Чтобы радовать домашних вкусными и пикантными блюдами не только осенью и в конце лета, хозяйкам следует знать, как солить горький перец или мариновать его отдельно либо с другими овощами. Делать такие заготовки на зиму совсем несложно, а множество вариантов засолки позволяют без труда подобрать рецепт на любой вкус.
Выбирая овощ для домашнего консервирования, уделите особое внимание внешнему виду плодов: они должны быть толстокожими, без дефектов, пятен и повреждений на кожице. Блюдо будет выглядеть более привлекательно, если для соленья вы подберете стручковый перец разных цветов.
Традиционным способом приготовления соленых перцев является выдерживание плодов в кастрюле с горячим рассолом. Классический рецепт приготовления такого блюда очень прост и включает в себя минимальное количество ингредиентов.
Вымойте стручковый перец и проколите плоды около хвостика при помощи вилки или зубочистки, чтобы они лучше напитались рассолом (вместо проколов можно сделать неглубокий надрез длиной около 2 см), а затем сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
Подготовьте горячий рассол, растворив соль в кипятке, влейте в посуду с перцем и сверху придавите гнетом. Кастрюлю с помещенными в раствор овощами держите в теплом месте в течение 3 суток. После слейте жидкость и добавьте свежий солевой раствор, изготовленный в такой же пропорции.
Спустя еще 5 суток после того, как засолили горький перец, его можно разложить по баночкам, снова залив продукт свежеприготовленным рассолом.
Солить горький перец на зиму возможно и холодным способом. При этом методе консервированные овощи имеют более плотную и хрустящую консистенцию, правда, и времени на приготовление заготовки требуется значительно больше.
Если вы намерены испробовать подобный рецепт, подготовьте следующие продукты:
- 1 кг перца;
- 40 грамм соли;
- 1 литр воды;
- 5 листьев черной смородины;
- 5 листьев вишни;
- несколько веточек укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 листа хрена.
Подогрейте немного воды и растворите в ней соль, затем долейте в емкость остальную воду, чтобы рассол имел комнатную температуру. Плоды вымойте и несколько раз наколите вилкой у основания. На дно банки положите половину листьев вишни и смородины, бросьте чесночные дольки и свежий укроп.
После поместите в емкость горький перец, прикрыв его сверху оставшимися листьями фруктовых деревьев и хреном. Залейте банку доверху подготовленным рассолом, придавите сверху гнетом и отправьте в прохладное место на две недели.
Выбирая на зиму рецепты заготовок, многие хозяйки предпочитают не засаливать, а мариновать перцы, считая такие овощи более вкусными. Если вы тоже относитесь к поклонникам маринадов, попробуйте приготовить консервированный стручковый перец с добавлением уксуса и сладких компонентов.
Чтобы опробовать этот способ, подготовьте следующие продукты:
- 1 кг горького перца;
- 40 грамм соли;
- 1 литр воды;
- 40 грамм меда или сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
Вымойте перцы, очистите их от зернышек и удалите плодоножки.
Помните, что этот овощ не зря получил название «горький», во время работы действуйте предельно аккуратно, не подносите его к лицу, а руки защитите тонкими резиновыми перчатками.
Обработанные плоды выложите в чистые банки. Если взяли овощи разного цвета, помещайте их в стеклянные емкости поочередно, это придаст заготовке яркий и оригинальный вид. Подготовьте маринад, растворив в кипятке сахар, соль и уксус, а затем залейте получившейся смесью овощи. Храните маринованные перцы под капроновыми крышками на полке холодильника либо в погребе.
Теперь вы знаете, как засолить горький перец целиком, однако из этого овоща можно приготовить и вкусные варианты консервированных закусок.
Например, очень аппетитной будет овощная смесь, для приготовления которой нужно взять:
- 500 грамм горького перца;
- 4 помидора;
- 8 долек свежего чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 20 грамм соли.
Перец вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и проверните через мясорубку вместе с семенами. Там же измельчите чесночные дольки и свежие помидоры. В глубокую сковороду или сотейник влейте оливковое масло, выложите овощи и жарьте до загустения около 30 минут. В процессе приготовления смесь нужно посолить и периодически помешивать. Обжаренные овощи поместите в стеклянную посуду и храните в холодильнике под крышкой.
Это блюдо из острого перца, носящее название «Цицак», является идеальным дополнением к шашлыку, кебабам и другим мясным блюдам.
- 1 кг стручкового зеленого перца;
- 6 долек чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 1,5 литра воды;
- 60 грамм крупной соли.
Перед консервированием перчик следует подсушить, разложив его на горизонтальной поверхности и оставив на 2 суток. Когда плоды слегка подвянут и смягчатся, пора переходить к следующему этапу. Вымойте овощи, проткните вилкой в нескольких местах и положите в глубокую посуду. Туда же добавьте крупно порезанный укроп и чесночные дольки.
В холодной воде растворите соль, залейте содержимое кастрюли и держите под гнетом в теплом помещении. Спустя несколько суток, когда стручки перца из зеленых превратятся в желтые, их можно переместить в банки.
Для этого слейте жидкость из кастрюли и тщательно отожмите засолившиеся овощи руками. Затем плотно заполните перцем баночки и залейте их свежим холодным рассолом, приготовленным в той же пропорции. Хранить блюдо нужно в холоде.
Чтобы засолить горький перец по этому рецепту, вам потребуются также другие овощи и приправы.
Полный список ингредиентов включает в себя:
- 1 кг горького перца;
- 1 литр воды;
- 150 грамм корня петрушки;
- 150 грамм корня сельдерея;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм цветной капусты;
- 40 грамм сахара;
- 4 лавровых листа;
- 100 мл 6% уксуса;
- 40 грамм соли.
Вымытый перец очистите от семян, хвостиков и порежьте крупными кусочками. Чеснок, а также корень петрушки и сельдерея мелко порубите ножом. Разделите на небольшие соцветия вилок цветной капусты и замочите в соленой воде на четверть часа.
Подготовленные овощи выложите в кастрюлю, туда же добавьте листья лаврушки. В воде растворите соль, влейте уксус и тщательно размешайте, а затем вылейте маринад к овощам. Первые 10 суток кастрюлю под гнетом держат в теплом месте, а затем готовые овощи убирают на хранение в холодильник, разложив их по банкам.
Еще один оригинальный рецепт заготовки горького перца на зиму понравится ценителям пикантной корейской кухни.
- 1 кг стручкового перца;
- 4 дольки чеснока;
- 80 мл столового уксуса;
- 15 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 5 грамм паприки;
- 5 грамм сушеного кориандра;
- 500 мл воды.
Перец тщательно промойте под холодной проточной водой. Чтобы блюдо получилось более ярким, по возможности выберите плоды красного и зеленого цвета, взятые в одинаковой пропорции. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее соль, сахар, молотый черный перец, паприку, измельченный чеснок и сушеный кориандр.
Все перемешайте, убавьте температуру и дождитесь повторного закипания жидкости. Затем влейте уксус, подержите кастрюлю на огне еще 5 минут и снимите ее с плиты. Перец разложите по банкам, залейте получившимся рассолом и закройте крышкой. Продукт будет готов к употреблению спустя 3 суток.
Надеемся, что среди описанных выше способов засолки горького перца обязательно найдется рецепт, который придется по душе вам и домочадцам. Приятного аппетита!
На зиму можно заготавливать не только варенья, соки и компоты. Отличный вкус имеют засоленные овощи. Перец идеально подойдет для этой цели. Существует множество вариантов консервации болгарского перца, но предлагаем приготовить оригинальную пикантную закуску – соленый горький перец.
На первый взгляд может показаться, что от такой заготовки не стоит ожидать богатого вкуса, а тем более пользы для организма. Но это совсем не так, после процесса засолки перец не будет настолько горьким как в свежем виде. К тому же такой продукт улучшит пищеварение, отлично поднимет аппетит и станет природным обезболивающим – поможет снять хроническую боль.
Если вам нравятся острые закуски, то не нужно себя ограничивать в таком продукте. Приготовьте соленый горький перец на зиму и используйте его в качестве приправы ко вторым блюдам. Такая заготовка будет находкой для каждой хозяйки, так как именно благодаря соленому перцу каждое приготовленное блюдо приобретет пикантность и насыщенный вкус.
Солить горький перец довольно просто, вам понадобятся простые и доступные продукты, а, в частности, сам перец и соль. Попробуйте создать закуску по приведенному ниже рецепту, вы будете довольны полученным результатом.
Рецепт засолки горького зеленого перца
Ингредиенты:
- 1 килограмм острого перца;
В этом остром овоще содержится достаточно много полезных веществ и витаминов. Перечислим некоторые из них: холин, калий, бета-каротин, фосфор, железо и прочие необходимые для организма человека минералы. Кроме того, учеными давно доказано, что в перце содержится всем известный гормон радости и счастья – эндорфин.
Употребляя в пищу еду, содержащую этот дерзкий овощ, люди получают благодаря данному гормону заряд жизненных сил. Вдобавок к этому, эндорфин борется со стрессовым состоянием и какой-либо болью у человека. Он заметно повышает иммунитет и придает заряд энергии.
Стоит отметить, что не всем разрешено употреблять данный овощ. Так, он абсолютно противопоказан тем, у кого обнаружено какое-либо заболевание пищеварительной системы. Да и в целом, острый перец стоит есть с осторожностью каждому, употребляя его в небольших количествах. Тогда он принесет вам только пользу
.
Соленый острый перец на зиму – способы приготовления
Итак, рассмотрим несколько рецептов засолки острого перца на зиму. Первым делом подготовим все необходимое, а именно:
- 1 килограмм овощей;
- около 3 литров воды;
- 250 г соли;
- 7 лавровых листочков;
- головку чеснока;
- 150 г зелени сельдерея.
Тщательно моем овощи и зелень. Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно поместить промытые и очищенные перец, сельдерей, чеснок (зубчики) и лавровый лист. В другой емкости кипятим воду и добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и заливаем получившимся соленым раствором овощи.
Придавливаем нашу заготовку сверху тарелкой и каким-нибудь грузиком. Она должна простоять около 15 дней под этим гнетом.
После чего необходимо овощи вынуть из жидкости и распределить по простерилизованным банкам. Оставшийся в емкости рассол следует вновь вскипятить и залить им содержание банок, которые следует плотно закрыть крышками или же закатать.
Второй вариант соления острого перца на зиму
Можно приготовить соленый острый перец на зиму и другим способом. Для него нам понадобится следующий список ингредиентов:
- 400 г овощей;
- 3–4 веточки зелени , кинзы и укропа;
- пара головок чеснока.
Чтобы сварить рассол, в наличии должно быть 3 чайные ложки кориандра, 3 горошка перца душистого, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, пол-литра воды, 2 гвоздички, 150 мл винного уксуса. Как и положено, приготовление заготовки начинаем с мытья овощей. В перце (где находится плодоножка) нужно сделать небольшое отверстие, чтобы там не осталось воздуха. Выкладываем его в емкость и заливаем крутым кипятком. Под крышкой он должен простоять около 25 минут.
Когда указанное выше время истекло, воду выливаем. Переходим к варке рассола. Его готовить очень просто: в воду нужно добавить кориандр, горошки перца, гвоздику, соль и сахар. Рассол вскипятить и влить в него уксус. В заранее подготовленную банку выкладываем острые овощи, укроп, кинзу и мяту. Наполняем емкость маринадом до самого ее верха. Закатываем банки крышками и убираем в кладовку.
А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.
Овощи моем в воде. Очищаем их и запекаем в духовке. Как только они стали мягкими, достаем и оставляем на противне, пока не остынут. Затем раскладываем их по банкам. Сверху помещаем зелень, чеснок. Приготовленным рассолом наполняем банки и плотно их закрываем. Если у вас после заготовки остались овощи, вы их можете применить для консервации .
Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.
Перец чили содержит витамины группы В, А, Е, С, РР, К, бета-каротин, железо, фосфор, калий. Регулярное умеренное потребление улучшает состояние диабетиков, активизирует головной мозг, избавляет от бессонницы, стимулирует работу печени и сосудов, способствует избавлению от аллергии, атеросклероза, астмы, предотвращает возникновение новообразований.
Сейчас осень и многие хозяйки вовсю занимаются заготовками на зиму. Конечно, хочется засолить так, чтобы это не доставило много хлопот и получилось очень вкусно. Много существует рецептов засолки огурцов и помидор, а вот как заготовить горький перец, знают не все.
На самом деле рецептов очень много.
Как солить горький перец Кто поделится рецептом
Хочу такую красоту! А как правильно солить горький перец - не знаю.
эльбара
Такую красоту и вкуснятину делаю ежегодно (выращиваю острый перец). Критерием вкуса послужило то, что на вопрос «что тебе подарить ко дню рождения?» моя подруга ответила:»банку острого медового перца«. Перец длинный целый протыкаем зубочисткой в нескольких местах, складываем в высокие банки вместе с гвоздикой (3шт) и чесноком - 3 зубчика и заливаем соленым кипятком. Остынет, выльем воду и зальем кипящим маринадом: 1 л воды, 100г меда, 2 ст.л. соли, 1,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла. Закроем герметично.Зимой снимает все признаки простуды, стоит съесть хотя бы один перчик.
m-margo
На картинке, если я не ошибаюсь, грузинский соленый перец… Здесь мы готовим его так. Покупаем на рынке острый перец желтоватого цвета, острым ножом делаем на боку каждого перчика надрез, чтобы внутри не было воздуха и даем ему несколько дней, чтобы он подвял и стал мягким. Затем варится рассол: на 1 л воды - 1 полная столовая ложка соли, 2-3 горошины душистого перца, 2 ст.л уксуса. Готовый рассол процеживаем. подготовленные перцы опускаем в рассол, доводим до кипения, перец быстро вынимаем, плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом и укупориваем. Но можно обойтись и без закатывания банок: Подвявший перец укладывается в эмалированное ведро и заливается процеженным кипящим рассолом. Сверху кладется груз, чтобы перец всегда находился в рассоле. Так он должен стоять в прохладном помещении около 2-3 недель. Испортиться он не успевает, потому что быстро съедается
Zolotynka
Напишу, пожалуй, и свой рецепт соленого перца. Нам понадобится: чеснок, зелень сельдерея, лавровый лист, соль. В эмалированное ведро или тазик кладем сначала стебли сельдерея, на них - перец, чеснок, лавровый лист. Отдельно готовим рассол: 2.5 л воды и 200 гр соли вскипятить. Когда рассол остынет, залить им перец, сверху положить большую тарелку или блюдо, на нее - груз. Я обычно ставлю пятилитровую бутылку из-под воды. Оставляем таким образом на 10-15 дней, можно при комнатной температуре, но лучше убрать на балкон. Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом, в котором он солился. Рассол предварительно довести до кипения. Когда остынет, можно убрать для длительного хранения.
дольфаника
В принципе мало различаются рецепты консервации острого красного перчика и лука и даже болгарского перца. Подобрать приправы, которые дополняют вкус перца и приготовить маринад. Для консервации острого перца надо взять кинзу, мяту и другие традиционные приправы для соления.
Но есть одна особенность, как советуют опытные домохозяйки. Перец перед консервацией надо обязательно проварить, залить его два раза кипятком, чтобы убрать жгучую горечь.
elena-kh
Я обычно делаю так. Сначала протыкаю каждую перчинку спичкой. Затем укладываю перец в банки, сверху кладу листья смородины, а снизу - листья хрена. Рассол: на литр воды - 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса. При желании можно добавить перец в горошке или/и лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют в баночку ложку-две подсолнечного масла, я тоже иногда добавляю (по желанию и настроению). Рассолом заливаю перец три раза.
markett
Чтобы засолить горькие перцы нужно сделать следующее:
Приготовьте соленый раствор. Добавляйте в воду столько соли, чтобы в ней не тонуло яйцо. Простерилизуйте банки,положите в них перчики, которые предварительно нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. залейте перцы соленой водой, немного подождите(вода заполнит перцы) и долейте еще. Закройте банки крышками и все, можно хранить в погребе.
Эления
Приготовим острый перец в рассоле на зиму. Он получается пикантным, сохраняет жгучесть и остроту.
Приготовим по такому не сложному рецепту.
Берем продукты:
острого перца - 1 кг,
укроп - 40 г,
зелень сельдерея - 30 грамм,
чеснока зубчики - 30 грамм.
Делаем рассол:
воды - 1 литра,
уксуса 6% - 80 - 100 мл,
соли - 60 грамм.
Перец запекаем в духовке. После этого помещаем его в чистые заранее стерилизованные баночки. Между перцем кладем чеснок, зелень. Далее вливаем рассол, оставляем гнет. В течение трех недель будет бродить, после этого можно отправить на холод и хранить там для еды.
bolshoyvopros.ru
Рецепт соления горького перца
Любите остренькое. Тогда солите горький перец. Соленый горький перец отлично подходит к мясному блюду.
Цицак – Острый соленый перец, закуска. Армянская кухня
ВАЖНО. Перед тем как солить перец, проткните его