09.02.2022

Оборудование помещения для выращивание грибов вешенки. Как оборудовать помещение для выращивания вешенки? Рентабельность планируемого бизнеса и возможные пути развития


РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ГРИБОВОДСТВА

Общая стоимость комплекса по производству субстратных блоков составляет 986 тыс. руб. Данный комплекс позволяет получать 1 тонну субстрата за цикл, в день возможно делать 2 цикла. Таким образом, в месяц (24 рабочих дня) количество готового субстрата составит 48 тонн. Выход грибов составляет 20% от веса субстрата. В итоге получается, что комплекс может давать 9,6 тонн грибов вешенки в месяц. Средняя цена вешенки за 1 кг по России составляет 80 руб.

Для данного объема производства необходимы следующие помещения: грибница- 320 кв. м., зарастающая - 130 кв. м., набивочная (для размещения комплекса) - не менее 40 кв.м. В грибнице и зарастающей нужно установить оборудование для создания необходимого климата. Стоимость оборудования для климата и его установка в среднем составляет 1000 руб/ м 2

СЕБЕСТОИМОСТЬ ГРИБА ВЕШЕНКА.

Вес получаемого субстратного блока составляет 15 кг, это означает, что он даст 3 кг грибов. Себестоимость субстратного блока с учетом субстрата, мицелия, электроэнергии и зарплаты рабочих в среднем по России в районе «недалеко от города» составляет 75 руб.

ПРИБЫЛЬ В МЕСЯЦ

Количество грибов в месяц - 9,6 тонны;
Выручка от продаж в месяц - 768 000 руб;
Количество субстратных блоков в месяц - 3 200 шт;
Себестоимость блоков, произведенных за месяц - 240 000 руб;
Прибыль за месяц - 528 000 руб.


Состояние проекта

Производимое оборудование:

  • Машины для производства субстрата
  • Машины для формирования субстратных блоков (пресса)
  • Соломорезка
  • Машина для обработки зерна
  • Парогенератор
  • Стелажи для установки грибных блоков
  • Тележка грибовода
  • Дополнительное оборудование
  • Специализированные павильоны для продажи грибов
  • Средство для борьбы с мухами
  • Маркетинг

    По данным последних опросов в европейских странах доля потребления грибов составляет 40% от всего потребляемого белка. В нашей стране эта цифра составляет всего 4%, и объясняется небольшим предложением на рынке искусственно выращенных грибов.
    Кроме того, в связи с ухудшением экологической обстановки потребление природных грибов становится опасным.
    Поэтому у рынка возникает потребность в искусственно выращенных грибах.
    По данным журнала «Школа грибоводства» несмотря на кризис по итогам 2008 года потребление грибов в России выросло на 10%. Если в 2004 году россияне потребили всего 85 435 тонн грибов, то в 2008 году только за полгода было произведено и импортировано уже 100 380 тонн грибной продукции. И это не предел. Страна с населением 142 млн человек при среднеевропейском уровне потребления грибов должна ежегодно потреблять около 300 000 тонн культивированных грибов.
    При снижении уровня доходов из рациона питания убирают самые дорогие продукты. Как правило, люди начинают есть меньше мяса, заменяя его растительным белком. Грибы сейчас в 2 раза дешевле свинины, а по индексу питательной ценности уступают ей совсем немного. Так что, вполне возможно, что в случае серьезного снижения доходов у населения грибной суп и жаренная картошка с грибами станут еще более популярными блюдами.
    Мы рассчитываем, что спрос на культивированные грибы будет расти, поэтому мы предлагаем готовый бизнес по производству грибов вешенка.


    Управление проектом

    Компания «ТЕХНИК» была основана в 1994 году.
    С момента основания и по сей день мы специализируемся на производстве нестандартного оборудования для грибоводства, как на основе собственных разработок, так и по техническим заданиям заказчика.
    Многолетний опыт вывел нас на лидирующие позиции по производству оборудования механизированного приготовления субстратов для выращивание вешенки, шиитаке и других целлюлозоразрушающих грибов.


    СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ ПОМОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ В ЛЮБОМ ВОПРОСЕ В ОБЛАСТИ ГРИБОВОДСТВА, А ТАКЖЕ:

    • составят техническое задание на проектирование грибоводческих хозяйств на выращивание вешенки и шиитаке;
    • выдадут техническое задание на переоборудование приспособленных помещений на выращивание шиитаки и вешенки;
    • оказывают услуги по подготовке специалистов в области грибоводства:

      - технолог грибного производства (выращивание вешенки);
      - мастер субстратного цеха(выращивание вешенки, шиитаке)
      - грибовод (выращивание вешенки);
      - формировщик субстратных блоков (механизированная и ручная);
      - сборщик грибов и т.д.

    Благодаря долговременному сотрудничеству и постоянным контактам со своими клиентами ООО «Техник» постоянно работает над улучшением качества производимого оборудования, разрабатывает новые образцы для различных подразделений грибной отрасли (грибоводство): выращивание вешенки, шиитаки,фолиоты,фламулины, шампиньонов, производство мицелия.


    Контактная информация

    На чтение 14 мин. Опубликовано 21.04.2015

    Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях. Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше. Между тем, выращивание грибов это высокорентабельный вид бизнеса. Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год. Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

    Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

    Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

    Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

    Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

    Владельцы земельных участков культивируют грибы , растущие в лесу белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

    • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

    Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

    • Выращивание белых грибов круглый год

    Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду , приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев. Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

    • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

    Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие . Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности . При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

    Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат , так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы , а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

    Выбор помещения для выращивания грибов

    На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения . Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа , где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально. Также можно остановить выбор на сырых зданиях . Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

    Где бы ни располагалось грибное производство, нужно позаботиться о наличии в нем электричества, водопровода, а еще, возможно, понадобиться газ.

    Каковы основные параметры помещения?

    • Достаточная влажность.
    • Правильное поступление воздуха вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены, и проведенные вытяжные трубы).
    • Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).
    • Отсутствие вредных микроорганизмов проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.

    Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадь выращивания . Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м². Это пространство делится на шесть камер, предназначенных для выращивания грибов. В каждой из них устанавливаются два стеллажа с несколькими ярусами. Их количество зависит от высоты помещения .

    Кроме того, на ферме должно быть два коридора . Один узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй широкий (ширина зависит от габаритов имеющейся техники), для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также потребуются дополнительные помещения : котельная, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и иные технические помещения (туалет бытовки, офис). Общая площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м².

    Для выращивания вешенок круглый год также понадобятся несколько отдельных помещений.

    • Место для инокуляции это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
    • Инкубационное , где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий.
    • Культивационное , в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках (в несколько ярусов) или нанизываются на стержни.
    • Комната , где будет храниться субстрат, и отдельное место для его приготовления.

    Для выращивания белых грибов помещения не используются. Как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе. Поэтому здесь понадобится участок земли с растущими деревьями соответствующих пород.

    Оборудование, необходимое для выращивания грибов на продажу

    Правильный подбор оборудования обеспечивает соблюдение всех необходимых условий для роста грибов, а, следовательно, и доходность грибного бизнеса.

    Чем нужно запастись или чем оборудовать помещение для обеспечения высокой урожайности грибов?

    • В первую очередь понадобится качественная система кондиционирования и вентиляции , которая позволит регулировать температурный режим и влажность воздуха. Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры. Для системы отопления потребуются водонагревательные котлы.
    • Можно использовать автоматизированную климатическую установку , причем отдельную в каждой камере. Это очень важный нюанс, так как условия роста грибов на разных стадиях отличаются.
    • Холодильники необходимы для быстрого охлаждения грибов. Их объем обычно не слишком большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час.
    • Холодильные камеры обеспечат хранение всей выращенной продукции на протяжении не более 3-х суток. Их заполняют только на 50 %, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.
    • Для камер, где растут грибы, понадобятся стеллажи . В зависимости от сорта грибов, нужно подирать ящики или мешки.
    • Важно помнить об упаковке готовой продукции . Это могут быть банки, пластиковые емкости, пакеты и прочее.
    • Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом , либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно.

    Мицелий: вырастить самостоятельно или купить?

    Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса . Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.

    Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

    Все условия и способы выращивания грибов в помещении и на участке

    Для выращивания вешенок используют два основных способа

    • Экстенсивный

    В этом случае роль субстрата выполняют обрезки древесины. Метод применим как на открытом воздухе, так и в помещении. Однако в первом варианте стабильность урожая обычно зависит от погоды, а во втором процесс идет круглый год. Данная технология отличается простотой, доступностью, малыми затратами. Но получить высокую урожайность можно лишь за счет больших производственных площадей.

    Яркий пример этой технологии выращивание грибов на пнях. В качестве пней подойдут обрезки березы, дуба, ольхи, тополя и других деревьев. Пни длиной до 40 см и диаметром 25 см семь дней вымачивают в воде. Далее в них делают отверстия, заполняя их потом мицелием. Затем их забивают мхом или заклеивают клейкой лентой. Грибница разрастается 2,5 месяца. При этом температура в помещении, где расположены эти пни, должна быть не выше +20 (в сарае, подвале). Их, кроме того, нужно постоянно поливать.

    По истечении периода разрастания грибницы пни размещают в вертикальном положении на участке под навесом. Можно ставить их друг на друга. При этом нижние закапываются больше, чем на половину в землю. Постоянная тень является обязательным условием. Главное, регулярно поливать такую плантацию.

    • Интенсивный

    По этой технологии вешенки выращиваются на субстрате специальном материале, состоящем из опилок лиственных деревьев, лузги подсолнечника, соломы и так далее. Но есть один нюанс в природных условиях на таком грунте вешенки не растут, слишком велика конкуренция с грибами плесени. Поэтому субстрат должен подвергнуться обработке термического характера, чтоб подавить дальнейший рост плесневого гриба.

    Выращивание грибов осуществляется в помещениях (подвалах, погребах, специальных фермах).

    Весь процесс делится на определенные этапы.

    • Подготавливается субстрат . Один из способов 3-хчасовая пастеризация субстрата при 70-80 градусах.
    • В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий . Послойно, чередуя мицелий и субстрат, работники должны заполнять мешки из полиэтилена (50х100). Затем делаются 12 отверстий по бокам мешка, а горловину заклеивают. Мицелий должен составлять 5 % от всей массы субстрата в мешке. Общий вес мешка составляет примерно 15 кг.
    • Далее следует период, когда субстрат зарастает грибницей . Его продолжительность составит от 14 до 18 дней. Подготовленные мешки располагаются в помещении с температурой 24 градуса и влажностью 80-90 %. Освещение и вентиляция в это время не нужны.
    • Рост грибов осуществляется при температуре 12-16 градусов с освещением около 14 часов в сутки, вентиляцией и влажностью не ниже 70 %. Плодоношение вешенок это волнообразный процесс. С первой волны собирается 70 % урожая, со второй 25, с третьей – 10 %, и так далее по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая 2,5 месяца.

    Процесс выращивания шампиньонов делится на такие же этапы, как и у вешенок. Но осуществляется он преимущественно в подвальных помещениях или в специально построенных.

    Другой метод подготовки субстрата

    Идеальным компонентом для него является конский навоз , но также используется навоз коров, свиней, куриный помет, смешанные с соломой (пшеничной или ржаной).

    На 100 кг соломы требуется до 50 кг навоза.

    Сначала осуществляется трехдневное замачивание соломы . Далее послойно навоз и солому выкладывают в бурт для компоста. При закладке все слои дополнительно увлажняют и посыпают мочевиной . Так как брожение происходит неравномерно, в процессе компостирования нужно постоянно перемешивать компоненты , добавляя при этом алебастр. Если бурт расположен в помещении, то температура в нем не должна быть меньше 12 градусов. Субстрат обычно готовится 25 дней. Первый признак его готовности отсутствие аммиачного запаха.

    Затем субстрат распределяется по ящикам или другим емкостям. Когда он остывает до 20 градусов, в него вносится мицелий . На поверхности в шахматном порядке выполняются углубления глубиной 8 см, которые заполняют кусочками мицелия и закрывают грунтом. Затем грядки прикрывают старыми газетами , чтобы предотвратить пересыхание. Температура для роста грибницы 24 градуса, вентиляция используется по необходимости. Срок развития мицелия 14 дней .

    После разрастания грибницы выполняется гобтировка грядки засыпаются покровной землей (смесью из дерновой почвы и мела). Температура в помещении на этом этапе и до появления первых грибов должна быть не более плюс 20. Обязательно регулярное увлажнение покровного слоя и поддержание высокой влажности воздуха. Период плодоношения шампиньонов составит примерно две недели, начиная с 27-го дня и по 40-ой с момента высадки мицелия.

    Белые грибы выращивают по технологии наиболее приближенной к природным условиям.

    • При подготовке посевного материала используют следующие компоненты: шляпки грибов диаметром 15 см 20 штук, марганцовка 1 грамм, рафинированный сахар 15 кусочков. Все помещают в ведро, заливают дождевой водой, шляпки разминают до однородного состояния, настаивают полученный раствор не более часа. Главное условие посевной материал высаживается только под то дерево, возле которого были взяты грибы для его приготовления.
    • Вокруг деревьев (60 см от ствола) снимается слой почвы , их обнаженные корни поливаются посевным материалом (примерно 300 грамм на 20 см²). Далее корни закрывают почвой и поливают. В дальнейшем посевы требуют дополнительного полива. Время посева сентябрь.
    • Урожай собирается через год , приблизительно по одному ведру под каждым деревом.

    Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

    1. Грибы – это живые существа

    Они требуют слишком много личного присутствия. Здесь не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.
    Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:
    — микробиологических процессов, происходящих ,
    — взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
    Потери урожайности, на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

    А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

    2. Выращивание грибов – это производство.

    Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

    3. Разработать стратегию становления и развития предприятия лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования. Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

    Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на вашем предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уйдет с вашей фермы, у вас останутся все материалы и разработки.

    4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

    5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — . Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

    Выращивание вешенки как бизнес

    Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

    Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

    Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также ее урожайности.

    У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

    Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

    Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

    Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

    Почему может стать невыгодно производить вешенку? В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
    Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет. Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно….

    Оборудование для грибоводства.

    Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

    Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат. Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

    Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-16 0 С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

    Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника.

    Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока!

    Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

    В состав системы подготовки воздуха входят:

    • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
    • теплообменник и воздухоохладитель,
    • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

    В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

    Все это требует немалых денежных вложений.

    Хотите сами делать блоки? Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

    загруженность камеры блоками и их расположение,
    какие установки нужны для камеры определенного объема,
    сколько стоит оборудование для выращивания,
    какие затраты в месяц вас ожидают,

    Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь.

    Сезонность продаж вешенки.

    И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

    Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

    В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

    В дождливые годы осенью цена напродукцию может быть низкой по двум причинам –

    во-первых, большая масса лесных грибов,

    во-вторых, из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы вашей фермы.

    Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку. Реже выбирают сушку с последующим изготовлением грибного порошка.

    Если всё это вас не смущает, и Вы твердо решили начать —

    Чтобы начать выращивать вешенку

    Прежде всего, нужно решить от чего Вы будете отталкиваться – от площади имеющегося у Вас помещения или от количества грибов, которые Вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

    Так же необходимо сразу определиться – будете ли вы работать на покупных блоках или делать их своими силами.

    В случае работы на покупных блоках вам понадобится два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система) или минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

    С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

    — при двухзональной системе Вам нужен еще

    — в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если Вы будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

    Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем Вы можете ожидать.

    Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1: 2,5 -3.

    При больших площадях выростных помещений вам понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

    Таким образом, если у Вас есть помещение около 100 кв. м., Вы сможете разместить там не более 12-14 тонн субстрата (это примерно 1400 блоков по 10 кг), плюс Вам понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации. Вы сможете получать с этой площади около 1 тонны гриба в месяц.

    Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

    Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя. Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания. Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов). Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если Вы планируете производить около 10 тонн гриба в месяц.

    Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.

    Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

    Важно найти поставщика качественного (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

    Климатическое оборудование для камеры выращивания вешенки



    Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»


    В Европе для выращивания вешенки в основном используют теплоизолированные пластиковые ангары с загрузкой от 20 до 40 т субстрата. Стандартной климатической установки для выращивания вешенки пока нет.

    Грибоводы используют различные варианты вентиляции, как с осевыми, так и с радиальными или канальными вентиляторами. Распределение воздуха в камерах обычно делают без воздуховодов. Для увлажнения воздуха применяют мелкодисперсное распыление воды из форсунок среднего (6-10 атм.) или высокого (40-60 атм.) давления.

    Для большей части территории нашей страны пластиковые ангары не подходят по климатическим условиям. Камеры выращивания вешенки обычно оборудуют в приспособленных помещениях – коровниках, птичниках, овощехранилищах, гаражах и т.п. Думаю, что такая практика сохранится еще много лет. Климатические установки грибоводы собирают сами или заказывают готовые каркасно-панельные кондиционеры. Распределение воздуха в основном производится посредством полиэтиленовых воздуховодов. Для увлажнения воздуха используют аэрозольные генераторы, форсунки, пар или просто поливают полы и субстрат водой.

    Климатика для стандартной камеры культивирования

    Для облегчения выбора грибоводами климатического оборудования мы рассмотрим стандартную камеру для выращивания вешенки с загрузкой на 20 т субстрата. Сначала приведем перечень климатического оборудования камеры (таблица).

    При плодоношении вешенка выделяет много спор, которые загрязняют всю систему вентиляции. Поэтому в период плодоношения лучше не пользоваться рециркуляцией в приточной установке, а подавать только свежий воздух. Перемешивание воздуха в камере при этом осуществляет циркуляционный осевой или струйный вентилятор.

    При наличии одного или нескольких циркуляционных вентиляторов распределять воздух по камере можно и без полиэтиленовых воздуховодов. В целом система вентиляции настраивается так, чтобы избыточное давление воздуха в камере было минимальным. Если для увлажнения воздуха применяют аэрозольные генераторы типа АГ-1, то их обязательно устанавливают совместно с осевыми вентиляторами, чтобы образуемая ими аэрозоль, равномерно разносилась потоками воздуха по всей камере.

    В качестве примера можно привести вариант оборудования камеры выращивания вешенки в одном из Подмосковных хозяйств. В помещении овощехранилища выделено 4 камеры с загрузкой по 20 т субстрата каждая. Свежий воздух в каждую камеру подается отдельным радиальным вентилятором. Свежий воздух предварительно нагревается в теплообменниках. Простая металлическая шторка на смесительной камере регулирует подачу свежего и рециркуляционного воздуха.

    При наличии прибора газоанализатора с помощью заслонок можно вручную довольно точно настраивать подачу свежего воздуха на определенный уровень СО2. Воздух из вентилятора направляется в потолок. Циркуляцию воздуха обеспечивает осевой вентилятор, размещенный в центральном проходе. За осевым вентилятором установлен аэрозольный генератор АГ-1. Уровень увлажнения регулируется по датчику влажности. Струя воздуха от осевого вентилятора разносит аэрозоль по всей камере, обеспечивая равномерное увлажнение. Данная система позволяет получать грибы отличного качества.

    Таблица. Перечень климатического оборудования

    Наименование

    Функция

    Приточно-рециркуляционная установка на основе радиального вентилятора

    Подача свежего воздуха и рециркуляция (регулируется заслонками, работает постоянно или по таймеру). Нагрев и охлаждение воздуха в теплообменнике (регулируется по датчикам температуры воздуха)

    Циркуляционный осевой
    струйный вентилятор

    Перемешивание воздуха камеры (регулируется
    таймером или работает постоянно)

    Вытяжной вентилятор (осевой или крышный)

    Удаление отработанного воздуха (регулируется датчиком давления или заслонками)

    Система увлажнения воздуха (парогенератор, форсунки)

    Увлажнение воздуха паром зимой (регулируется
    датчиком). Увлажнение форсунками (регулируется
    датчиком или таймером)

    В летний период с июня по сентябрь производство вешенки резко сокращается и, соответственно, повышается цена. В мае 2010 года в Подмосковье цена на вешенку падала до 50-60 руб/кг, а в июне вешенку можно было продать по цене 100-120 руб/кг. В связи с этим некоторые грибоводы подумывают об установке систем охлаждения воздуха для выращивания качественной вешенки в летний период. Охлаждение артезианской водой может быть эффективным, если температура воды не превышает 8С. Однако воду после теплообменника приходится сливать на улицу, что не всегда возможно. Охлаждение воздуха с помощью «чиллера» весьма удобно и эффективно, но требует довольно больших вложений. Возможно ситуация на рынке в летний период будет стимулировать грибоводов на выращивание качественной вешенки с системами охлаждения воздуха.

    С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в журнале «Школа грибоводства» №1-2011 или на сайте

    Выращивание грибов на сегодняшний день является весьма прибыльным делом, и оборудование для выращивания шампиньонов, вешенок и прочих популярных грибов, размещенное в теплице, поможет организовать стабильное производство в течение всего года. Главное, верно подойти к делу и соблюдать все технологические нормы.

    Выращивание грибов состоит из нескольких этапов:

    1. Обустройство помещения.
    2. Приготовление компоста.
    3. Приобретение мицелия.
    4. Выращивание грибов.
    5. Сбор урожая.

    Грибы - всегда желанные гости не только на праздничном, но и на повседневном столе. Сколько бы их ни было на рынке, цена не снижается, потому что многим хочется побаловать себя и семью серыми вешенками или белоснежными шампиньонами. Это неприхотливые грибы и их легко выращивать в теплице, круглогодично употребляя в пищу экологически чистые грибные разносолы. А если войти во вкус, то выращивание грибов можно сделать семейным бизнесом.

    Следует выделить 2 уровня производства грибов - любительский и промышленный. В зависимости от них меняется и уровень используемого оборудования. Если доход нужен большой и стабильный, производство придется автоматизировать.

    Оборудование помещения: освещение, вентилирование и температурный режим

    Шампиньоны и вешенки можно растить в теплицах из поликаборната или остекленных. Овощеводы, выращивающие летом в теплице ранние овощи, зимой могут использовать те же площади под разведение грибов. Здесь главное не материал, из которого сделано помещение, а соблюдение температурного режима.

    Регулировать световой режим при использовании теплицы очень легко. Поскольку грибы не любят прямых солнечных лучей, стекла на зиму можно изнутри забелить меловым раствором, а к весне смыть побелку, подготавливаясь к овощному периоду. Что до шампиньонов, то они могут обходиться без освещения вообще, а вешенке достаточно освещения, равного мощности 100-ваттной лампочки на 20 кв. м. Так что дополнительного оборудование осветительными приборами для теплицы с прозрачными стенками не понадобится.

    Зимой грибницы придется не только обогревать, но и проветривать, потому что для выращивания шампиньонов применяется компост, выделяющий много СО 2 , поэтому из помещения периодически придется удалять углекислоту.

    Теплицу для зимнего использования оборудуют газовым, печным или электрическим отоплением. На разных стадиях роста грибам необходимы различные температуры. Вешенке в инкубационный период нужно 20-25 °C, а на время плодоношения температуру понижают на 5 °C. Когда выращиваются шампиньоны, дополнительно в период между инкубацией и плодоношением придется снижать температуру до 15-17 °C. Поэтому помещение для выращивания шампиньонов и прочих грибов в первую очередь обязательно следует оборудовать термометром.

    Для обеспечения высокого уровня необходимой влажности в небольшом помещении придется часто опрыскивать пол и грядки из бытового пульверизатора, а в большом лучше возложить эти обязанности на автоматику, которая на основании показателей датчиков будет включать и выключать не только увлажнитель, но и отопление, вентиляцию. Для создания микроклимата зачастую используются фоггеры - установки, генерирующие искусственный туман, поскольку в помещении должна быть влажность около 90%. Преимущества автоматических систем в том, что они позволяют для каждой стадии выращивания грибов задавать свои параметры среды. В любительском грибоводстве можно обойтись гигрометром и ручным опрыскиванием.

    Подготовка субстрата

    Самый простой в выращивании считается вешенка, так как растет очень быстро, а субстрат готовится просто. Выращивать этот неприхотливый гриб можно чуть ли не на всем подряд. Использовать допускается солому, опилки от переработки лиственных пород дерева, кокосовую скорлупу, шелуху подсолнечных семечек, туалетную бумагу, картофельные очистки. Но без специальной подготовки можно использовать только древесные обрезки, все остальные виды субстрата необходимо подвергать термической обработке, чтобы подавить развитие конкурентов - плеснелых грибов.

    Выращивая грибы в небольших объемах, емкости для подготовки субстрата для грибов изготавливают самостоятельно из приобретенных металлических бочек, одна из которых ставится на кирпичах над огнем и заполняется водой. В ней образуется пар, который через присоединенную трубу поступает во вторую бочку с субстратом, который будет стерилизоваться горячим паром для уничтожения вредоносной микрофлоры.

    Фермерам, производящим грибы в промышленных объемах, лучше приобрести субстратную машину, способную провести даже сложный процесс компостирования посадочной почвы под шампиньоны. По транспортерной ленте внутрь емкости подается компост для грибов, который затем обрабатывается горячим паром. Электродвигатель в это время производит вращение барабана, благодаря чему обработка происходит равномерно.

    Оборудование для выращивания вешенки (видео)

    Размещение грибниц

    Большие перспективы у голландской технологии, позволяющей использовать даже маленькие помещения. Она предусматривает обустройство стеллажей, на которых продукция выращивается в несколько ярусов. Стеллажи можно приобрести или изготовить самостоятельно. Это оптимизирует процесс, и с той же площади возможно получать в несколько раз больше урожая. Производство грибов вешенки допускает использовать под субстрат длинные мешки, расставляемые на стеллажах или подвешиваемые на специальных вешалах.

    Обобщая все перечисленное, можно составить список, в котором упоминается основное оборудование для выращивания грибов шампиньонов и вешенок в больших объемах:

    1. Стеллажи и/или вешала.
    2. Автомат для поддержания необходимых условий среды.
    3. Увлажнитель воздуха.
    4. Отопитель.
    5. Вентиляционная установка.
    6. Стеллажи под компост.
    7. Субстратная машина.

    Помимо этого, при необходимости приобретаются измельчители компонентов субстрата, механические набивщики субстратом мешков и прочая техника в зависимости от потребности.

    На первый взгляд, выращивание грибов кажется чересчур хлопотным занятием, но практика показывает, что с этим успешно справляются даже начинающие аграрии. Правильный выбор оборудования позволит уменьшить трудозатраты или избежать необдуманных расходов. Если грибы выращиваются для собственного стола, нет необходимости закупать дорогое оборудование, достаточно наличия теплицы, а многие операции можно производить вручную. Фермерам же гораздо выгоднее приобретать специализированную технику, избавляющую от излишних трудозатрат, увеличивающую урожай. Окупится она быстро и начнет приносить прибыль.

    Как вырастить шампиньоны (видео)

    Галерея: вешенки и шампиньоны (15 фото)

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.


    © 2024
    gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство