19.01.2024

Черный чай с молоком польза. С солью и молоком


Традиция разбавлять чай молоком в нашу страну пришла из Англии. Жители азиатских стран также предпочитают употреблять этот ароматный напиток в смеси с молоком. Получившийся коктейль отличается приятным, мягким вкусом и обогащает организм множеством нужных организму веществ.

Из нашей статьи вы узнаете, полезно или вредно пить чай с молоком, и чем полезен напиток для организма женщин, мужчин и детей.

Полезные свойства

Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для человеческого организма. К ним относятся витамины группы В, также витамин РР, А и С, в него входят множество микроэлементов (медь, кальций, калий и магний, кроме того, железо и фосфор). А еще в состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.

Молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов, но не каждый взрослый организм способен его переварить. Если же добавить его в чай, то это снизит тяжесть жидкости и поможет усвоению нужных человеку соединений.

Чем полезен зеленый

Чем полезен зеленый чай, смешанный с молоком:

Избавляет организм от усталости, дарит бодрость и тонизирует.

Незаменим для людей, стремящихся сбросить вес, за счет своей способности притуплять чувство голода.

Снижает риск такого неприятного явления как образование камней в почках.

Способствует борьбе с простудными болезнями.

Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая эмоциональный фон человека.

Зеленый чай, смешанный с молоком полезен для женщин, особенно в период менопаузы, так как он препятствует развитию остеопороза .

Для мужчин напиток также несет пользу, ведь минералы, которыми изобилует данный коктейль, улучшают репродуктивную функцию , способствуя выработке тестостерона.

В период беременности смесь будет полезна при ярко выраженном токсикозе . Она помогает устранить тошноту и дает возможность чувствовать себя гораздо лучше.

Для детей польза этого коктейля состоит в том, что он улучшает умственную работу, уменьшает риск развития процессов воспалительного характера, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Черный

В чем польза черного чая, разбавленного молоком:

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, напиток укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов, делает иммунитет более крепким , улучшает функционирование почек.

За счет наличия молочной составляющей уменьшаются возбуждающие свойства кофеина, а если заварка напитка не крепкая, то коктейль можно рассматривать как успокоительное средство.

За счет полезного состава и способности тонизировать, напиток отлично подходит людям, находящимся в процессе выздоровления после пищевых отравлений, простудных заболеваний.

В значительной мере снижает риски формирования злокачественных опухолей.

Защищает сердце и кровеносную систему.

Улучшает состояние костей, зубов, укрепляет луковицы волос.

Полезно также употреблять этот жидкий продукт женщинам, которые вскармливают грудью младенца. Так, периодическое употребление напитка позволяет наладить лактацию , что очень важно для малыша, особенно в первый год его жизни. А во время менопаузы употребление черного чая с молоком позволяет женщинам бороться с ее негативным влиянием на эмоциональную сферу.

Ученые считают, что этот коктейль полезен для мужчин, так как дает возможность им избежать инсульта, снимает стресс и избавляет от бессонницы.

Беременные также могут употреблять данную смесь . Она насытит их организм так необходимым ему кальцием, фтором, фосфором, калием и другими важными микроэлементами.

Только нужно, чтобы заварка была некрепкой, а молоко добавлять в большем, чем обычно количестве.

Злоупотреблять напитком во время беременности не стоит , рекомендуется ограничивать себя, выпивая не более двух-трех чашек в течение одного дня.

Несет пользу этот продукт и детям. Рекомендуется знакомить с напитком тех малышей, которым уже есть два года. Диетологи советуют заварку для детей делать некрепкой и разбавлять его молоком в соотношении один к одному.

Благодаря наличию молочного компонента в чае происходит связывание танинов, что поддерживает количество гемоглобина на нормальном уровне.

Щавелевая кислота, содержащаяся в чае, нейтрализуется, за счет чего кальций не будет покидать зубную эмаль. Также молоко нейтрализует пигменты чая, не позволяя им окрашивать зубки малышей.

Когда лучше употреблять

Так как этот напиток обладает бодрящими свойствами, то лучше пить его с утра, за 10-15 минут до принятия пищи , либо спустя 40 минут после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять его до еды, то это позволит улучшить пищеварение и умерить аппетит.

Худеющие могут заменить этой смесью один прием пищи, либо вообще проводить с ее помощью разгрузочные дни . Молочная составляющая не даст почувствовать себя голодным, а бодрящие качества чая придадут сил.

Для приготовления чая с молоком принято использовать крепкие сорта чая , обладающие ярким и терпким вкусом. Черный это будет чай или зеленый – дело вкуса. Обычно такой напиток готовится из индийского, грузинского, цейлонского черного сорта, а также из северно-индийского и северно-китайского зеленого сорта.

Белый чай, также как и большинство китайских сортов, обладающих очень тонким вкусом и ароматом, в смеси с молоком лишаются своих вкусовых качеств, поэтому такой коктейль из них обычно не делают.

Как правильно готовить напиток

В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы грамотно смешать жидкости и получить на выходе полезный и вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Впрочем, объем его может быть и иным в зависимости от личных предпочтений.

Для получения более насыщенного сливочного вкуса рекомендуется использовать больше молока, а чтобы сильнее ощущать вкус чая, нужно налить его поменьше. Уже после этого в чашку добавляется процеженный, свежезаваренный чай.

В этом видео оригинальный рецепт приготовления вкусного и полезного чая с молоком:

Потенциальная опасность и противопоказания

Среди ученых ведется немало споров о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования, в ходе которых сделали некоторые выводы о вреде этого коктейля . Они считают, что он способен вызвать частые головные боли и развитие мочекаменной болезни.

Также считается, что казеин (молочный белок), полезный организму человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.

В целом вреда для здоровья это не несет , просто польза питья несколько уменьшается. Истинный вред эта смесь может принести только в случае непереносимости у человека лактозы.

Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть . Если употреблять этот коктейль между приемами пищи, либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Однако если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.

Стоит помнить также и о том, что эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой, а также тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.

Чтобы чай с молоком не принес вреда для здоровья, следует помнить о некоторых вещах:

  • Лучше не добавлять в этот напиток сахар;
  • Не стоит хранить заварку - предпочтительнее каждый раз готовить ее заново;
  • Не нужно пить в день более трех чашек;
  • Нежелательно пить этот коктейль перед сном, дабы не мучиться от бессонницы.

Полезен ли при похудении

Чай, смешанный с молоком – это не только излюбленный коктейль немалого числа людей, но еще и отличный пособник в борьбе с излишними килограммами.

Более полезным в этом плане считается зеленый сорт , однако употребление черного чая также может быть использовано для похудения.

Зеленый чай известен тем, что способен увеличивать скорость метаболических процессов и выводить из организма жир, а в совокупности с молоком он еще и прекрасно утоляет голод и способствует перевариванию пищи.

Чтобы приготовить коктейль для похудения , нужно довести до кипения (но не кипятить) 1,5 л молока низкой жирности, добавить в него 2 ст. л. зеленого чая, после чего настоять в течение 10 минут.

Затем нужно процедить напиток, налить в термос и пить в течение всего разгрузочного дня.

Использование для красоты кожи

Зеленый чай, разбавленный молоком, можно применять и в косметологии для приготовления тонизирующей маски . Для этого берут 1 чайную ложку крупнолистового чая, заливают половиной стакана кипятка и настаивают на протяжении 10 минут.

Затем смесь процеживают и заливают ею 2 столовых ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Маску наносят на кожу лицу на 15-20 минут. По прошествии этого времени смесь смывают с лица с использованием прохладной воды.

Еще несколько фактов о пользе и вреде чая с молоком узнайте из этого видео:

Чай с молоком – отличное средство для утоления жажды, насыщения организма полезными элементами и соединениями.

Но, как и любой продукт, употреблять этот напиток нужно в умеренных количествах. Тогда его использование пойдет на пользу.

Ученые рассказали, какой чай нужно разбавлять молоком

Хотя чай с молоком считается традиционным английским напитком, он популярен и во многих других странах мира, включая Россию. А в Индии, к примеру, практически невозможно встретить чай без молока, и местные жители постоянно комбинируют два этих напитка. Но какой же именно чай лучше всего разбавлять молоком - зеленый или черный? Как только зелёный чай впервые появился на прилавках, то он сразу же стал продвигаться в качестве гораздо более полезной для здоровья альтернативы. Утверждается, что этот напиток положительно воздействует на артериальное давление, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидантов.

Отметим, что оба сорта чая имеют в своём составе фенолы и полифенолы – группу растительных молекул, полезных для здоровья. Чёрный чай, к примеру, расслабляет артерии, защищая сердца. Он также регулирует функцию ферментов и стимулирует клеточные рецепторы.

Любое молоко содержит белок казеин, который вступает во взаимодействие с чайными полифенолами. А эти совершенно несочетаемые ингредиенты негативно влияют на защитную для сердца функцию фенолов и полифенолов. Именно поэтому молоко разрушает чай, лишая его полезных для здоровья свойств. Эксперты в области здорового питания вообще не рекомендуют разбавлять молоко чаем. Но что же делать тем, кто привык усиливать вкус этого напитка?

Безвредным для компонентов чая будет добавление в него меда. Также чай становится только полезней для здоровья, если выжать в него немножко лимона.

Напиток, легко заменяющий завтрак или полдник, проявляющий лечебные свойства – это чай с молоком.

Сорта чая разнообразны и классифицируются в зависимости от типа чайного куста (китайская, ассамская, камбоджийская разновидность), по способу обработки (черный, зеленый, белый, желтый, чай Улун, чай Пуэр), по стране происхождения (цейлонский, китайский, индийский, африканский, японский).

Также различаются чаи по типу чайного листа, по способу дополнительной обработки и по добавкам в составе чая.

Чай с молоком: как готовить правильно

По способу приготовления различается основные виды чая – это горячий чай с молоком и холодный .

Для горячего чая чаще всего используется чай Улун, но можно заваривать и черный, и зеленый чай. А вот белый для такого напитка будет слишком слабым. Чтобы придать некий аромат, в чай можно добавлять смесь трав. Хорошо подойдет розовый чай, он придает особый аромат. Для этого достаточно к чаю добавить 30 мл готовой заварки травяного или цветочного чая.

Для любого чая начало процесса приготовления одинаковое — в начале приготовления нужно обдать заварник кипятком. После этого в него кладется по 1 чайной ложке на порцию для каждого человека и добавочная еще одна ложка. Залить водой температурой в 80 градусов и оставить настаиваться. Время настаивания зависит от сорта чая: черный чай настаивается 3 минуты, а зеленому хватит и 1 минуты. Если дольше подержать, напиток начинает горчить. Горечь не дает только чай Улун, который следует держать 3 минуты, но более долгое настаивание не даст горечи. Также горечи не дает травяной чай, но его стоит держать 5-6 минут.

Не стоит заливать чай крутым кипятком, на вкус чая это не повлияет, но убьет большинство полезных веществ, содержащихся в нем. После настаивания в чашку (200 мл) постепенно влейте 70 мл молока. Не стоит наливать молоко слишком быстро, это может привести к водянистости чая и появлению запаха.

Добавляйте по вкусу сахар, но помните, что сладость не очень полезна. Поэтому можно сахар заменить медом или вовсе отказаться от подсластителя. Молоко также можно заменить сливками или сгущенным молоком.

Главное требование к заварке холодного чая – она должна быть крепкой. Достаточно будет 2-3 чайных ложечек чая. Залитый кипятком чай нужно настоять в течении 2 минут. Если используется крупнолистовой чай, то для заваривания удобнее использовать ситечко. Далее добавьте молоко, можно и сгущенное. Затем наполните стакан колотым льдом или кубиками льда до середины, можно чуть больше. Не стоит добавлять много льда, так как напиток получится водянистым.

Известны и другие различные варианты заваривания чая с молоком:

Упрощенный вариант: пакетик любимого чая залейте кипятком, дайте настояться и добавьте сливки либо молоко,

Китайский способ: кипятите чай в течение получаса, процедите его и добавьте молоко или сливки,

Яблочный чай с молоком: сахар, молоко и готовый черный чай смешивается с кусочками яблок и льдом,

Масала: известный напиток в Пакистане и Индии; смешивается черный чай и специи (ваниль, гвоздика, кардамон и корица), молоко и медю. Такой чай можно пить как совсем холодный, так и обжигающе горячий. Если в эти ингредиенты добавить имбирь, получится еще одна разновидность чая масала – имбирный чай.

Польза чая с молоком

Такой напиток принято употреблять во многих странах. Это совсем неспроста. Он активизирует работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет. Смесь полезных компонентов чая с витаминами молока дает отличное сочетание питательных веществ, столь нужное нам для полноценной жизнедеятельности.

Если организм плохо усваивает молоко, то чай с молоком будет подходящим напитком для вас. Ведь в сочетании с чаем тяжесть молока значительно снижается, и такой напиток будет уже положительно влиять на микрофлору желудка и кишечника. Особенная польза от чая с молоком будет тем, кто болен язвой и гастритом .

Чай с молоком отлично восстанавливает энергию после простудных заболеваний или отравлений пищей, повышает тонус именно тогда, когда вы не можете употреблять твердую, тяжелую пищу, когда все силы организма направленны на борьбу с болезнью. Смесь из животных жиров, белков и растительных жиров поможет быстрее восстановиться и встать на ноги.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащийся в чае с молоком, предотвращает нарушения иммунной системы, нарушение работы почек, депрессию.

В чае находятся 200 полезных веществ, которые не испаряются под воздействием молока, а хорошо усваиваются организмом и полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Чай с молоком показан и тем, кто уже страдает от проблем с нервной системой . Ведь молоко, добавленное в чай, значительно снижает уровень кофеина и возбуждающий эффект от него. А со слабой заваркой и небольшим количеством меда это является и вовсе хорошим успокоительным.

Не стоит забывать, что чай с молоком является хорошим способом утолить жажду и получить от этого долгосрочный эффект. Начините день с такого напитка, иогда в жару еще долго не захочется пить и значительно сократиться потоотделение. Правда, это касается только зеленого чая.

Вред чая с молоком

Хотя пить такой напиток стало уже доброй традицией, но только ли пользу несет чай с молоком?

Чтобы понять это, следует сначала разобраться, какие вещества получаются при соединении растительного сырья и животного жира под воздействием высокой температуры.

При соединении молочного белка казеина, чая и катехина первый разлагается, и польза от всех компонентов значительно снижается. В зеленом чае молекула теафламина в соединении с молочным белком образует такое вещество, которое усваивает не каждый организм.

Вред чая с молоком состоит в том, что всасывание жиров в организм происходит намного быстрее , чем тогда, когда молоко употребляется в чистом виде. В горячем чае жиры растворяются и свободно проникают в клетки организма.

Также важно, что чай с молоком – это довольно калорийный продукт. Особенно, если его употреблять вприкуску с печеньем, булочками и конфетой.

Также есть мнение, что этот напиток способствует борьбе организма с онкологическими болезнями. Такое утверждение считается мифом. Ученые заявляют, что смесь чая и молока образует вредные вещества, плохо влияющие на состояние больного и даже толкающие организм к плохим болезням.

Минусом является и то, что этот напиток не способен расширять сосуды так, как это делает обычный чай. Молоко снимает эту функцию у чая.

Для некоторых отрицательные эмоции вызывает изменение вкуса чая под воздействием молока. Отсутствие знакомого вкуса кофеина нейтрализует заряд бодрости .

Различные мифы о способах заваривания чая тоже являются минусом. Ведь одни утверждают, что, запивая лекарства чаем с молоком, мы увеличиваем действие самих лекарств. Другие говорят, что обмен веществ стимулируется приемом горячего чая с молоком натощак. Третьи заявляют, что один заваренный чай можно заварить еще раз через несколько дней! Всё это не имеет научного подтверждения.

Также не стоит забывать, что чай с молоком – это замечательное мочегонное средство . Поэтому им не стоит увлекаться тем, кто планирует дальнюю поездку или имеет проблемы с мочевой системой.

Еще стоит помнить некоторые правила употребления этого напитка, чтобы не было вреда от чая с молоком:

Не стоит добавлять в напиток много сахара,

Нельзя оставлять заварку на всю ночь, хранить ее нужно в холодном месте,

Не стоит употреблять чай с молоком сразу после еды или перед едой,

Не следует употреблять более трех чашек каждый день,

Не увлекайтесь крепким молокочаем перед сном, если не хотите заработать бессонницу.

Чай с молоком для беременных и кормящих мам: польза и вред

В период беременности женщина желает создать максимальную безопасность для своего ребенка, особенно, что касается пищи и напитков.

Пить чай с молоком при беременности допустимо, главное подходить к этому с умом, не злоупотреблять им и знать некоторые факты.

При выборе сорта чая предпочтение стоит отдавать зеленому, ведь в нем больше полезных веществ.

Более того, при тяжелом токсикозе жевание чайных листьев способствуют избавлению от тошноты.

Так как молоко угнетает действие кофеина, чай с молоком может стать отличным жаждоутоляющим средством.

Только нужно помнить, что чай не должен быть крепким, так как он провоцирует возбуждение нервной системы.

При кормлении грудью чёрный чай с молоком пить не запрещено. Вреда он не сделает, но и пользы тоже мало принесет, как утверждает ВОЗ. А вот завары из травяных чаев окажут самое благотворное влияние. Особенно полезны следующие травяные чаи:

Мелисса,

Чай с мятой,

Чай с укропом, тмином или фенхелем.

В комплексе с частым прикладыванием, полноценным сном и положительными эмоциями чай с молоком значительно повысит лактацию.

Чай с молоком: его польза для похудения

Довольно популярным напитком для похудения является молокоча й. Популярность эта диета приобрела из-за простоты ее соблюдения и хороших результатов.

Чай с молоком обладает следующими положительными качествами:

Быстро выводит лишнюю жидкость из организма,

Очищает организм от токсинов,

Нормализует обмен веществ,

Улучшает цвет лица,

Это отличный вариант в том случае, если вы не выдерживаете весь день, голодая.

Есть несколько вариантов употребления чая с молоком при похудении. Его можно употреблять каждый день в количестве нескольких чашек. А можно устраивать разгрузочные дня раз в неделю.

За один разгрузочный день теряется до трех килограммов. Все зависит от изначальной массы тела и количества жидкости, накопленной в организме. Если есть предрасположенность к отекам, то вероятность потери большего веса возрастает.

В течение разгрузочного дня следует пить каждые 1,5 – 2 часа. Нужно помнить, что чай с молоком – это отличное мочегонное средство, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость, из-за чего и снижается вес. Выпивать следует всего не меньше двух литров этого напитка в течение разгрузочного дня. Но для того, чтобы ушел и жир, помимо чая с молоком организму требуются также физические нагрузки и правильное питание.

Если пить чай с молоком для похудения каждый день, то не следует забывать, что черный чай пьется дважды в день, а зеленый пьется трижды. Главное, пить за час до еды или через полтора часа после.

При похудении в чай следует добавлять обезжиренное молоко. Лишние жиры организму не к чему, а вот витамины и кальций, содержащийся в молоке, будут насыщать организм.

Чай с молоком - это традиционный напиток англичан. Он вкусный, приятный и очень мягкий, поэтому со временем полюбился всему миру.

Особенного внимания заслуживает зеленый Он очень полезен при стремлении похудеть, так как в сочетании с молоком прекрасно промывает почки и удаляет из организма токсины.

Также такой напиток - это верное средство для избавления от усталости. Он поддерживает жизненный тонус на протяжении шести часов. Кроме того, он способен излечить ячмень и облегчить любые воспалительные процессы в глазах. также прекрасно справляется с насморком и простудой.

Хорошей новостью для тех, кто часто страдает от зубных болей, станет то, что подобный молокочай прекрасно утихомиривает даже самые острые боли, предупреждает появление кариеса и восстанавливает небольшие повреждения эмали. Он выводит кадмий, ртуть и свинец вместе с другими тяжелыми металлами, которые попадают в наш организм из воздуха, воды и пищи.

Благодаря зеленому чаю с молоком многие избавляются от заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как запор и язва желудка. Также он препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Чай с молоком считается прекрасным средством для похудения. Для приготовления напитка желательно использовать зеленый чай, но для тех, кто категорически его не воспринимает, подойдет и обыкновенный Можно также смешивать зеленый и черный чай. Единственное - не делайте заварку слишком крепкой, так как это значительно ухудшит вкус напитка. Всего существует два для похудения:

  1. Возьмите полтора литра и разогрейте до появления пузырьков, но не дайте закипеть. Затем снимите его с огня и добавьте две столовых ложки чайных листьев, оставьте настаиваться на 5-10 минут. Полученный состав процедите, слейте в термос и принимайте в течение разгрузочного дня.
  2. Заварите привычным способом чай. После того, как он достаточно настоится, добавьте в него молоко в соотношении 1:1. Смесь процедите и поставьте на маленький огонь томиться на пять минут, после чего чай можно употреблять.

Также есть еще один вариант заварки чая с молоком, но его используют в качестве средства для усиления обмена веществ и повышения работы органов выделения. Для его приготовления влейте в половину стакана чая половину стакана молока и напиток готов.

Стоит отметить, что максимальный эффект дает теплый чай с молоком. Нежелательно пить его горячим или охлаждать до комнатной температуры.

Молокочай - это очень сильное мочегонное средство, из-за чего во время теряется большое количество жидкости, замедляется обмен веществ, могут появиться головные боли и слабость. Именно поэтому не стоит злоупотреблять таким способом разгрузки.

При этом ученые считают, что добавляя молоко в чай, мы снижаем полезные свойства напитка. Соединения, которые образуются при соединении чая и белков, не в полной мере усваиваются организмом человека.

Чай с молоком вреден для тех, кто страдает заболеваниями кровеносных сосудов, так как вещества, присутствующие в нем, затрудняют усвоение кальция, из-за чего он оседает на стенках сосудов, теряется эластичность и развивается множество болезней.

Также частое употребление чая с молоком понижает давление, поэтому гипотоникам стоит быть аккуратными с употреблением данного напитка.

Самое неприятное заключается в том, что в таком напитке увеличивается количество канцерогенов. Это означает, что молокочай увеличивает возможность развития опухолей.

Несмотря на то, каким вредным может показаться чай с его очевидна, главное соблюдать дозировку и не перебарщивать с этим напитком в стремлении очистить организм или похудеть.

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.

Виды и способы заваривания чая с молоком

Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.

Английский

Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.

Способ заваривания:

  1. Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
  2. Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
  3. Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
  4. Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
  5. Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.

По желанию добавьте сахар или мед.

Зеленый

Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.

Способ заваривания:

  1. Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
  2. При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.

Монгольский

Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
  • 1 л. холодной воды;
  • 300 мл. молока;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • 60 гр. жаренной с маслом муки;
  • соль – по вкусу.

Способ заваривания:

  1. Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. После закипания добавьте молоко, масло и муку.
  3. Варите 5 мин.

Особенности приготовления

  1. Следует заваривать только натуральный рассыпчатый чай. Продукт в пакетиках редко бывает натуральным.
  2. Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
  3. Натуральный чай имеет чуть розовый оттенок.

В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:

  • белки – 4,8 гр.;
  • жиры – 5,4 гр.;
  • углеводы – 7,2 гр.

Витамины:

  • А – 0,08 мг;
  • В12 – 2,1 мкг;
  • В6 – 0,3 мкг;
  • С – 6,0 мг;
  • D – 0,3 мг;
  • Е – 0,3 мг.

Калорийность напитка – 96 кКал.

Повышает работоспособность головного мозга

Дубильные вещества в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.

Стимулирует нервную систему

Зеленый чай обладает успокаивающими свойствами. Теин стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.

Укрепляет иммунитет

Выводит токсины из почек

Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.

Активизирует работу кишечника

Лактоза и жирные кислоты стимулируют работу кишечника. Чай помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.

Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов

Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.

Обладает питательными свойствами

Напиток с медом утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.

Для мужчин

Напиток полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы.

Кальций укрепляет кости, поэтому напиток рекомендован мужчинам после 40 лет.

Для женщин

Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай. Он не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом напиток сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.

Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл – 3 кКал.

При беременности

Напиток помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого напитка.

Зеленый чай легче усваивается организмом, освежает и утоляет жажду. В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты успокаивают нервную систему, а витаминный состав укрепляет иммунитет будущей мамы.

В период кормления

Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин, заменив его зеленым, в котором в 2 раза больше витаминов и полезных веществ.

Вред и противопоказания чая с молоком

При большом количестве напитка можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.

Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.

Противопоказания :

  • болезни мочеполовой системы и почек. Напиток обладает мочегонным действием;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3-х лет.

© 2024
gorskiyochag.ru - Фермерское хозяйство