит нас своей чистотой.

После этого возьмите стакан полученного напитка, налейте в кастрюльку, нагрейте на медленном огне до 40 С. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения сахарного песка. Но следите за процессом, ведь содержимое не должно закипеть. Ориентируйтесь:на 1 л ликера нужно 100 г сахара. Добавьте в наш сироп наливку и помешивая доведите до кипения. За тем оставьте напиток на плите остывать, как только это произойдет необходимо его разлить по бутылкам, поместить в прохладное место для хранения.

В домашних условиях легко приготовить данный напиток, особенно в сезон, когда дынями переполненные рынки, ведь все остальные компоненты легко приобрести в не зависимости от сезона. Да, и попробовав эту потрясающую наливку, Вы уже не сможете себе в ней отказывать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

alkozona.ru

Настойка на спирту из дыни

Дыня олицетворяет лето, солнце и праздник. Сочный, нежный и невероятно яркий вкус хочется сохранить и наслаждаться им долгими зимними вечерами. Рецепты для этого существуют самые разнообразные. Из этой ягоды делают фруктовый лед, мармелад, вялят, консервируют и готовят варенье. Также есть рецепты и алкогольных напитков из дыни. Это может быть ликер, наливка или настойка.

Несмотря на то что представленные ниже рецепты алкоголя схожи по составу, они совершенно отличаются друг от друга. Так, наливка, в отличии от настойки, более сладкая, пьянящая. Дыня, «наливается» на солнце, вбирая все краски лета. Ликер же, тягучий, насыщенный как ароматом, так и сладостью, его используют для приготовления десертов и коктейлей. Каждый рецепт имеет свои особенности в приготовлении, но обо всем по порядку.

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях подойдет дыня любых сортов. Плоды нужно выбирать спелые, сочные, но неперезрелые. Для основы подойдет водка, либо разбавленный чистый этиловый спирт (он же медицинский). Предложенные рецепты алкогольных напитков получаются крепостью 25 – 30 %.

Классическая настойка из дыни

Потребуется:

  • Средняя спелая дыня на 2 – 3 кг
  • Водка – 1 литр
  • Имбирь – 5 г
  • Сахар – 100 – 300 г.

Приготовление:

Целебная настойка из дыни

Настойка называется целебной из–за входящих в состав ингредиентов. Сама дыня является источником витаминов, также она положительно влияет на пищеварение, помогает при заболеваниях сердца и почек. Входящий в состав отвар шиповника насыщен витамином С и способствует повышению иммунитета.

Предлагаемую настойку советуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе.

Потребуется:

  • Дыня – 1 шт
  • Ягоды шиповника – 25 г
  • Мед – 100 г
  • Спирт этиловый чистый – 300 мл

Приготовление:

Пить не более 2 – 3 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка в дыне

Интересным вариантом получения настойки является настаивание алкоголя непосредственно в самой ягоде. Таким образом получается не только ароматный крепленый напиток, но и пьянящая закуска по типу щербета.

Потребуется:

  • Дыня – 1 шт
  • Водка – 500 мл

Приготовление:

  1. Срежьте с дыни небольшую крышечку. Через полученное отверстие аккуратно и тщательно извлеките все косточки.
  2. В освободившееся пространство налейте водку. Если алкоголь не вмещается в дыню, то уберите немного мякоти с боковых стенок.
  3. Закройте дыню срезанной крышечкой и уберите в темное место настояться на ночь, а лучше на сутки.
  4. При подаче алкоголь из дыни перелейте в графин, а мякоть разрежьте на небольшие кусочки.

Наливка дынная

Потребуется:

  • Средняя дыня – 1 шт
  • Сахар – 200 г на 1 литр напитка
  • Вода – около 100 мл
  • Водка – 1 бутылка.

Приготовление:

Классический дынный ликер

Ликеры по своей сути достаточно сладкие, не исключение и ликер на дыне. Многим он может показаться приторным, но сочетая его с другими компонентами, например, с освежающей мятой, или с дольками цитрусовых фруктов, или используя для создания коктейля, можно прочувствовать всю тонкость вкуса и насладиться дынными нотками, которыми пропитан напиток, рецепт которого представлен ниже.

Потребуется:

  • Дыня средних размеров – 1 шт (наиболее сочной и ароматной считается сорт Репанка)
  • Спирт 70 % - 300-500 мл
  • Сахар – 250-300 г
  • Вода дистиллированная

Приготовление:

  1. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте в кубик размером 1,5 – 2 см.
  2. Положите кусочки в банку и залейте спиртом. Важно полностью покрыть алкоголем кусочки. Закройте плотно емкость и уберите в темное теплое место на 7 дней. Взбалтывайте содержимое 2 – 3 раза.
  3. Через указанное время достаньте банку и процедите содержимое через несколько слоев марли. Мякоть при этом не отжимайте.
  4. Переложите проспиртованную мякоть обратно в банку и засыпьте ее сахаром в количестве 150-200 г. Уберите банку в темное место на 3 – 4 дня до растворения сахара.
  5. Полученный сироп разбавьте 1 стаканом воды, перемешайте и профильтруйте через марлю в небольшую кастрюльку.
  6. К отфильтрованному сиропу добавьте воды столько, чтобы получился объем 500 мл и насыпьте остатки сахарного песка.
  7. Подогрейте дынный сироп на медленном огне, проследите чтобы сахар полностью растворился.
  8. Соедините настойку, слитую при первой фильтрации и полученный сироп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  9. Уберите ликер в темное теплое место до окончательного созревания в течение 2 – 3 месяцев. При созревании может образоваться осадок. Дождитесь, когда он осядет на дно емкости. Это станет признаком того, что ликер готов.

Отфильтруйте ликер с помощью сложенной в несколько слоев проспиртованной марли, или через слой ваты.

tonnasamogona.ru

Дынная наливка на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне)

Многие любители самодельного алкоголя считают дыню малопригодным сырьем, из которого получаются специфические напитки. На самом деле правильно сделанная домашняя наливка из дыни сохраняет аромат и вкус не хуже других фруктов. Главный секрет рецепта – особый сахарный сироп и выдержка.

Для приготовления наливки можно использовать дыню любого сорта, лишь бы плоды были спелыми и не подгнившими (порченые части вырезать). Неплохой результат также получается из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу).

Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (в наливке появятся легкие дубильные нотки).

Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дынь, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150-400 грамм.

Рецепт наливки из дыни

1. Дыню помыть, разрезать на две части, извлечь сердцевину и косточки. Снять кожуру.

2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.

Изготовление самогона из дыни является довольно сложной задачей из-за сравнительно высокой стоимости продукта. Получить качественный напиток можно только при правильном выборе материала, соблюдении технологических операций. Требуется рассмотреть варианты настойки самогона на дыне, которые могут быть получены любым самогонщиком.

Дыня, как материал для производства самогона, обладает всеми нужными характеристиками. Содержание сахара в плоде колеблется в пределах 7–15%. Продукт подходит для создания алкогольного напитка и по своей кислотности, которая находится в пределах 0,4–1%. Но основная трудность в том, что при использовании дыни выход спирта будет сравнительно маленьким.

В том случае, если в самогонный аппарат случайно попадет мезга, то напиток приобретет неприятный вкус. Для того чтобы сделать в домашних условиях дынный самогон рекомендуется использовать сок плода. Содержание сахара в такой жидкости находится в пределах 18–21%. Надо знать, что для получения высококачественного самогона из дыни рекомендуется при обработке плода полностью удалить семена со своим «гнездом», снять всю кожуру.

Если этого не сделать, то вкус алкогольного напитка будет испорчен.

Надо полностью срезать подкожную часть дыни (она имеет белый цвет). В этой части плода находится большое количество пектина, который при перегонке даст значительный объем метанола в самогоне, что опасно для здоровья. Можно попытаться устранить лишнее вещество различными методами, но в домашних условиях такие попытки обычно обречены на провал.

Как сделать алкогольный напиток из дыни?

Необходимо рассмотреть сравнительно простой рецепт, основной недостаток которого заключается в том, что он дает очень малый выход алкоголя. Поэтому он рассчитан на любителя самогоноварения, который хочет поэкспериментировать с необычными алкогольными напитками. Дрожжи при получении спиртного из дыни применять обязательно, так как сок бахчевой культуры легко подвергается брожению под воздействием молочнокислых бактерий.

Без дрожжевых грибков практически невозможно получить алкоголь из плода.

Чтобы сделать самогон из дыни, рецепт предлагает запастись следующими ингредиентами:

  • дрожжи прессованные — 0,25 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • нашатырный спирт — 1–2 капли;
  • дыня — 18–20 кг.

Приготовление самогона начинают с очистки дыни. Убирается сердцевина плода, семена. Затем выдавливается сок. В полученную жидкость добавляют сахар, который перемешивают до полного растворения кристаллов. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде, а затем добавляют в сок. В полученный раствор надо капнуть 1–2 капли нашатыря для ускорения процесса брожения. Он будет продолжаться около 10 суток. Надо учесть, что бродить жидкость будет бурно, поэтому надо подобрать соответствующий сосуд.

После окончания процесса надо оставить полученную брагу на 11–13 часов. За этот период происходит осветление жидкости. После этого выбирают брагу, отделив ее от осадка. Затем жидкость перегоняют и фильтруют.

На следующем этапе делается вторичная перегонка браги. Отделяется голова и хвост жидкости. Напиток должен постоять 2–3 дня, а затем можно употреблять полученный самогон. Для увеличения выхода спирта можно сок дыни смешать с соком желтой малины (соотношение 1 к 1). Выход спирта увеличится на 25–30%.

Классический алкогольный напиток из плода

Для получения самогона данного типа надо взять 4 плода. Для этого рецепта лучше подойдут крупные дыни. Их очищают от кожуры и семечек, а затем нарезают на кусочки среднего размера, укладывают в подходящую емкость. В сосуд с дыней насыпают виноградный сахар (декстрозу). Понадобится около 4 кг этого продукта. Чтобы выделилось больше сока, можно мякоть дыни размять деревянным пестиком.

Настаивать полученный раствор надо на протяжении 4 суток. Затем его дополняют водой так, чтобы получилось 25 л массы. В нее засыпают 90–100 г дрожжей.

Сусло переносят в теплое, но темное место. Процесс брожения идет на протяжении 7–8 суток.

После того как он завершится, брагу снимают с осадка, фильтруют с помощью марли. Затем делается перегонка жидкости. После этого полученный раствор проводят через угольный фильтр, а затем вновь - через 3–4 слоя марли. В полученную жидкость вводят корку и мякоть дыни. Переносят сосуд в теплое, но темное место, где он должен находиться 14–15 дней. После из полученной жидкости вынимают корки плода и его мякоть.

Вновь перегоняют брагу. Отделяют головную и хвостовую части. Если сахара использовалось не больше 6–7 кг, то крепость напитка будет около 16–17% об., а выход алкоголя составит от 5 до 8 л. Если разбавить полученный самогон из дыни, в домашних условиях рецепт которого легко выполним, сиропом из этой же бахчевой культуры, то можно получить великолепную основу для создания различных коктейлей.

С помощью полученного по вышеуказанным рецептам самогона можно сделать полезные для здоровья настойки. Вот рецепт одной из них:

  • самогон — 1000 мл;
  • измельченный имбирь — 10 г;
  • дыня — 1 крупный, сочный плод;
  • ванилин — 2 г.

Дыню тщательно промывают в проточной воде, а затем обтирают сухим полотенцем. Плод разрезают на 2 равные части, удаляют семена. Кожуру надо оставить. Затем дыню нарезают мелкими кусочками, которые должны пролезать в горлышко бутыли из стекла.

Заливают в этот сосуд самогон, вводят имбирь и ванилин. Бутылку надо взболтать или перемешать все ингредиенты тонкой палочкой. Затем емкость переносят в теплую, но темную комнату, чтобы настоять полученную смесь.

Процесс длится 20–21 день. После этого надо перелить полученную настойку в другую емкость так, чтобы не затронуть осадок. Можно добавить немного имбиря и декстрозы. Это смягчит настойку и немного подсластит ее. Этим составом можно лечить некоторые болезни, но, чтобы применять ее в лечебных целях, надо пройти обследование и проконсультироваться у врача.

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.
  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

Мастерим:

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

В сезон заготовок занимаются не только консервацией овощей и фруктов. Приготовлению домашних алкогольных напитков тоже уделяется немало времени. Чаще всего готовят вино из винограда, настойки вишни, калины. Но это уже привычные рецепты. Любителям изысканных угощений придется по вкусу наливка из дыни. Этот напиток имеет тончайший аромат и нежный вкус, а кроме того очень полезен для организма и может применяться в лечебных целях. Алкоголя практически не слышно. Крепость выходит около 25-30%.

Целебная настойка из дыни

Чаще всего спиртовые настойки в лечебных целях применяются наружно. Но только не наливка из дыни. Сама по себе она очень полезна. Являясь ценным источником витаминов, дыня в любом виде рекомендуется для употребления людьми, имеющими проблемы с пищеварением, с работой сердечно-сосудистой системы. Шиповник содержит достаточное для поддержания иммунитета количество витамина С, а мед помогает восстановить жизненные силы и активизирует природный потенциал для борьбы со множеством болезней.

Настойка способствует очищению желчного, помогает вылечить болезни мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также ее рекомендуют применять при атеросклерозе.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • шиповник – 25 г;
  • мед – 100мл;
  • спирт чистый – 300 мл.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Пропустить через соковыжималку или перемолоть на мясорубке и отжать сок при помощи марли. Ягоды шиповника залить 300 мл воды и проварить 10 минут на медленном огне. Остудить, дать постоять 4 часа, процедить. Смешать все компоненты, дать настояться около недели в темном прохладном месте. Принимать по 2-3 стол. ложки трижды в день до еды.

Важно! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Популярные рецепты

Остальные рецепты тоже полезны для организма, но только пить их надо в меру. Несмотря на небольшую крепость, можно быстро опьянеть.

Простая настойка на водке из дыни с мятой

Очень приятный напиток с насыщенным дынным ароматом и освежающим послевкусием, которое достигается благодаря использованию мяты.

Ингредиенты:

  • литровая банка дынных кубиков размером примерно 3 на 3 см;
  • 3-5 веточек мяты;
  • 600 мл водки или самогона крепостью 45-50%.

Дыню залить водкой, сверху выложить мяту, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 дней. После процедить. Если дынная настойка не слишком сладкая, можно добавить пару ложек сахара. Настоять в холоде еще 10-14 дней и можно дегустировать.

Водка на дыне с кардамоном

Классическая дынная настойка, дополненная кардамоном превращается в изысканное угощение дл гурманов. Получается она слегка пряной, в меру крепкой и с очень длительным интересным послевкусием. Только с приправой надо быть осторожными. Если добавить кардамона больше, чем указано в рецепте, дынный аромат будет не дополнен и оттенен, а перебит.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • 500-600 мл водки;
  • стакан сахара;
  • бутон гвоздики;
  • коробочка кардамона;
  • щепотка молотого муската.

Дыню нарезать и залить водкой, настоять 14 дней в темном прохладном месте. Процедить. В настой добавить специи и настоять еще 3-5 дней. Мякоть дыни засыпать сахаром и поставить на такое же время в тепло, чтобы получился сироп. Соединить настойку с сиропом. Пробовать можно сразу, но если постоит хотя бы 3 недели, получится еще вкуснее.

Дынная настойка на самогоне с имбирем

Иногда самогон намного качественнее, чем водка непонятного производства. Поэтому если уверены в этом домашнем алкопродукте, использовать можно и его. Настойка по этому рецепту получается благодаря имбирю очень ароматной. Ингредиенты:

  • дыня – 2,5-3 кг;
  • литр самогона;
  • 5 гр свежего корня имбиря;
  • сахар – 100-250 гр в зависимости от сладости дыни.

Дыню очистить, нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке. Выложить в банку, залить самогоном. Настоять при комнатной температуре 2 недели в темном месте. За это время несколько раз взболтать. Процедить.

Отдельно приготовить сироп, растворив сахар в минимальном количестве теплой воды. Смешать с настойкой. Оставить дозревать настойку еще на нелелю-10 дней.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

По этому рецепту получается не просто приготовить домашнее вино, а сделать польский напиток, который в оригинале стоит очень дорого. Ингредиенты:

  • дыня – 4 кг;
  • спирт 95% — 1 литр;
  • ром светлый – 120 мл;
  • поллитра воды;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 800 г сахара.

Дыню нарезать и выложить в банку, залить приготовленным из воды и сахара горячим сиропом, добавить лимонный сок и оставить все на сутки. Процедить, смешать со спиртом и ромом, разлить по бутылкам и поставить на месяц в холодильник или погреб. После аккуратно перелить в другие емкости, чтобы в бутылках остался осадок (декантировать).

Настойка на дынных корках

Еще один рецепт настойки с оригинальным названием. Одно дело при подаче сказать гостям, что это домашняя наливка, а совсем другое — китайская дынная водка. Самый простой вариант – залить дынные корки водкой, чтобы она их покрывала, настоять неделю процедит и пить. Но если сделать напиток из мякоти и корок, получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • дыня – 3 кг;
  • литр водки или самогона без выраженного запаха;
  • 200 гр сахара;
  • 5 гр ванилина;
  • стакан воды.

Дыню очистить от семечек, вместе с кожурой нарезать и выложить в банку. Залить алкоголем, настоять неделю в темном месте. Сварить сироп, добавить ванилин. Смешать с процеженным настоем. Оставить в холоде еще на 2 недели.

Берите на заметку! Попробуйте заменить ванилин имбирем. Получится совершенно другой вкус и аромат.

Ликер из водки на дыне

Ликеры в отличие от настоек и наливок получаются более густыми и сладкими. Но и на тот напиток есть свои любители. А чтобы сгладить приторность можно добавить в него перед употреблением лимонный сок или мяту, или же в качестве закуски подать мелко нарезанные цитрусы.

Ингредиенты:

  • дыня – 2-2,5 кг;
  • 70% спирт – 300 мл;
  • стакан сахара;
  • вода.

Дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, залить спиртом. Оставить в тепле на неделю, за то время следует несколько раз взболтать. Процедить. Оставшуюся мякоть засыпать сахаром, оставить на 3-5 дней, пока он полностью не раствориться. Сироп разбавить стаканом воды, перемешать, процедить. Долить воды, чтобы общий объем получился поллитра. Смешать настойку и сироп, оставить на три месяца. После аккуратно слить, чтобы не тронуть образовавшийся осадок.

Классическая настойка из дыни

Вообще, научившись готовить классическую настойку, можно изобретать собственный оригинальные рецепты, экспериментируя с добавками и специями.

Ингредиенты:

  • дыня – 2-2,5 кг;
  • 500 мл водки;
  • 100 мл воды;
  • 80-200 гр сахара.

Дыню залить водкой. Поставить на самое солнечное окно и оставить на 2 недели, регулярно помешивая. Сварить сироп. В него влить процеженную настойку, нагреть на медленном огне, но не кипятить. Остудить, дать настояться еще неделю.

Наливка в дыне

Можно использовать дыню и в качестве емкости для настаивания. Напиток получается приятным, ароматным и довольно крепким. В дыне можно настоять и водку и дать дозреть самогону. Ингредиенты:

  • дыня небольшого размера;
  • водка или самогон.

Дыню надо брать такой форму, чтобы сделанный из нее горшочек был устойчивым. Срезать верхушку и вынуть семечки ложкой. Внутрь влить алкоголь, прикрыть «крышкой». Оставить минимум на сутки. При подаче подать в качестве закуски нарезанную дольками мякоть.

Совет! Если напиток нужен некрепкий, можно настаивать алкоголь в дыне неделю и более, но только учитывайте, что он будет смешиваться с выделяющимся из дыни соком. Поэтому доверху заливать дынный «горшочек» не стоит.

Чтобы наливка из дыни удалась, надо правильно выбрать плод. Недозревшие не дадут необходимого аромата и вкуса, как и перезревшие. Дыню с гнильцой или даже с начинающимися признаками порчи, брать не стоит, чтобы у напитка не было неприятного запаха.

Алкоголь тоже имеет значение. От него нужен только «градус». Если брать самогон, который имеет дополнительные примеси, это перебьет вкус дыни. А вот домашний «коньяк» отлично подчеркивает аромат таких настоек.

Сахар добавлять даже в том количестве, который указан в рецепте, не стоит. Надо сначала попробовать, какой получилась настойка. Возможно, плод настолько сладок, что дополнительные подсластители не понадобятся.

Наливка из дыни будет очень кстати на любом праздничном столе. Попробуйте приготовить ее по каждому из предложенных рецептов, чтобы определить наиболее подходящий для себя.


© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство